• четверг, 18 Апреля, 11:26
  • Baku Баку 12°C

Новые платформы

08 октября 2019 | 09:01
Новые платформы

АГРОПРОМ
Для устойчивого развития сельского хозяйства в условиях современной рыночной экономики особое внимание высшего политического руководства страны уделяется адаптации наших фермеров к рискам, поскольку эта сфера, в отличие от любого другого вида предпринимательской деятельности, более всего зависит от капризов природы и относится к отраслям с наиболее выраженной неопределенностью исхода вложенных средств и усилий.
Высокие риски кредитования аграриев, помноженные на сугубо отраслевые особенности, выраженные в слабом развитии института страхования, отсутствия у местных фермеров дорогой залоговой недвижимости, а также отчетности и соответствующей документации, позволяющей кредитно-финансовым организациям просчитать исполнение обязательств, безусловно, мешают банковскому кредитованию агропрома.
При этом известно, что в сложившейся ситуации государственное льготное финансирование отрасли остается наиболее существенным направлением поддержки как для фермеров, так и в целом для инфраструктуры АПК, что в целом обеспечивает плавный переход к стабильно развивающемуся сельскохозяйственному финансовому рынку.
Банки пойдут навстречу фермерам
Эти и другие мысли были озвучены на прошедшей в Баку инвестиционной ярмарке «Развитие микрофинансирования в Азербайджане». Как сообщила накануне главный специалист местного подразделения Международной финансовой корпорации (IFC) Лейла Гусейнли, в рамках целевых начинаний этот институт, входящий в структуру Всемирного банка, представит в нашей стране новую платформу по управлению рисками в сфере сельского хозяйства. Новая платформа с яркой аббревиатурой CLARA охватывает 40 продуктов, и каждый из них представляет определенный механизм управления сельскохозяйственными рисками в соответствии с существующими реалиями.
Иными словами, новая многообещающая платформа представляет собой инструментарий анализа кредитоспособности агро-клиентов на базе денежных потоков. Упомянутый интернет-сервис, предназначенный для быстрой и эффективной оценки производственных рисков в сельском хозяйстве, поможет кредитно-финансовым структурам с точными прогнозами и расчетами. Кредитоспособность фермерских хозяйств будет определяться при помощи технологических карт по производству различной сельскохозяйственной продукции.
В свою очередь технологические карты, содержащие необходимые сведения и инструкции по производству различной сельскохозяйственной продукции, будут храниться в базе данных этого сервиса. Таким образом, инструмент CLARA соответствует целям достижения ключевых задач в рамках проекта IFC по улучшению доступа к финансированию азербайджанских фермеров, а также представителей малого и среднего бизнеса.
В рамках этой платформы Международная финансовая корпорация (IFC) продолжит оказывать поддержку Азербайджану на пути развития конкурентоспособности сельского хозяйства и улучшении инвестиционной среды, тем более что в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций уже прошла встреча между представителями Международной корпорации и Комиссией по бизнес-среде. На полях знаковой встречи стороны обсудили мероприятия, запланированные в рамках меморандумов, подписанных для реализации проекта «Конкурентность бизнес-среды и агробизнеса в Азербайджане», а также пришли к решению продолжить сотрудничество для достижения поставленных целей.
Кредитование сельского хозяйства сопровождается множеством проблем, обусловленных большим количеством рисков. Общепризнано, что сельскохозяйственная отрасль сильно зависима от внешних факторов, таких как урожайность, погодные условия, экономическое положение страны и покупательская способность населения. И хотя новая, более совершенная система агрострахования на подходе, высокие банковские проценты и риски мешают коммерческому кредитованию отрасли. Однако понятно, что банковская система не может оставаться в стороне от кредитования приоритетной отрасли экономики, и в этом направлении на сегодняшний день проводится масштабная работа с привлечением специалистов Всемирного банка (ВБ), обещающая вывести наш агропром к источникам на кредитно-финансовом рынке страны.
Есть мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, проект, положивший начало столь обширной и комплексной работе, реализуется в том числе на базе целого пакета документов, подписанных в мае сего года между IFC и правительством Азербайджана. По его словам, упомянутые документы направлены на упрощение правил лицензирования и проведения проверок, а также оказание консультационной помощи правительству Азербайджана в реализации политики привлечения иностранных инвестиций.
Наша страна является членом IFC с 1995 года, и за это время уже были достигнуты серьезные результаты по целому ряду направлений. Так, инвестиции корпорации в реализованных на территории нашей страны 56 долгосрочных проектов составили $473 млн (в том числе $73 млн, привлеченные от других кредиторов). IFC также выделила $250 млн на строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и около $100 млн на поддержку товарооборота. Принимая во внимание серьезную отдачу, хорошие перспективы поставленных целей не внушают сомнений.
Возвращаясь к решению насущного вопроса кредитования субъектов хозяйствования на селе, наш собеседник уверен, что привлечение банков - задача, требующая не только времени, но комплексных усилий, основанных на применении международного опыта с учетом местных реалий.
«Всемирный банк предлагает несколько путей решения вопросов, вытекающих из планов развития приоритетной отрасли, - сообщил эксперт. - На сегодняшний день представители этой международной финансовой организации предлагают применение точных сельскохозяйственных технологий, подходящих местным стратегиям риск-менеджмента и нашему климату. Кроме этого, отмечается необходимость содействия выходу мелких хозяйств на рынок, а также диверсификации экспортных направлений наряду с усилением продовольственной безопасности и усилением просвещения в этой сфере».
Специалисты международного уровня понимают огромное значение агропрома для нашей страны, поскольку сельское хозяйство остается основным источников средств к существованию в регионах Азербайджана, где 36% активной рабочей силы занято в этой отрасли. Но это не все, поскольку на долю сельскохозяйственного сектора приходится около 6% ВВП, а с учетом агроперерабатывающей промышленности данный показатель перевешивает за 10%.
«Словом, наша страна обладает мощным потенциалом в агропромышленном комплексе, в том числе благодаря разнообразию культур, климатическим особенностям и комплексным мерам национального правительства, оказывающего всестороннюю поддержку отрасли. Однако трудности с доступом к долгосрочному, надежному и доступному финансированию, особенно крестьян, проживающих в отдаленных районах, безусловно, сдерживают развитие этого приоритетного сектора экономики», - считает Ф.Ализаде.
Эксперт уверен, новая система более эффективной системы оценки кредитов агропромышленному сектору будет содействовать улучшению качества услуг в данном все еще рискованном для банков направлении. В довесок этому, упомянутая система будет использовать позитивные отраслевые подвижки, достигнутые в результате глубоких экономических преобразований и всестороннего государственного содействия сельскому хозяйству.
Возвращаясь к платформе CLARA, по свидетельству Ф.Ализаде, похожий проект AzALES также внедряется в нашей стране, но при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Евросоюза с участием специалистов франкфуртской школы финансов и менеджмента. «Практикой доказано, что упомянутые передовые платформы позволяют лучше оценивать риски в аграрной сфере, а также быстрее рассматривать заявки на кредиты», - отметил специалист.
К слову, в начале прошлого месяца глава отдела сотрудничества представительства ЕС в Азербайджане Симона Гатти заявила о тестируемой в отечественных банках новой системе оценки сельскохозяйственных кредитов, направленной, помимо всего прочего, на повышение компетентности сотрудников кредитных организаций в финансовой сфере.
Цели проясняются, если принять во внимание одновременное выступление председателя Агентства аграрного кредитования и развития Мирзы Алиева, заявившего о том, что кредитные организации, главным же образом их региональные филиалы, испытывают дефицит квалифицированных сотрудников в сфере оценки кредитных рисков. По этой причине местные финансовые структуры избегают рисков, связанных с сельхозкредитованием. «В итоге, заявки фермеров отклоняются или же затягивается сам процесс выдачи кредитов. В то же время кредитные организации требуют в качестве залога недвижимое имущество, стоимость которого намного превышает сумму кредита», - говорит специалист.
Деятельное участие
Эту проблему сегодня пытаются решить комплексно, в том числе посредством новых платформ оценки сельскохозяйственных рисков, разработанных при деятельном участии международных финансовых институтов.
Касаясь специфики решаемой проблемы, финансист и юрист Акрам Гасанов сказал в беседе с нами, что сельскохозяйственные кредиты таят в себе очень большие риски, поскольку у лиц, занятых в отрасли, нет никаких официальных документов, подтверждающих ведение бизнеса, отсутствует и финансовая отчетность, необходимая для оценки кредитных рисков. Как бывший заместитель председателя банка ВТБ Азербайджан, который курировал помимо юридической сферы также систему управления рисками, эксперт не понаслышке знаком с проблемой. По его словам, банковские работники вынуждены верить на слово приходящим за кредитом фермерам, и это, безусловно, самая большая проблема.
«По роду деятельности мне хорошо известно, что такое оценивание кредитных рисков, в том числе рисков, сопряженных с кредитованием наших фермеров», - сказал А.Гасанов. - Ведь что такое оценивание? При выдаче кредита банк определяет вероятность невозврата денег, а также размеры возможных потерь. Это значит, что сотрудник соответствующего отдела кредитно-финансовой организации должен досконально просчитать, насколько вероятно, что будут проблемы, и как защитить интересы банка в случае неблагоприятного исхода», - сказал собеседник.
По его словам, принимая во внимание упомянутую уже ситуацию отсутствия у селян соответствующих документов, позволяющих определить риски субъекта сельхоздеятельности, чтобы обезопасить себя, банки запрашивают в залог недвижимость. «Однако цены на недвижимость в регионах страны низкие, кроме того, у большинства сельских жителей нет права собственности на нее, - сказал эксперт. - Принимая во внимание заинтересованность профильных государственных структур в развитии банковского кредитования фермера, сегодня при участии зарубежных финансовых институтов в Азербайджане внедряются специальные платформы анализа кредитоспособности фермеров, основанные на альтернативных вариантах оценки рисков. Стоит полагать, что в рамках этих внедряемых систем стандартную оценку кредитных рисков заменят иные сценарии. Я лично приветствую такой шаг, поскольку он будет способствовать развитию сельского хозяйства».
По мнению опрошенных нами специалистов, эффективное управление рисками послужит снижению негативных факторов до приемлемого уровня, позволяя планировать меры, предупреждающие и уменьшающие вероятность нежелательного исхода, а также подсчитать итоги принимаемых решений. Все это, стало быть, приобретает ключевое значение и является необходимым условием удачной деятельности в сельскохозяйственной отрасли.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать