• пятница, 29 Марта, 13:14
  • Baku Баку 14°C

Женская безработица

06 мая 2014 | 12:48
Женская безработица

На «стене» в социальной сети появляется одна и та же шутка, за несколько последних дней набравшая наибольшее количество лайков: «Те, кто не работает, удачно вышли замуж». Смешно и креативно, если бы не все та же печальная статистика, согласно которой определенная часть трудоспособного женского населения в регионах страны является безработной.
Причин женской безработицы много, и все мы о них знаем или, по крайней мере, догадываемся. Это и нехватка рабочих мест за пределами столицы и в крупных городах страны, и недостаток образования и квалификации у девочек, выросших в регионах, и все тот же пресловутый менталитет. Так, по словам правозащитника, главы Фонда конституционных исследований Алимамеда Нуриева, женщины, проживающие в регионах, по большей части трудятся на ниве домашнего хозяйства и не имеют самостоятельного оплачиваемого заработка. При этом несмотря на ежегодный рост браков, число разводов тоже не отстает. К примеру, в прошлом году расторгнуть семейные узы решилось 8,7 тыс. пар. Это статистика по Азербайджану в целом, но в регионах ситуация усугубляется еще и тем, что многие мужчины оставляют семьи, отправляясь на заработки в другие страны или в столицу, а зачастую браки и вовсе не скрепляются официальными документами. Словом, если говорить о некоей гендерной ущербности слабого пола, то касается она в первую очередь тех, кто живет вдали от сверкающих витрин столицы.
Отсутствие работы, образования и неумение отстаивать свои права практически не оставляют многим сельчанкам выбора: или в петлю, или в криминал. От суицидального настроя женщин в подавляющем большинстве удерживают не столько религиозные принципы, сколько ответственность за детей. Что же касается криминальных структур, то для них подобная ситуация - просто рай. Слабый пол используют трафикеры в качестве живого товара, за «умеренную» плату они нередко соглашаются участвовать в перевозке наркотиков и контрафактных товаров. И в этом аспекте женская безработица весьма и весьма опасна: женщина, которой нужно прокормить потомство, способна на многое.
Сказать, что государством в направлении социализации женщин в регионах ничего не делается, нельзя. «В последнее время наблюдается определенного рода динамика увеличения занятости среди женщин. Это объясняется тем, что начала реализовываться государственная программа развития регионов, создаются новые рабочие места. Наряду с этим расширяются субсидии, выделяемые для развития сельского хозяйства. Это также способствует расширению возможности для работы женщин», - говорит А.Нуриев.
Глава Фонда конституционных исследований также считает не очень хорошей тенденцией, что женщины в нашей стране в большей степени заняты в сфере образования и здравоохранения. «Они должны активно проявлять себя и в других сферах. Для увеличения занятости женщин необходимо применить квоты на рабочих местах. Сегодня во многих районах заместителями главы исполнительной власти являются женщины. Только в 2013 году было отмечена занятость женщин в исполнительной власти 40 районов», - отметил А.Нуриев.
По словам председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, если в 90-х годах прошлого века число женщин-депутатов в Азербайджане составляло всего 4,3% от общего числа, то в 2010 году этот показатель составил 10,7%, а на сегодня достиг 16%. «В последние годы эта традиция в Азербайджане укрепляется. Данной сфере в стране уделяется особое внимание», - отмечает Х.Гусейнова. Однако председатель госкомитета также акцентирует свое внимание на том, что участие женщин в управлении и принятии решений на местах пока не на должном уровне. По ее словам, сегодня еще имеются причины, препятствующие более активному участию женщин в процессах управления и принятия решений в регионах.
Основными факторами, способствующими подобному положению дел, Х.Гусейнова считает нахождение Азербайджана в состоянии войны, некоторые другие стереотипы, нехватку опыта и знаний женщин в сфере администрирования и др. «Для устранения тормозящих факторов проводится необходимая работа», - говорит председатель госкомитета.
Вице-спикер парламента Бахар Мурадова отмечает, что сегодня в муниципальных органах представлено более 4000 женщин. По ее мнению, это довольно высокий показатель. Б.Мурадова считает, что если будут выдвинуты предложения для более широкого представления женщин в сфере управления, то они могут быть рассмотрены для внесения в законодательство. По всей видимости, имеются в виду не пустые профанации на тему, а конструктивные законопроекты с готовыми механизмами реализации в нашей действительности.
Сегодня в Азербайджане 60% женщин, занимающихся частным предпринимательством, работают в регионах страны, остальные 40% - в Баку, говорит заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова. Женщины в регионах действительно представлены в частном секторе в рамках проведенных еще в середине прошлого десятилетия государственных программ по созданию женских фермерских хозяйств. При этом, по словам заместителя главы экономического ведомства, в прошлом году число частных предпринимателей в стране выросло на 5,2% и достигло 455 тысяч человек, 17,9% из которых составляют женщины. С.Гасанова также отмечает, что женщины-предприниматели в Азербайджане в основном работают в сферах легкой промышленности, производства текстиля, ковроткачества, прикладного искусства, народного творчества, науки и образования, пищевой промышленности, сельского хозяйства и торговли.
По словам замминистра, развитие женского предпринимательства служит целям снижения уровня бедности, росту влияния женщин в социальной и экономической сферах, а также ликвидации гендерного неравенства в обществе. «Только в 2002-2013 годах 2070 женщинам-предпринимателям выданы льготные кредиты на сумму до 60 миллионов долларов, в том числе в 2013 году 430 женщинам-предпринимателям выделены льготные кредиты на сумму до 12 миллионов долларов, за счет которых в 2002-2013 годах было открыто до 3000 новых рабочих мест, 1064 из которых открыты в прошлом году», - утверждает С.Гасанова.
Почему и правозащитники, и государство сегодня резко повернулись в сторону развития именно регионов? Но хотя бы потому, что ежегодно население страны увеличивается. При этом только за первые три месяца рождаемость увеличилась на 0,2%. А это 17,5 тыс. новых граждан Азербайджана, которым нужно будет завтра расти, учиться и… работать. Но факт, что 48,6% населения проживает в регионах страны.
«Женская безработица, как массовое социальное явление, появилось в нашей жизни не так давно, и как всякое новое явление, она вызывает определенный адаптационный кризис. Поскольку работа - ключевое занятие в жизни большинства людей, «безработность» заставляет переоценивать сложившиеся представления о своем месте в жизни, предназначении, о гендерных ролях. Безработица - повод задуматься о том, что значит «быть женщиной», каково ее предназначение, есть ли оно вообще, и что самой женщине нужно в жизни конкретно», - говорит психолог Наталья Цейтлин.
Безработные женщины в нашей стране делятся на два типа - домашние хозяйки и ищущие работу, поясняет психолог. «Практически они относятся к разным социальным слоям - и по имущественному положению, и по формирующимся ценностям и образу жизни. Однако женщины в обеих группах сталкиваются с социально-психологическими проблемами, порожденными их социализацией и новым статусом («безработностью»), который ставит под сомнение весь прежний социальный опыт или, во всяком случае, значительную часть его.
Вот типичный сценарий того, как остаются без работы большинство девушек: окончив институт, они выходят замуж. Вскоре - рождение ребенка, отпуск по беременности сразу после окончания учебы. К тому времени, как срок послеродового отпуска заканчивается, социально-экономическая ситуация в стране и в их семействе меняется коренным образом. По выходе на работу их ожидает сокращение или крайне низкая оплата труда. Профессия, как правило, невостребована, а квалификация очень низка. Отец семейства вместе с родителями поддерживает детей и жену на плаву. Ей внушают, что разумнее остаться дома и посвятить себя семье - мужу и ребенку. Так женщина теряет социализацию, и если ее более-менее стабильный мир рушится, то нарушается и психологическое равновесие», - резюмирует психолог.
О.УРАЗОВА
banner

Советуем почитать