• четверг, 28 Марта, 20:57
  • Baku Баку 13°C

Ритмы цвета

05 октября 2019 | 12:00
Ритмы цвета

В галерее Музейного центра Азербайджана открылась персональная выставка живописца Вугара Али «Ритмы цвета», на которой представлено более полусотни полотен. Большая часть из них написана за последние два года и посвящена джазу. В Баку джаз всегда был в почете, а в последние десятилетия благодаря регулярно проводимым здесь фестивалям наш город приобрел репутацию одной из джазовых столиц мира.
Дух бакинского джаза

Выбор темы персональной выставки не удивляет тех, кто хорошо знаком с этим художником. Музыкальная тематика занимает особое место в творчестве Вугара Али - во всех ее проявлениях, от портретов исполнителей и композиторов до мотивов шлягеров, переданных языком живописи. Язык эмоций, присущий музыке, художник великолепно выражает языком цвета и линий.
Так, его предыдущая персональная выставка, состоявшаяся в рамках проходившего в Баку в 2016 году Международного джазового фестиваля, представила гостям и местной публике портреты отечественных и зарубежных джазменов разных поколений - Эммы Фитцджеральд, Луи Армстронга, Рафика Бабаева, Пярвиза Рустамбекова, Вагифа Мустафазаде, Исфара Сарабского, Раина Султанова, Шаина Новрасли и других, а также жанровые композиции, посвященные джазу. Та выставка включала портреты как уже ушедших в мир иной мастеров этого направления, так и нынешних звезд - ее можно было назвать своего рода «Залом славы».
Идея нынешней выставки зародилась у него как продолжение той, фестивальной, и потому сердцем экспозиции здесь стали более 30 новых работ, посвященных как корифеям, так и новому поколению отечественного и зарубежного джаза - Вагифу и Азизе Мустафазаде, Эннио Морриконе, Генри Манчини, маэстро Ниязи, Нине Симон, Би Би Кингу, Натигу Ширинову, Диляре Кязимовой и другим.
Концепция нынешней выставки, складываясь в единый пазл с концептом предыдущей, представляет собой довольно обширную галерею джазовых образов, многие из которых демонстрируют важный вклад Азербайджана в этот всемирно популярный музыкальный жанр. В общей сложности работа над целым пластом новых «джазовых» работ заняла у художника два года.
С темой джаза на выставке перекликаются и некоторые другие работы - посвященные азербайджанской фольклорной музыке. Переплетение джаза и азербайджанской народной музыки - глубинная основа концепции нынешнего вернисажа художника. Вугару Али всегда было интересно познавать корни различных явлений в окружающей жизни и делиться полученными знаниями со зрителем. Джаз не стал исключением. В соответствии с духом жанра, эти работы отмечены буйной экспрессией и прекрасно передают атмосферу джазовых концертов.
Фриз из красавиц
И наконец, еще часть новых работ Вугара Али, которые он представил сейчас зрителям, посвящена вечной теме весны и по-весеннему ярких, цветущих юных красавиц. Эти работы созданы в разных направлениях, разнообразие которых - само по себе достоинство этой части выставки. Среди таких полотен есть и жанровые композиции, и портреты, но их объединяет одно: очарование юности и женской привлекательности. А еще - яркий колорит, создающий особое настроение. На одних его работах красавицы показаны крупным планом, за каким-либо занятием. На других - большие компании девушек, пестро и ярко одетых, создают нечто вроде фриза, и ритм его завораживает, затягивает зрителя.
В отдельных залах галереи представлены работы художника из других серий, относящихся к более ранним периодам его творчества. Одна из них создана на основе знаний о кристаллографии, которой Вугар Али вместе с несколькими другими энтузиастами-любителями когда-то занимался под руководством известного специалиста по минералогии, академика Худу Мамедова. «Кристаллографические» работы отмечены стройной, математически выверенной композицией, чем-то напоминающей систему ковровых орнаментов.
Другой известной серией работ этого художника является «Наргиля», получившая свое название в честь гранатовой феи - героини мифов и сказок. Плодам граната и их прелестным «обитательницам» посвящено немало работ этого автора, некоторые из которых можно увидеть на этой выставке. «Гранат - это маленький мир, - говорит художник Вугар Али. - Я ценю не только его загадочный, очень символический внешний вид, но и мифологическую сущность. Мне известно много легенд об этом плоде, но среди них более всего я ценю древнекарфагенскую сказку о феях, живущих в цветках гранатовых деревьев. Эти феи очень красивые, выходят по ночам и поют, очаровывая своими голосами земных жителей и уводя их в неведомые миры…»
Афиши, плакаты, полотна…
Отметим, что член Союза художников Азербайджана Вугар Али не ограничивает круг своих творческих интересов живописью. Он окончил Художественное училище им.А.Азимзаде по специальности «Монументальная (художественная) роспись», затем с отличием - Институт искусств им.М.Алиева по специальности «Промышленная графика». Как видим, в искусстве он уже и тогда пробовал разные пути.
В студенческие годы Вугар Али входил в творческую группу «Каинат», объединившуюся вокруг академика Худу Мамедова. Ее участники изучали кристаллографические формы и способы, при помощи которых их можно синтезировать в живопись. Связь точных наук и живописи привлекала молодых художников еще и тем, что в мировом искусстве все подобные эксперименты построены фактически на основе восточных орнаментов, в том числе исламских.
1990-е годы принесли с собой крупнейший переворот во многих областях изобразительного искусства: на помощь художникам всех направлений пришли компьютерные программы. Вугар Али был одним из первых в своем поколении, кто в кратчайшие сроки в совершенстве освоил новый художественный инструмент. Он активно работал в дизайне, театрально-оформительском искусстве и графике. Сотрудничал со СМИ в качестве карикатуриста, создавал плакаты и афиши, многие из которых были удостоены наград на конкурсах. Это было время очередного расцвета жанра плаката, и Вугар Али внес весомый вклад в его развитие в нашей стране.
Некоторое время он был главным художником Государственного молодежного театра, где выполнял эскизы афиш, декораций, костюмов - словом, создавал единый облик спектакля. Восемь лет проработал в Музейном центре Азербайджана, в постоянной экспозиции которого сейчас находится ряд его произведений.
Во время работы в Музейном центре Вугар Али разработал дизайн таких известных выставочных проектов, как Международная Бакинская кукольная биеннале Fusion Doll (2011, 2013, 2015 гг.), «Свет красоты» - традиционная выставка к 8 Марта (2012, 2014, 2015, 2016), «Куклы в стиле джаз» (2010), «Время зимы» (2011), «Спорт-арт» (2012), «Краски Новруза» (2012), «Тайна венецианских масок» (2012), «Под знаком Рыб» (2013), «Время ангелов» (2013), «Цвет кофе» (2015). Ко всем проектам в Музейном центре Вугар Али снимал ролики и слайд-шоу.
Кроме того, в 2010 году он разработал логотип детского театра «Гюнай», а также создал афиши к ряду его спектаклей. Сотрудничал он и галереей «КУКЛА» - первой в Азербайджане галереей кукольного искусства, создал интереснейшие плакаты и каталоги для таких выставочных проектов, как «Фаворитка султана» Эльмиры Аббаслы (2013), «Королевство» Лады Репиной (2014), «Сказки на ночь» Галины Дмитрук (2016), а также для выставки фарфоровых кукол Александры Кукиновой (2014) и вернисажа раритетных кукол Тамары Квеситадзе, перешедшей от кукольного мастерства к кинетической скульптуре (2015).
В последние годы Вугар Али сочетает творческую деятельность с педагогической - преподает в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать