• вторник, 16 Апреля, 18:40
  • Baku Баку 18°C

Под кольцом

05 мая 2014 | 12:34
Под кольцом

На днях подошел к концу 21-й по счету чемпионат Азербайджана по баскетболу среди мужских команд. Заключительный тур прошел в Мингячевире, где столичная «Гала» одолела «Шеки» со счетом 84:47 и в седьмой раз завоевала титул чемпиона. Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом: 1 - «Гала», 2 - «Джалилабад», 3 - «Шеки», 4 - «Гянджа».
Главный тренер сборной Азербайджана и клуба «Гала» Эльхан Алиев поделился с читателями газеты «Каспiй» своими впечатлениями от завершившегося первенства страны, рассказал о победе подопечных на традиционном турнире «Нооруз» в Бишкеке, о тенденциях современного баскетбола и многом другом.
- Прежде всего позвольте поздравить «Гала» с недавней победой на Кубке «Нооруз-2014» и 7-м титулом чемпиона Азербайджана.

- Спасибо.
- Начнем разговор с более чем уверенной победы в финале «Нооруз-2014» над Узбекистаном - 98:67.
- Знаете, а ведь мы ехали в Кыргызстан именно с намерением вернуться в ранге победителя. Другой сценарий даже не рассматривался. Я остался доволен как итогом турнира, так и игрой ребят. По ходу сезона у нас не так много выездов, а «Кубок Нооруза» в Бишкеке прочно прописался в международном календаре.
- По сравнению с предыдущими розыгрышами состав «Гала» заметно обновился.
- Нет, не обновился. На предыдущие «Кубки Нооруза» «Гала» ехала усиленным составом, брали ребят из «Араза», «Гянджи» и др. клубов. А в этот раз решили обойтись собственными силами. Единственным не игроком «Гала» в Бишкеке был ветеран отечественного баскетбола, экс-сборник, мастер спорта Антон Белоусов из клуба «АзТОП». Честно говоря, его участие не планировалось, но накануне турнира травму колена получил Кямран Иманов. Пришлось в срочном порядке вызывать Антона, который здорово нам помог. В сжатые до нельзя сроки на площадке создалось трио - Белоусов-Нифталиев-Хамзаев. Во многом благодаря их взаимодействию коллектив и добился успеха.
- А что вы скажете о молодом Джошгуне Алиеве, выступающем в России?
- Очень талантливый баскетболист, в котором чувствуется потенциал и стремление расти. Это похвально. Однако для полного вхождения в игровой ритм Джошгуну необходимо больше тренировался с командой Азербайджана. Поэтому тренерский штаб сборной и отечественная Федерация баскетбола планируют приглашать его на учебно-тренировочные сборы и турниры.
- Вернувшись из Бишкека, уже через несколько дней «Гала» оформила очередное, седьмое по счету чемпионство страны. Парадокс, но на счастливого наставника вы не очень-то и походили.
- (смеется) Почему не похож? Вполне доволен. Правда, немного смущает один нюанс: «Гала» не встречает должного сопротивления. Победы даются легко, и чуть ли не со старта сезона всем ясно, что мы финишируем на первой позиции. А это не есть хорошо.
- В чем видите причину слабого чемпионата?
- У команд нет спонсоров, а это переводит их из категории профессионалов в категорию любителей. Да, Федерация баскетбола помогает и делает все от нее зависящее, но этого недостаточно. Чтобы команда работала на полную мощь, ей необходим спонсор.
- Помнится, в период работы в Азербайджане Римаса Куртинайтиса (2002-2006) у всех клубов были спонсоры. Может, не стоило отпускать знаменитого литовца?
- Римас много сделал для нашего спорта, этого, как говорится, нельзя забывать. Он честно отработал контракт, по моему, делал даже больше того, что было прописано в соглашении. Например, вместе со мной ходил по бакинским школам и выискивал там перспективных детей. Ни в коей мере не умоляя его заслуг, я все-таки отмечу, что спонсорская поддержка никак не связана с именем Куртинайтиса. Просто его отъезд совпал по времени с отказом спонсоров сотрудничать с командами. Вот и все. В принципе, это не редкость, когда деловые люди меняют партнеров. Вчера им был интересен баскетбол, сегодня - что-то другое. Поэтому мнение, что именно имя Куртинайтиса притягивало финансы, ошибочно. Уже почти 10 лет, как он уехал, а разговоры на эту тему муссируются.
- Можно ли сказать, что успехи отечественного баскетбола - пусть и небольшие - пропорциональны его любви у населения? У нас любят борьбу, бокс, карате, дзюдо, и в каждой из этих дисциплин есть очевидные и стабильные успехи. Да и всеми любимый футбол делает успехи.
- Чтобы понять, насколько любим тот или иной вид спорта, необходимы реклама и сильное внутренне первенство. А что придает силу любому турниру? Сильные клубы с солидными финансами. Вообще, в плане спортивного движения Азербайджан является уникальной страной. Повсюду создаются условия, строятся прекрасные комплексы. Я поколесил по миру и мне есть с чем сравнивать. В любом уголке республики созданы великолепные условия для детей и молодежи. Но когда тренерам на местах говоришь о целесообразности создать хотя бы одну детскую баскетбольную команду, многие откладывают это дело в долгий ящик. Если в каждом регионе будет хотя бы одна команда, дело сдвинется с мертвой точки. Для начала нужны детские команды, которые будут играть между собой. Соревновательный процесс сам по себе очень важен, и если дети из разных регионов будут играть между собой, таланты начнут раскрываться. Нам нужна смена уже сейчас, иначе после ухода Саши Рындина, Фуада Нифталиева в сборной образуется вакуум.
Возьмем в пример Турцию, где я проработал восемь сезонов. Их баскетбол стал более или менее конкурентоспособным где-то в начале 2000-х. До этого понятия «турецкий баскетбол» априори не существовало. Но вот где-то в начале 90-х годов задались они целью поднять свой баскетбол. Стали проводить соревнования между школами и городами, два раза в год собирали детей и увозили в лагерь, где целенаправленно отбирались именно перспективные для баскетбола дети. Помните, я упомянул, как искал с Куртинайтисом детей в бакинских школах? Так вот тогда мы отобрали 44 школьника и два года занимались с ними. Восемь из них остались в спорте. Один игрок из того набора - Валерий Рамазанов – сегодня играет в «Гала» и кандидат в сборную страны. А если бы их было 500, 1000 или 5000? Как в Турции. Ведь именно по такому принципу и создавался баскетбол, который в наши дни имеет не слабые позиции, особенно в Европе. А ведь я помню времена, когда азербайджанские клубы обыгрывали тот же «Галатасарай» с разницей в 20 и более очков.
Поэтому я бы не сказал, что в нашей стране у баскетбола мало поклонников. Уж насколько силен был чемпионат СССР по баскетболу, известно всем. А ведь в высшей лиге тогда выступали сразу две бакинские команды - «Азнефтехим» и «СКА».
И сегодня в нашей сборной есть талантливые ребята, бойцы. За несколько лет мы перешли из группы «С» сперва в «В», а потом и в «А». Мы обыграли шведов, в составе которых на площадке сразу два представителя НБА, 36 минут на выезде ведем в счете против Германии, а у них в составе суперзвезда «Даллас Меверикс» Дирк Новицки. Сборная Азербайджана на равных играет с болгарами, шотландцами, румынами. Но надо идти вперед, продолжить это развитие. И в первую очередь для этой цели нужен сильный внутренний чемпионат.
- Кстати, есть ли характерные черты у азербайджанских мастеров баскетбола?
- Каких-то явно выраженных отличительных черт не замечал. Разве что желание сделать все красиво и эффектно. Вот, наверное, единственная черта.
- Еще одной отличительной особенностью нашего баскетбола называют плохую игру под кольцом. Дескать, работать в трехсекундной зоне отечественные игроки совершенно не умеют. Почему?
- Знаете, по этому поводу я как-то услышал мнение, дескать, из-за сравнительно маленького роста наши ребята не эффективны в игре под щитом. Ошибочное мнение. На самом деле ответ прост: у них нет сильных спарринг партнеров в чемпионате страны или на тренировках. Как результат, в матчах с сильными соперниками нашим игрокам трудно бороться под кольцом.
- Ну что ж, спасибо за интересную беседу. И последний вопрос: всем известный российский специалист Владимир Гомельский заявил недавно, что уже много лет в Европе идет процесс «американизирования баскетбола». Прокомментируйте, пожалуйста.
- Довольно интересное заявление… Володя - мой давний знакомый, так что при встрече обязательно спрошу, что он подразумевал под этим своим «американизированием». В любом случае США - непререкаемый гегемон баскетбола, а НБА (Национальная баскетбольная ассоциация) - это целая индустрия, где все функционирует как отлаженный механизм. Они лучшие в этом виде спорта, и если Европа равняется на них, то это прекрасно. Потому что равняются на лучших, так уж заведено.
Если в Европе будут играть, как Майкл Джордан, Скоти Пиппен, Коби Брайант, Карим Абдул Джаббар, Ирвин «Мэджик» Джонсон, Шакил О’Нил, Джейсон Кидд или Шон Мэрион, то я двумя руками за это «американизирование». Если «Найк» или «Адидас» будут предлагать игрокам многомиллионные гонорары, если на всех матчах будет аншлаг, а билеты, как на 20-тысячник «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, - раскупаться за пару часов, то я за упомянутое «американизирование».
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать