• пятница, 29 Марта, 02:41
  • Baku Баку 7°C

Стихийность и волюнтаризм

08 октября 2019 | 16:25
Стихийность и волюнтаризм

КОММЕНТАРИЙ
Армянское общество озаботилось очередной кризисной ситуацией - в частности тем, что бывший начальник полиции республики Валерий Осипян написал заявление об уходе с поста главного советника (!) премьер-министра страны Никола Пашиняна по истечении двух недель пребывания на номинальной должности.
Надо сказать, экс-начальник правопорядка изначально был против своего назначения, а потому отказался выходить на работу исключительно в знак протеста. Именно по этой причине отдел кадров правительства решил отправить назначенного сотрудника в отпуск в день подписания указа - 18 сентября.
Это не первый «самоотвод» в среде руководителей силовых ведомств страны-агрессора. Так, некоторое время назад добровольно в отставку подал теперь уже экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян. Словом, кадровая чехарда продолжается, и конца ей пока не видно…
Деньги на бочку
Осипян пока никак не отреагировал на свой уход, зато Ванецян отошел от дел громко, отметив, что для современных властей страны характерны «стихийность решений и огульность действий». При этом он также особо подчеркнул, что дальнейшее его пребывание на должности главы СНБ несовместимо с офицерской честью.
И вот когда, согласно совету незабвенного Козьмы Пруткова, начинаешь искать корень процессов, многое сразу же проясняется. Армянский «вождь», оказывается, хотел использовать силовиков в качестве финансового пылесоса с тем, чтобы они на фоне прекращения деятельности важнейших объектов горнорудной промышленности, задействовав рычаги спецслужб, выбивали инвестиции у царукянов и карапетянов. Правда, были попытки «расколоть с наскока» Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна и семейство Сержика Саргсяна, однако все тщетно - не получилось у местного Кастро сдержать прошлогоднее обещание «завалить родину деньгами».
Много вариантов перепробовал Пашинян - пугал, грозился, топал ногами… Так было, например, перед его поездкой в Нью-Йорк, когда горе-революционер созвал секретное совещание в Ереване, на котором поставил перед армянскими послами неразрешимую задачу - заняться сбором денег, тех самых многомиллионных инвестиций, которые в дни «революции любви» обещал армянам.
Но оно всегда так бывает – хочется как лучше, а получается как всегда, особенно когда заглохли фанфары, утихли политические баталии, разъехались высокие гости - наболевшие собственные проблемы особенно больно роняют Армению с небес на землю. Несколько дней, связанных с проведением в Ереване саммита ЕАЭС и тем, что происходило вокруг него, останутся в памяти армянской общественности, как сладкий сон, после которого наступило пробуждение.
Армянские СМИ обнародовали самое больное место премьер-министра Армении Никола Пашиняна. До саммита об этом не говорили, но теперь, когда мероприятие прошло, фактически не оставив после себя для Армении никакого следа, можно и посыпать соль на раны. Как пишет газета «Паст», тема инвестиций для властей - одна из самых болезненных: был обещан инвестиционный бум, а в действительности объемы инвестиций фактически сократились.
По сведениям издания, до визита в США Никол Пашинян провел в Министерстве иностранных дел закрытую встречу в расширенном составе с ответственными лицами МИД, ключевыми представителями дипломатического корпуса и послами, аккредитованными в важных для Армении странах.
По сведениям издания, Пашинян был возмущен и говорил очень резко и грубо, обвинив ответственных за дипломатическую политику лиц в полнейшем бездействии. Особенно досталось представителям Армении в ЕС, а также послам в России, США и Китае. «Подобные гиганты должны быть заинтересованы в вопросе инвестиций крупных сумм в Армению, в противном случае зачем вы нужны?» - заявил разъяренный премьер-министр и приказал до конца года представить ему отчет, какие шаги были приняты, чтобы заманить в Армению инвестиции.
Кто виноват и что делать?
На деле получается, что горе-революционер фактически обвинил дипломатов в собственном провале, в своих ошибках и просчетах - ведь что может сделать дипломат, когда ситуация в стране налицо. Да и откуда он взял, что мировые державы должны быть заинтересованы в том, чтобы вкладывать в безнадежные и нерентабельные проекты изолированной от всего мира вследствие своей агрессорской политики «многострадальной» страны? Даже самый талантливый дипломат не сумел бы сагитировать на это крупных партнеров, не имеющих отношения к армянской диаспоре.
Всем известно, что страна, оккупировавшая территории соседнего Азербайджана, заслуженно оказалась в изоляции и не имеет выходов на внешние рынки. Как результат, она полностью лишена возможностей для развития, поэтому закрываются предприятия, умирает сельское хозяйство, сокращается население... Хотя благодаря своему удобному географическому расположению она могла бы быть при благоразумии (имеется в виду освобождение оккупированных территорий) если не участницей международных проектов, то хотя бы транзитером, но и тут встает вопрос недоразвитой транспортной и трубопроводной инфраструктуры.
Выходит, Пашинян приказывает армянским дипломатам откровенно врать, дезинформировать и дезориентировать потенциальных партнеров, но ведь мы живем в открытом глобальном обществе, где все знают обо всех практически все.
Элемент бурной фантазии присутствует не только в указаниях Пашиняна дипломатам. На надеждах и мечтах построен также проект их госбюджета на будущий год. Анализируя документ, армянские эксперты отмечают, что для его исполнения стране придется все глубже залезать в долги. Кстати, в последние дни в местных СМИ муссируется тема очередного крупного кредита - аж в $250 млн, который собирается взять правительство. И хотя представители госструктур либо молчат, либо неуверенно опровергают новость, ясно, что дыма без огня не бывает. И далеко не случайно Никол Пашинян недавно с гордостью заявил, что при его правлении внешний долг Армении впервые снизился.
Кстати, его оптимизма никто не разделил, наоборот, в экспертном сообществе констатировали, что госдолг снизился потому, что Армении, включая диаспору, просто не хотят одалживать даже полпенни из-за ее бесперспективности и неплатежеспособности, и с этой тенденцией бороться бессмысленно.
А средства, тем не менее, нужны
Даже для обслуживания семейного бюджета нужны определенные средства, а когда их нет, нужно эксплуатировать либо накопленный авторитет, чтобы родственники и друзья с удовольствием помогли материально, либо накопленное что-либо еще, чтобы кредиторы дали взаймы под проценты и гарантии - третьего не дано, разве что с кистенем выйти на большую дорогу. А вот правительство Пашиняна, не имея ничего из перечисленного, все же умудрилось объявить о повышении зарплат, налоговых преференциях, других социальных программах, требующих стабильного финансирования. Так что избежать существенного увеличения долгового бремени стране в будущем году явно не удастся, и это очевидно.
Еще более фантастическим выглядит прогноз роста доходной части бюджета страны-агрессора аж на 200 млрд драмов ($420, 41 млн). Откуда прожектер-Пашинян собирается взять такие деньги, никто не знает. Никакой реальной экономической активности в стране не наблюдается, а растущий показатель, как не раз отмечали армянские СМИ, связан с ростом активности в сфере азартных игр.
И тут как раз мы вновь возвращаемся к теме экспроприации экспроприаторов, о чем говорили в связи с громкими отставками, тем более что на днях парламент породил закон о конфискации «незаконно нажитого» имущества. Есть и другой источник - рост налоговых поступлений в связи с повышением тарифов на энергоносители. Населению никуда не деться - как бы ни подняли цены, придется платить...
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать