• пятница, 19 Апреля, 23:52
  • Baku Баку 24°C

Бишкек заговорил

27 сентября 2019 | 12:09
Бишкек заговорил

РЕГИОН
Эффект влияния интеграции на национальные экономики в существующих геополитических и экономических условиях неоднозначен потому, как в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сохраняется проблема свободного передвижения товаров и услуг, еще одной важной проблемой является обеспечение прав трудовых мигрантов, заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на форуме «Евразийская неделя 2019» в Бишкеке.
«Несмотря на то, что количество препятствий сокращено с 279 в 2016 году до 18 к настоящему времени, их высокий уровень все еще негативно сказывается на свободном передвижении товаров и услуг. Здесь я должен особо отметить, что защищая свой внутренний рынок, мы должны думать более глобально в интересах рядовых производителей стран-участниц союза», - сказал он, добавив, что есть только один путь к интеграции - свободный рынок.
В чем суть проблемы?
Для любой страны обеспечение прав и гарантий трудовых мигрантов, а также свободное передвижение капитала по своей социально-экономической значимости являются одними из наиболее актуальных вопросов. Тем более что речь идет о государствах, «интегрированных» в упомянутую структуру. Но если кто-то вроде кыргызского премьера считает, что это аналог Страны Советов, предтеча ее возрождения, глубоко заблуждается, поскольку речь идет о современной России, не готовой к равноправию с прочими членами союза.
Послушайте, на что рассчитывает Абылгазиев: «Считаю, что мигранты в странах ЕАЭС должны пользоваться всеми правами, наравне с гражданами этой страны, что должно стать нашей главной целью. Решение пенсионного вопроса, медицинского страхования, признание водительских удостоверений, дипломов - все эти вопросы должны решаться в пользу простых граждан», - заявил он и особо подчеркнул, что рабочие-мигранты - его земляки, работающие в России, ограничены в переводе заработанных средств на родину.
«Если для граждан Кыргызстана сумма ограничения составляет 100 тыс. рублей, то для граждан Казахстана - 150 тыс. рублей, а для граждан Армении - и вовсе 1 млн рублей. Данные меры противоречат нормам, в частности статье 98 Договора ЕАЭС. Считаю, что мигрант каждой страны должен свободно отправлять заработанные средства на родину - это вопрос жизни и благополучия для их семей», - сказал премьер тюркоязычной страны, до сих пор не уяснивший суть взаимоотношений в рамках упомянутого пространства.
Лелик, все пропало…
Точкой отсчета в истории ЕАЭС принято считать 29 мая 2014 года. В этот день президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании союза. Таким образом предполагалось вывести евразийскую интеграцию, идею которой инициировал двадцатью годами ранее Нурсултан Назарбаев и которая была воплощена к 2014 году в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, на новый, более глубокий уровень (в том же году к структуре присоединились Армения и Кыргызстан).
Однако за прошедший период нарастить объемы торговли, как внутренней, так и внешней, не удалось. Сразу после создания союза его товарооборот рухнул: внутри организации - на четверть, с третьими странами - на треть. Причиной этому явилась новая волна кризиса и санкции, введенные против России. Основными приоритетами ЕАЭС является свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По первым двум категориям какие-никакие позитивы есть, тем не менее даже на рынках товаров и услуг все еще сохраняются нетарифные препятствия - так называемые барьеры, изъятия и ограничения.
Договор о ЕАЭС, заключенный в декабре 2010 года, закрепил равные права для граждан стран-участниц на работу и свободное перемещение трудящихся по всей территории союза, то есть фактически и юридически они перестали считаться иностранной рабочей силой на территории стран союза. Согласно соглашению, к ним не применяется квотирование, работодатели не должны платить за них взносы, как за иностранцев. Однако возможность свободно устраиваться на работу не решила всех проблем, поскольку соглашение не распространяется на паспортно-визовый режим пребывания в стране. Так, по-прежнему существуют ограничения по непрерывному пребыванию на территории другого государства члена союза даже при наличии трудового договора.
В вопросах миграции рабочей силы наблюдается существенный перекос. Лидером по числу въездов является Россия как принимающая сторона (за последние пять лет туда въехало и осталось более 4 млн трудящихся из государств-членов союза. Казахстан и принимает, и экспортирует, а Кыргызстан и Армения ориентированы исключительно на экспорт рабочей силы.
Однако несмотря на это, для России в этом плане положительного эффекта нет, так как регионы, испытывающие дефицит рабочей силы, продолжают его испытывать, а в регионах с повышенной концентрацией рабочей силы происходит еще большее перенасыщение рынка труда.
Актуальным, но фактически не включенным в интеграционную повестку, является вопрос о сотрудничестве государств-членов в части поэтапного сближения квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности.
Также крайне слабо обеспечивается и свободное перемещение капитала, что во многом связано с высокой долей участия государства в экономике стран.
Россия устанавливает в ЕАЭС правила, которые ей выгодны. Ее действия по защите своего рынка ущемляют интересы других участников евразийской интеграции.
Неудивительно, что там один конфликт сменяется другим - так, Федеральная таможенная служба РФ с февраля до 18 мая 2017 года не принимала выданные в «братских странах» документы об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов, а поставщиков из этих государств направляли за сертификатами в российские фирмы. Затем ФТС предложил ввести единую маркировку на сельхозпродукцию, чтобы защитить российский рынок от запрещенной продукции. Подозревая партнеров в реэкспорте санкционных товаров из ЕС, Россельхознадзор ведет нескончаемые войны с импортом из Беларуси - молока, мяса, фруктов и не пропускает товары из Украины и Евросюза в Казахстан через территорию России. Так нарушается один из четырех принципов единого рынка - свобода перемещения товаров. Причина разногласий в том, что Москва хочет диктовать союзникам по ЕАЭС собственные правила игры и делает их заложниками своего конфликта с Западом.
Также негативную роль сыграла девальвация рубля. Партнерам не понравился поток подешевевших российских товаров на их рынок - в частности, серьезно пострадали казахские производители. Из-за недостаточной гармонизации налоговых систем также возникает значительное поле для ввоза нелегальной подакцизной продукции. Разобщенность мер налогового регулирования говорит о том, что декларируются одни цели, а на деле происходит иначе.
Словом, эффект влияния интеграции на национальные экономики в существующих геополитических и экономических условиях неоднозначен.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать