• пятница, 19 Апреля, 14:30
  • Baku Баку 25°C

Гуманитарии и технари

22 сентября 2019 | 15:41
Гуманитарии и технари

ОБРАЗОВАНИЕ
Система образования не статична, она постоянно меняется, подчиняясь требованиям времени. Нынешние школьники уже не такие, как лет тридцать назад, да и сама школа претерпела серьезные изменения. Конечно, в разных странах программа имеет свою специфику и особенности, но главная ее задача - дать знания и сделать процесс обучения интересным.
Когда предмет нравится и преподается с душой, хочется изучать его более углубленно, а если он неинтересен, то учащиеся постоянно отвлекаются - на разговоры с соседом по парте, на панораму в окне или просто ворон посчитать. После окончания девятого класса многие школьники определяются со своей будущей специальностью. Кто-то знает точно, что он хочет быть, скажем, врачом, педагогом или экономистом, а кто-то выбирает пока только сферу - гуманитарную или техническую.
В любом случае, в выпускных классах идет усиленная подготовка к вступительным экзаменам в вузы. В связи с этим большинство учеников основное внимание уделяют лишь предметам, которые понадобятся при поступлении, и посещают частные уроки, дабы лучше по ним подготовиться. Что касается остальных дисциплин, то их учат постольку поскольку, не желая портить плохими отметками аттестат.
Но уже давно специалисты поговаривают, что после девятого класса необходимо сделать процесс школьного обучения частью подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Для этого те, кто, скажем, хочет стать математиками или физиками, должны иметь возможность выбрать класс с техническим уклоном, а будущие историки или литераторы - соответственно с гуманитарным. Для неопределившихся можно создать общеобразовательный класс, в котором предметы изучались бы по привычному сценарию.
Напомним, что в 90-е годы такая практика в нашей стране была внедрена - правда, лишь в нескольких пилотных школах. После девятого класса школьники, желавшие продолжить образование, должны были сдать экзамены, чтобы учиться в 10-м и 11-м классах. Те, кто не сдал их, вынуждены были попрощаться со школой. Впрочем, это касалось не всех: некоторые родители могли договориться с директором школы - понятно, что не задаром, и их дети продолжали учебу наравне с теми, кто сдал экзамены. Классы делились на гуманитарный, технический и общеобразовательный, правда, разница была не особо существенной. В общем-то, эксперимент оказался неудачным и его не решились внедрять повсеместно во всех школах страны.
Но похоже, профильным классам решили дать еще один шанс. Хочется надеяться, что прошлые ошибки и недочеты учтены и второй блин не получится комом. Как бы то ни было, со следующего учебного года в общеобразовательных учреждениях планируется открытие классов с профессиональным уклоном. Об этом заявил министр образования Джейхун Байрамов на республиканской конференции работников образования.
По словам министра, на предварительном этапе в 20 общеобразовательных учреждениях различных регионов будут созданы мастерские и участки для практики, необходимые для обучения навыкам в сфере общепита, сельского хозяйства, строительства и бытовой техники.
Подчеркнув успешную работу, проделанную с одаренными детьми, министр сообщил, что за последние пять лет азербайджанские школьники завоевали на международных олимпиадах и соревнованиях по знаниям 146 медалей, в том числе четыре золотые, 34 серебряные и 108 бронзовых.
Доведя до внимания расширение возможностей использования ИКТ в образовании и информацию о проекте «Цифровые навыки», Дж.Байрамов отметил, что в следующем учебном году этот проект охватит более 100 школ и 90 тысяч учеников.
В будущем учебном году в школах стартует обучение STEAM (интегративное обучение естественным наукам, технологии, инженерии, культуре и математике), которое охватит более шести тысячи учеников.
Дж.Байрамов отметил, что за 2003-2018 годы улучшились условия обучения свыше миллиона учеников, число учащихся в две смены снизилось с 35% до 14%.
«Считаем, что руководители школ должны держать в центре внимания вопрос выявления негативных фактов и принять адекватные меры с целью их устранения. Мы будем контролировать выполнение особого плана мероприятий, подписанного Министерством образования в мае 2019 года, и будем осуществлять многочисленные мероприятия», - подчеркнул он.
Если говорить о разнице между европейским и азербайджанским образованием, то одно из главных различий состоит в том, что в наших школах упор делают исключительно на теоретическую часть, тогда как в Европе уделяют немало внимания прикладной составляющей.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, если применять профильную систему обучения в массовом порядке, то система образования может столкнуться с некоторыми проблемами. Скажем, тех, кто захочет поступить в гуманитарный класс, может оказаться намного больше желающих учиться в техническом или наоборот. Тогда где-то будет перебор, а где-то - недобор. Но цель профильных классов в том, чтобы каждый ученик получил возможность уделять внимание дисциплинам, которые ему действительно интересны.
- Сейчас школьники в Азербайджане могут получить неполное и полное среднее образование. Первое длится девять лет, второе - одиннадцать. Однако в ближайшем будущем планируется переход к 12-летнему образованию, которое существует во многих странах. Этот переход позволит более интегрировать отечественное образование в международное. Согласно Дорожной карте, мы должны перейти к такому образованию к 2020 году. Тогда школьники после 10-го класса будут получать аттестат о среднем образовании, а два оставшихся года - готовиться к поступлению в вуз в профильных классах. Но пока мы не перешли на 12-летку, на мой взгляд, создавать такие классы преждевременно, тем более что такой опыт уже был и оказался неудачным, - считает он.
По свидетельству Н.Исрафилова, на сегодняшний день такое решение является поспешным, ведь потом опять придется менять школьную программу и готовить новые учебники.
Эксперт подчеркнул, что до сих пор непонятно, добавлять дополнительный год к начальным, средним или выпускным классам. Кроме того, пока неясно, как в случае внедрения 12-летнего образования будет происходить переход из 10-го в 11-й класс. Возможно, школьники, которые хорошо учились, смогут продолжить обучение, а может быть, всем придется сдавать экзамены.
Н.Исрафилов заявил, что сейчас подготовка учащихся в вуз начинается не в последних классах, как было когда-то, а уже в классе пятом-шестом. Конечно, речь идет о частных уроках с репетиторами, а не о школьных занятиях. Но в результате такого подхода дети могут прекрасно знать некоторые предметы, а другие не знать совсем. В таком случае говорить о широком кругозоре и всестороннем развитии не приходится. Дети получат узконаправленное образование. Однако цель школы - дать знания в разных областях, а не готовить ребенка к поступлению в вуз. Для этого достаточно двух последних школьных лет.
- В выпускных классах такое обучение оправданно, и подобная система существует во многих странах мира. Но прежде чем внедрять ее, нужно все правильно рассчитать и делать это поэтапно. К тому же стоило бы обсудить данный вопрос с общественностью и, суммируя мнения, делать какие-то выводы. Когда речь идет об образовании, спешка неприемлема. Образовательная система развивается в соответствии с требованиями времени, подгоняется под них. Поэтому те или иные поправки, изменения и дополнения вполне закономерны. Тем не менее, прежде чем принять какой-то закон или решение, нужно все тщательно все продумать, дабы спустя короткий промежуток времени не пришлось все менять, - говорит Н.Исрафилов.
Понятно, что идеального формата обучения не существует - всегда будут те, кто доволен той или иной формой преподавания, и те, у кого она вызывает категорическое неприятие. Тут главное - действовать в интересах школьников, улучшая качество образования.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать