• пятница, 29 Марта, 15:12
  • Baku Баку 14°C

Растерянная популярность

21 октября 2019 | 18:18
Растерянная популярность

РЕГИОН
Неудачи продолжают преследовать армянского премьера Никола Пашиняна. Как иначе объяснить тот факт, что на встрече в верхах СНГ в Ашгабате ему пришлось выслушать публичный выговор за героизацию нацизма от лидера Азербайджана Ильхама Алиева, затем Конституционный суд Армении отказался ему подчиняться в вопросе Товмасяна, а ведь Пашинян так долго этого добивался.
Мало того, армянский премьер уволил начальника своей личной охраны - одного из самых опытных телохранителей.
Но самое главное фиаско, как пишут российские СМИ, Пашинян потерпел в сфере экономики, поскольку его кабинет опять отложил в долгий ящик разработку золотого рудника Амулсар, хотя еще недавно премьер объявил, что решение принято, найден англо-американский инвестор, который начнет добычу золота... Но не тут-то было. Пришлось отступить под нажимом «зеленых» и местных жителей.
Правительству Пашиняна катастрофически не хватает денег, инвестиций в страну становится все меньше.
Вера в вождя
Впрочем, у Пашиняна нет проблем с рейтингами, ибо большинство армян еще сохранило веру в вождя «бархатной» революции, и на нее армянский премьер пока все еще может опираться. Но только пока, так как никто не берется прогнозировать, как долго это продлится.
Как нарочно, на днях в крупном американском издании Eurasianet появилась статья под заголовком «Союзники Пашиняна сетуют на медленные темпы перемен». Разумеется, разговор идет о западных союзниках, которые считают, что Пашинян медлит с реформами, которые обещал народу. А медлит он, потому что боится потерять свою популярность, свой последний ресурс.
Российский политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков согласен с подобным выводом, поскольку свою популярность Пашинян уже в значительной мере растерял. А так как экономическая ситуация постоянно ухудшается, то реформы, о которых Пашинян сам заявлял, начни он их проводить в жизнь, на самом деле приведут к еще большему падению уровня жизни граждан. Это очевидно, и сам он это понимает. То есть неспособность Пашиняна что-то изменить в стране действительно вызвана страхом растерять остатки народной любви. Понимают это и те силы, те люди, которые помогали ему захватить власть в мае прошлого года. Теперь их проект на глазах всего мирового сообщества проваливается.
В поисках виноватого
Впрочем, в ухудшении экономического положения республики «виновата» и большая часть армянской общины в России, не поддержавшая Пашиняна. И хотя их нельзя однозначно назвать сторонниками экс-президента Кочаряна, то есть сторонниками «карабахского клана», тем не менее большинство влиятельных армян России новую власть не приветствует. Как следствие, прикрыт кислород инвестициям из России, а ведь именно эти деньги раньше сильно подпитывали экономику Армении.
Между тем Пашинян не доверяет силовым структурам. Об этом свидетельствует и тот факт, что армянский премьер уволил начальника своей личной охраны Григория Айрапетова, который считался одним из самых опытных телохранителей в стране. Еще до прихода к власти Пашиняна он отвечал за безопасность подряд трех президентов Армении. А до этого поменяли начальников СНБ и полиции Еревана.
Все это свидетельствует о том, что Пашинян боится заговора и силового переворота. Если такая тенденция сохранится, то следующим шагом армянского премьера будет замена генералов в армейской верхушке. Пашинян реально боится военного переворота, считает Арьков, но у него проблема с кадрами для силовых структур, так как у него мало преданных сторонников среди офицеров. Ведь очевидно, что из выпускников курсов Джорджа Сороса трудно сформировать командование для силовых структур, ведь это такие «рафинированные менеджеры, которых вряд ли можно себе представить в роли командиров, военачальников».
Тем временем у Пашиняна раскручивается новый виток конфликта с судебной властью. Судьи уже несколько раз отпускали на свободу арестованного экс-президента Роберта Кочаряна, но каждый раз силовики возвращали его за решетку. А Конституционный суд отверг требование парламента сменить своего председателя Грайра Товмасяна, который занял свой пост еще при «карабахском клане». В ответ Специальная следственная служба возбудила против Товмасяна уголовное дело «об узурпации власти».
Армянские СМИ в этой связи откопали информацию о том, что во все время пребывания Товмасяна на посту министра юстиции Армении заключенный Пашинян незаконно был лишен права на переписку. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян.
«В ответ на запросы СМИ сообщаю, что политзаключенный Никол Пашинян не получал никаких дополнительных длительных или коротких визитов во время пребывания Грайра Товмасяна на посту министра юстиции. Те, кто следил за прессой в то время, знали, что, напротив, политзаключенный Пашинян также был незаконно лишен своей корреспонденции. Даже бумага и ручка были изъяты у него незаконно. Я не вижу необходимости предоставлять дополнительную информацию в настоящее время», - написал Карапетян, не догадываясь, что открывает завесу секретности над столь неистовой вендеттой в отношении Товмасяна со стороны Пашиняна.
А то, что он призывал своих сторонников бойкотировать суды, блокировать их работу, говорит о том, что Пашинян вообще не контролирует органы власти в стране. Поэтому перспектива добиться тюремного срока для Кочаряна становится призрачной. И вполне возможно, что итоговый обвинительный приговор Кочаряну вызовет массовые протесты, уличные волнения...
Безработица сокращается за счет мигрантов?
И что делает в такой ситуации армянский премьер-министр? Он на своей странице в Facebook громогласно заявляет, что в Армении зафиксировано существенное снижение уровня безработицы, начиная со второго квартала текущего года.
«Если во втором квартале 2018 года число безработных составляло 236 400 человек, то за аналогичный период текущего года этот показатель сократился до 207 200 человек», - пишет Пашинян, забывая при этом, что безработица сократилась как раз за счет мигрантов из Армении в Россию. Ведь миграционный приток населения в Россию в январе-апреле обновил максимум за десять лет и составил 98 тыс. человек.
«Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну - 218,6 тыс. против 177,3 тыс. за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось», - отчитываются в Миграционной службе России, считая, что динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами «выглядит аномальной».
Получается, что армянскому премьер-министру в общем-то хвастать нечем, поскольку из страны продолжается бегство трудоспособного, но безработного населения. С такой динамикой скоро в Армении и воевать-то будет некому.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать