• пятница, 29 Марта, 11:29
  • Baku Баку 5°C

Чудес точно не будет

18 октября 2019 | 17:15
Чудес точно не будет

ВЗГЛЯД
Блуждающее сознание - плохой союзник в преодолении серьезной проблемы, особенно если приходится договариваться с оппонирующей стороной относительно принципиального предмета. В этом еще раз убеждаешься, когда спарринг подвергает сомнению очевидное.
Если конкретно, то интервью главы внешнеполитического ведомства Азербайджана российской газете «Известия» вогнало в ступор армянских политиков и экспертов, потому как высказывания азербайджанского дипломата попали не в бровь, а в глаз.
Азербайджанская дипломатия постоянно разочаровывается после встреч с армянскими коллегами, потому как они имеют обыкновение все время отклоняться от магистральной линии. Уход в периферию - их излюбленное оружие, и они никак не найдут в себе силы отказаться от формализма и сконцентрироваться на главном.
Все предыдущие годы, что идет карабахское урегулирование, дипломатам приходится разгребать хлам и расчищать дорогу, потому как Ереван не устает от тактики создания всевозможных барьеров, чтобы породить хаос. То же самое имело место и в ходе встречи Эльмара Мамедъярова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке.
Касаясь итогов встречи, азербайджанский дипломат всего лишь выделил главное - что давно пора перейти к субстантивным переговорам. То есть говорить о главном и не отвлекаться на ерунду, к чему пристрастился Ереван, увлекшийся диверсификацией обструкционистского контента.
Восприняв замечание азербайджанского дипломата как оплеуху, армянская сторона бросилась отыгрываться, представляя ситуативность таким образом, будто все рухнуло из-за нежелания Баку повысить уровень доверия. Примечательно, что сразу же пускаются в ход всевозможные спекуляции с банальными интерпретациями.
Э.Мамедъяров, неоднократно подтверждая склонность азербайджанской стороны к полной определенности и прозрачности, призывает Ереван к предметным обсуждениям, чтобы даром не терять время. Армянский подход, наоборот, все время блуждает вокруг принципа «обо всем и ни о чем».
Своеобразной палочкой-выручалочкой для Еревана стало бесконечное апеллирование к прошлому. Наводя тень на плетень, дипломаты пытаются всем внушить, что, дескать, время упущено не из-за армянских игрищ, а ввиду нежелания Азербайджана быть в русле актуального.
Сегодня эмиссары Никола Пашиняна старательно обставляют выгодный для себя фон, чтобы окончательно похоронить все позитивное из контактной практики последних лет. Особенный акцент делается на венскую повестку, которая-де была выстроена при непосредственном участии Вашингтона.
Если внять армянским аргументам, то получается, что отсутствие механизмов слежения на линии соприкосновения в зоне конфликта и является корнем зла. Или же невозможность расширения полномочий Анджея Каспшика тоже тормозит процесс урегулирования.
Тут впору напомнить армянским дипломатам: а как же насчет недавней гибели азербайджанского мирного жителя из Газахского района, о чем компетентной аудитории поведал Президент Ильхам Алиев с высокой трибуны Валдайского клуба? Так и вдоль западной границы Азербайджана с Арменией тоже надо размещать механизмы слежения?! Это так, к слову…
Высоких встреч было немало, и в ходе их обсуждались все варианты. Имелся большой накопительный материал относительно того, на основе каких принципов и какого подхода нужно решать проблему. Именно Ереван делал все от него зависящее, чтобы после каждой обнадеживающей встречи начинать с нуля, то есть чистого листа.
Апрельская война стала логическим следствием фиаско дипломатии, к чему все время стремилась армянская сторона. Ни для кого не секрет, что Турция, как и многие государства мира, поддерживая территориальную целостность Азербайджана, последовательна в подходе к карабахской проблеме. Многие государства региона осознают, что армянская дипломатия ведет дело к полному упадку, наивно полагая, что союзники Еревана его в обиду не дадут.
Не это ли повод для армянского руководства замутить положение и стравить Москву с Анкарой, подводя дело к большому пожару? Думается, именно этим увлеченно занимается Ереван, демонизируя образ не только Азербайджана, но и Турции, и бравируя российским союзническим щитом.
Но нельзя не заметить, что скрепы стабильности сегодня легко сходят с привычных мест, но потом долго не возвращаются на исходные позиции. В результате больше страдают мало защищенные и слабые государственные организмы.
Ереван переоценивает свои усилия и возможности, не осознавая, что и тактически, и стратегически он уязвим. А ведь полагаясь на подмогу внешних сил, можно окончательно утратить не только инициативу, но и единственный шанс на успех.
Потеря времени для фаворита не есть трагедия, другое дело - для аутсайдера. Ударяясь в словоблудие, Армения добивается лишь ухудшения собственного положения, лишаясь окна переговорных возможностей. Добром это не кончится, поскольку страна с чихающей экономикой и моральным упадком не может рассчитывать на позитивный исход в разрешении серьезной территориальной проблемы. Чудес точно не будет, и потому армянским политикам лучше избавиться от блуждающей морали. Она бесплодна.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать