• суббота, 27 Апреля, 02:10
  • Baku Баку 14°C

Провальный визит,

17 ноября 2017 | 12:33
Провальный визит,

КОММЕНТАРИЙ
Министр обороны Армении Виген Саркисян завершил визит в США и, несолоно хлебавши, отправился в Канаду. В США армянский министр встретился с представителями армянской общины, армянской апостольской церкви, в основном в Калифорнии. А вот представители военных кругов США его попросту не приняли.
Виген Саркисян, объявленный в Армении ключевым политиком и кандидатом на пост премьер-министра, не мог не понимать, что от этого визита зависит его будущее премьерство, но, видимо, американцев на мякине не проведешь. Поэтому разговаривать с «подставной куклой» они не стали.
Примечательно, что в то же самое время в США находился министр обороны Грузии Леван Изория, которого здесь привечали как родного. К тому же 13 ноября он в Пентагоне встретился со своим американским коллегой Джеймсом Маттисом, с которым обсудил вопросы региональной безопасности и сотрудничества между США и Грузией в сфере обороны.
Маттис выразил грузинскому коллеге благодарность за верность и готовность Грузии оставаться с американскими силами в Афганистане до конца миссии. А вот ключевого политика Армении он почему-то проигнорировал, несмотря на то, что официальный Ереван недавно также заявил о том, что сохранит свой контингент в составе миссии НАТО в Афганистане. Но армяно-американские связи в сфере обороны гораздо более ограниченные, чем отношения Грузии и США. На то есть свои причины, причем как объективные, так и субъективные.
За аттестацией в США
Совершив небольшой экскурс в новейшую историю, мы можем понять, что армянские руководители перед назначением на высокую должность неизменно проходили «аттестацию» в США.
Комментируя неудачный вояж Вигена Саркисяна в Соединенные Штаты Америки, выпускник школы Флетчера Сурен Саркисян напомнил о визите Рамсфелда в Армению в 2001 году и о встрече с тогда еще министром обороны Армении Сержем Саргсяном, в которой принимал участие его помощник Виген Саркисян. Так вот, в декабре 2001 года Рамсфелд посетил Армению. Это было после трагедии 11 сентября, в результате США начали «великий поход» на Восток, который полыхает по сей день. Таким образом в ответ на один теракт в США эта страна разгромила весь Ближний Восток.
Дело в том, что Владимир Путин прибыл с первым государственным визитом в Армению 14 сентября 2001 года, то есть через три дня после трагедии в Нью-Йорке. И все армянские информационные ресурсы разместили на своих страницах фотографию, на которой было запечатлено, как Роберт Кочарян и Владимир Путин катаются на Севане на моторке. В армянском обществе отнеслись к радостной фотографии президентов Армении и России с опасением.
Спустя два месяца в Ереван прибыл Дональд Рамсфелд, который обсудил с Арменией участие в военно-политической кампании. Вполне естественно, что обсуждения эти проходили не без участия Роберта Кочаряна. Так вот, как считает армянское экспертное общество, возможно, фотография 14 сентября породила у американской стороны недоверие к Роберту Кочаряну, и она стала рассматривать в качестве партнера Сержа Саргсяна. «Во всяком случае, военно-политические планы США по поддержке Армении стали ключевым фактором в карьерном продвижении Сержа Саргсяна», - считают армянские аналитики.
Теперь трамплин в политической карьере Вигена Саркисяна, коей должен был послужить визит в США, может превратиться в тормоз.
Армения опасается США
В последний раз армянский министр обороны встречался в США с главой Пентагона в 2012 году. Это был Сейран Оганян, который заявил после встреч в США о развитии отношений в оборонной сфере. Напомним, это был период, когда Армения готовилась подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. Однако после того, как она отказалась от подписания этого договора, об армяно-американских оборонных связях говорилось только латентно. Почему? Да потому, что с государством - военным союзником, скорее придатком России, в США разговаривать не станут. И то, что в ходе визита Вигена Саркисяна в США не «нашлось времени» на встречу с главой Пентагона, говорит о том, что пока нет повестки развития двусторонних отношений. Причем дело даже не столько в том, что США не хотят, сколько в том, что, возможно, Армения сама опасается предложений США о развитии отношений в оборонной сфере.
И что бы там Госдепартамент США или госсекретарь Рекс Тиллерсон ни озвучивали в отношении Армении, дальше разговоров декларативного характера дело не пойдет, поскольку тут другой хозяин. И это Москва. В Америке не могут не осознавать этого, вот и идет все возрастающее перетягивание каната на свою сторону.
Такая позиция США, полностью исходящая из интересов собственной страны, не может не волновать Армению, тем более что одного участия в миротворческих миссиях явно недостаточно для Америки. Тут необходимо принести присягу на верность и подтвердить ее реальными действиями. По меньшей мере Армения должна заявить о «перегруппировке» в системе безопасности и предложить новую схему, чего она сделать без оглядки на Россию не может.
Все в одну кучу
Виген Саркисян, который учился в школе Флетчера в США, наверняка понимает, что не стоило лететь в такую даль, чтобы обсудить с армянской общиной Калифорнии идеологию «нация-армия», выбивая пару миллионов долларов в фонд армии. Однако более серьезного оборонного сотрудничества с США Армения не может себе позволить, во-первых, из-за своей патологической бедности, причем не только материального характера, во-вторых, из-за страха перед Россией. Поэтому она и продвигает утопический по сути тезис «нация-армия» и продолжает закупать российское оружие в долг.
Некоторое время назад в Ереване открылся учебный миротворческий центр ЗАР, который был реконструирован при поддержке США. Само по себе открытие в стране, являющейся агрессором, миротворческого центра - это нонсенс. В официальном сообщении об открытии есть любопытнейшие строки, принадлежащие Вигену Саркисяну, о том, что «этот учебный центр будет и впредь развиваться: обсуждается план по гармонизации миротворческих сил и наращивания потенциала для создания серьезнейшего центра».
Интересно, какой смысл вкладывает армянский министр в эти слова? Неужто он намерен совместить в центре «миротворческие» потенциалы ООН, НАТО и ОДКБ? Это было бы весьма забавно.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать