• вторник, 16 Апреля, 23:41
  • Baku Баку 18°C

Как помочь в трудоустройстве?

11 октября 2019 | 18:00
Как помочь в трудоустройстве?

ЗАНЯТОСТЬ
Обеспечение населения работой - одна из приоритетных задач нашего государства. Растущая занятость граждан благоприятно сказывается на экономическом состоянии страны. В Азербайджане в отличие от многих других стран мира процент безработицы невелик - порядка 5%. Но мы стремимся свести количество безработных к минимуму, и государство предпринимает все меры, чтобы помочь людям, нуждающимся в работе, найти ее.
Уже много лет Министерство труда и социальной защиты населения организует ярмарки труда, на которых работодатели могут найти нужных сотрудников, а безработные - рабочее место. Впрочем, многие эксперты отмечают, что ярмарки труда в современных условиях неэффективны и толку от них немного - они уже отжили свое, пора внедрять новые механизмы.
Сейчас в трудоустройстве оказывают помощь центры устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), являющиеся структурой Министерства труда и социальной защиты населения. Первый такой центр появился в декабре прошлого года. Данная структура работает по принципу «единого окна», по схеме, аналогичной ASAN xidmet. В DOST предоставляются услуги по назначению пенсий, пособий, в том числе социальных; усыновления, трудоустройства, а также решаются другие вопросы, входящие в зону охвата Минтруда.
Кроме того, согласно указу Президента Азербайджана от 19 июля 2019 года в центрах DOST будут оказываться услуги по организации профессиональных курсов, а также выдаче направления для привлечения к профподготовке. Всего на сегодняшний день в центрах DOST оказывается 126 видов услуг.
Как недавно сообщил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев, в период 2019-2025 годов в Азербайджане будет создан 31 центр DOST. Деятельность их будет направлена на оказание услуг 2,8 миллиона граждан страны.
По свидетельству С.Бабаева, на сегодняшний день центры DOST в среднем ежедневно оказывают услуги социального характера 400-450 гражданам Азербайджана. Результаты опросов среди населения показали, что услугами центров довольны свыше 95% граждан. Министр отметил, что в центрах DOST населению оказываются оперативные услуги в различных направлениях по социальным и трудовым вопросам. Планируется открытие трех новых центров до конца текущего года или в первом квартале следующего, что позволит охватить порядка 80% населения Баку. Работа в этом направлении ведется и в регионах страны.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, центры DOST нужны, они значительно облегчают жизнь населению.
- Дело в том, что во многих государственных структурах имеет место бюрократия и из-за проволочек рассмотрение обращений в ряде случаев занимает слишком много времени. Такие структуры, как ASAN xidmet и DOST, справляются со всем этим более оперативно. Вспомните, например, как раньше непросто было получить удостоверение личности или загранпаспорт. Приходилось отстаивать огромные очереди, а в случае с загранпаспортом - вообще занимать ее чуть ли не с ночи. Сейчас все это можно сделать быстро и без проблем.
Или же взять, скажем, пенсионные вопросы. «Хидмет-иш» как-то обратился в DOST за помощью в подсчете пенсий, и все было сделано быстро и качественно. Очень удобно, что в одном заведении можно получить столь широкий спектр услуг. Не то что раньше: за одной бумажкой нужно было ехать в один конец города, за другой - в противоположный. Это отнимало массу времени и сил. Народ доволен созданием DOST, и это вполне закономерно. Таких центров должно быть больше, и работа в этом направлении идет. Кстати, у посетителей DOST и ASAN обычно интересуются, довольны ли они качеством услуг, и если есть какие-то нарекания, принимают их во внимание и проводят работу над ошибками, - отметил эксперт.
Что касается трудоустройства, то, по мнению Дж.Исмаилова, чтобы помощь в этом вопросе была реальной, нужно добиться, чтобы работодатели не скрывали имеющихся у них вакансий. При этом важно, чтобы безработные трудоустраивались только через такие центры, как DOST. Тогда будет ясно, сколько нужно рабочей силы, какие профессии востребованы, а какие нет, - считает он.
Единственное, что вызывает вопросы, - это то, что некоторые структуры дублируют друг друга, по сути выполняя одни и те же функции. Например, поиском работы для граждан занята и Служба занятости при Минтруда. Он выразил предположение, что со временем структуры, выполняющие параллельные функции, будут упразднены.
Эксперт также подчеркнул, что сейчас многие люди предпочитают искать работу, вообще не выходя из дома, ведь практически у каждого в квартире есть доступ к интернету.
- Благодаря интернету искать рабочее место стало удобнее. Безработный или тот, кто ищет подходящую должность, просто рассылает CV в различные компании и ждет ответа. Его кандидатуру могут проигнорировать, а могут и пригласить на собеседование. В любом случае он ничего не теряет. Появление соцсетей также облегчило поиск работы, к тому же есть те ресурсы, которые специализируются на данном вопросе, - сказал он.
Дж.Исмаилов отметил, что и государство понимает необходимость использования информационных технологий в системе занятости, поэтому предпринимает необходимые шаги в этом направлении.
О том, что в Азербайджане создадут банк вакансий, который поможет работодателям и работникам напрямую находить друг друга, говорят уже давно, и, по заверению ответственных лиц, скоро он начнет действовать.
В ближайшее время в Азербайджане при централизованной электронной системе Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана будет запущена электронная альтсистема в сфере занятости. В настоящее время ведомство активно работает в этом направлении.
В разработке новых социальных механизмов в сфере социального обеспечения и занятости использованы новейшие IT-технологии и зарубежный опыт. По словам министра труда С.Бабаева, при поддержке Евросоюза реализован ряд проектов, и их министерство рассчитывает, что сотрудничество с ЕС будет продолжительным и эффективным для обеих сторон. Министр выразил надежду, что оно внесет существенный вклад в развитие социальной сферы, предполагающей решение большого спектра вопросов в данной области.
Комментируя ближайший запуск системы, Дж.Исмаилов отметил, что здесь нужен четко отработанный механизм.
- Будет ли работодатель подавать заявку на нужного ему работника или искать в системе имеющиеся предложения? Одно могу сказать точно: те, кто ищет работу, в такой системе с удовольствием зарегистрируются. При этом могут быть предложения не только от тех, кто ищет работу на целый день, но и кому хочется подработать несколько часов пару раз в неделю. Такая занятость может быть интересна студентам, а также пенсионерам.
По поводу работодателей сложно сказать, заинтересует ли их регистрация в системе. Не секрет, что на хорошие должности многие предпочитают брать кандидатов не со стороны, а родственников, друзей или хотя бы знакомых. Что же касается неквалифицированного низкооплачиваемого труда, то его можно найти и без использования данной системы. Вообще, сейчас работодатель в более выгодном положении, чем работник: предложений на рынке труда хоть отбавляй, и он может без особых усилий найти того, кто ему нужен, - считает чиновник.
Дж.Исмаилов отметил, что недостаточно просто трудоустроить безработного. Соответствующие службы должны убедиться, что того не уволят через пару дней, а то и несколько часов после принятия на работу без серьезных на то оснований. Кроме того, важно, чтобы работник при приеме на работу был официально оформлен, чтобы с ним был подписан трудовой договор.
Эксперт подчеркнул, что в последнее время благодаря большой работе, которую проделывает Минтруда и Минналогов, число трудовых соглашений растет. Это подтверждают и официальные цифры. Так, за девять месяцев текущего года число заключенных трудовых соглашений увеличилось на 126 тысяч: 91 тысяча - в частном секторе, 35 тысяч - в государственном. За девять месяцев 2018 года наблюдается высокая динамика заключения трудовых соглашений, обеспечившая рост до 30%.
По мнению Дж.Исмаилова, работодатели, поняв, что за наем работников без оформления их ждут высокие штрафы, решили, что разумнее легализовать их деятельность. Тем не менее эксперт считает, что неформальный сектор все еще составляет немалую долю от общего числа работающих граждан.
- Теневой сектор в сфере занятости был, есть и, к сожалению, будет. Свести его на нет невозможно, но можно сделать так, чтобы процент занятых в нем был минимален. Особенно много тех, кто работает без оформления, в торговых сетях. Кроме того, таких сотрудников немало в домах торжеств, и если там работает человек 200, то оформлено всего двое-трое. Остальные трудятся на птичьих правах, причем иной раз и без выходных. В строительной сфере около 50% работников уже легализовано, и процесс продолжается, - заявил вице-президент «Хидмет-иш».
Он отметил, что необходимо, чтобы Минтруда и Минналогов проводили рейды по всем районам с целью выявления «теневых» работников, и наказывали виновных работодателей манатом.
Легализация занятости позволяет трудящимся рассчитывать на защиту своих прав, таких как право на пенсию, отпуск и так далее. И важно, чтобы они сами тоже стояли на страже своих интересов, а государство их в этом всячески поддерживало.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать