• суббота, 20 Апреля, 13:03
  • Baku Баку 23°C

Солнца всем не хватит: АЭС в Азербайджане решит вопрос дефицита энергии на десятилетия

21 октября 2019 | 19:42
Солнца всем не хватит:  АЭС в Азербайджане решит вопрос дефицита энергии на десятилетия
Появление в Азербайджане атомной электростанции (АЭС) мощностью 2400 мегаватт может на десятилетия вперед решить задачу строительства новых «традиционных» и даже альтернативных электростанций, а также высвободит значительные объемы азербайджанского газа для продажи его на экспорт.
Предложение российского президента Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о строительстве АЭС неподалеку от Баку прозвучало на полях Валдайского форума. Глава Государственного концерна «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что выбор мощности АЭС - за Азербайджаном, а построить ее Россия готова.
Доводы противников
У выступающих против АЭС имеется стандартный набор возражений. Одно из них связано с тем, что Азербайджан сегодня не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, но еще и экспортирует ее в соседние страны. При этом также упоминается трагедия на Чернобыльской АЭС, отголоски которой чувствуются до сих пор, несмотря на прошедшие 33 года. Немало азербайджанцев тогда приняли участие в спасательной операции, а затем медленно умирали от лучевой болезни.
В Азербайджане по итогам 2018 года было произведено 22,368 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. При этом экспортировано было 1,397 миллиарда киловатт-часов, стоимостью 65,627 миллиона долларов.
Отметим, что на теплостанциях республики производится 20,534 миллиарда киловатт-часов, или 91,8%, на гидростанциях – 1,737 миллиарда киловатт-часов, или 7,8%. Тем самым, производство ветряной и солнечной энергии составило всего лишь 0,4%.
Что касается страха перед предполагаемыми авариями на АЭС, то пора забыть о нем и посмотреть на перспективы развития атомной энергетики с точки зрения экономики и потребителей. Тем более что современные атомные электростанции сейсмостойки, в частности, строящаяся в Турции российскими специалистами АЭС «Аккую» способна выдержать землетрясение в девять баллов.
Некоторые ошибочно полагают, что для выработки электричества достаточно пользоваться возобновляемыми ресурсами – энергией рек, Солнца и ветра. Однако, увеличение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями предусматривает затопление необходимых длят сельхозпроизводства земель, кроме того, в Азербайджане недостаточно полноводных рек. А строительство ветрогенераторов, как утверждают экологи, приводит к гибели птиц во время перелетов и обезвоживает близлежащие территории, не говоря уж о том, что они могут вызвать изменение розы ветров (карта направления ветров).
Наконец, использование солнечной энергии для выработки электроэнергии требует не только значительных площадей для размещения солнечных батарей, но и не обещает стабильности энергосистемы в целом из-за ее зависимости от погодных условий.
Противники АЭС указывают также на опыт Германии, которая приняла решение отказаться от атомной энергии, развивая альтернативную энергетику. Но при этом критики АЭС забывают о том, что в результате выработки электроэнергии на основе нерегулярных источников - Солнца и ветра - энергосистема Германии стала ненадежной, и от краха ее порой спасает экспорт из Франции, где, заметим, свыше 70% электроэнергии производится на АЭС.
Кстати, цена на электроэнергию в Германии на порядок выше, чем в других европейских странах.
В Азербайджане тарифы для населения установлены в размере 0,07 маната (0,037 евро) за один киловатт-час при использовании потребителями до 300 киловатт-часов в месяц. Свыше данного показателя действует тариф в 0,11 манатов. Для сравнения, в «зеленой» энергетике Германии немецкие потребители платят в среднем 0,3 евро за один киловатт-час - почти в восемь раз больше.
Выбор мощности и площадки для АЭС
По расчетам Министерства энергетики, в Азербайджане к 2025 году ожидается рост потребления электроэнергии до 25-28 миллиардов киловатт-часов ежегодно. И чтобы обеспечить внутренний спрос, не забыв при этом еще и экспорт, стране необходимо нарастить генерирующие мощности для выработки дополнительных шести миллиардов киловатт-часов.
Можно, конечно, строить более современные парогазовые установки, которые, в свою очередь, потребуют дополнительных объемов газа. Между тем, внутреннее потребление «голубого топлива» в Азербайджане в 2018 году составило 11,2 миллиарда кубометров. То есть, в случае модернизации генерирующих предприятий потребуются не только деньги на строительство современных ТЭС, но и газ для их работы.
Цена вопроса
«Росатом» уже потратил три миллиарда долларов на строительство в Турции АЭС «Аккую», где будут работать четыре энергоблока с реакторами российского производства ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, ВВЭР) поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт, то есть 4800 мегаватт в сумме.
Планируется, что после завершения строительства «Аккую» будет генерировать около 35 миллиардов киловатт-часов в год со сроком эксплуатации в 60 лет и с дополнительным сроком эксплуатации в 20 лет. И, по предварительным расчетам, ее строительство обойдется в 20 миллиардов долларов.
Учитывая внутренний спрос, Азербайджан стоит перед выбором - согласиться на строительство одного энергоблока мощностью 1200 мегаватт для выработки более 8,5 миллиардов киловатт-часов в год или двух таких блоков с выработкой 17 миллиардов киловатт-часов - так сказать, «про запас».
Строительство только одного блока АЭС позволит увеличить производящие мощности энергосистемы Азербайджана до 32,5 миллиардов киловатт-часов, а двух - почти до 40 миллиардов киловатт-часов.
Безусловно, до 2025 года Азербайджану будет достаточно построить АЭС с одним реактором российского производства ВВЭР поколения 3+ условной стоимостью в пять миллиардов долларов. Однако, если смотреть на перспективу в 15-20 лет, то выгоднее будет вложить в строительство более мощной АЭС 10 миллиардов долларов, тем самым сняв угрозу дефицита электроэнергии в стране на несколько десятилетий вперед.
Ведь без достаточных запасов мощности энергосистемы Азербайджана будет весьма проблематично развивать отрасли ненефтяного сектора, например, металлургическую, где на энергоносители приходится 20-35% себестоимости продукции.
Напомним, что по решению Тарифного совета АР для предприятий химической, металлургической промышленности и дата-центров с потреблением не менее пяти миллионов киловатт-часов в месяц тарифы на электроэнергию, в зависимости от времени суток, колеблются от 0,058 маната до 0,0028 маната, для других субъектов экономики - 0,09 маната за киловатт. А учитывая, что себестоимость атомной энергии невелика, запуск в работу АЭС может удешевить промпроизводство в целом.
Кстати, в данном контексте лучшее место для АЭС - это территория севернее города Сумгайыт. Этот выбор объясняется строящимися здесь крупными промышленными предприятиями, в частности, резидентами Сумгайытского химико-промышленного парка, близостью столицы, а также удобством экспорта электроэнергии, который ведется в рамках трехсторонних соглашений по обмену электроэнергией между Россией, Азербайджаном и Ираном.
Кроме того, чем севернее будет стоять АЭС, тем прохладнее будет вода на Каспии (которая используется для охлаждения), и это также положительно повлияет на продуктивность атомной станции.
Источники финансирования

Главным источником финансирования строительства АЭС в Азербайджане могут стать средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). Поскольку эксплуатация АЭС длится 80 лет, можно уверенно заявить, что это - инвестиции в будущие поколения, для чего, в принципе, и предназначены средства Госнефтефонда.
Подобные инвестиции ГНФАР можно считать надежными также с учетом того, что средства будут размещены в Азербайджане.
Что касается возвращения вложений в АЭС, то государство может возместить расходы не только за счет продажи электроэнергии, выработанной на атомной станции, но и за счет сэкономленного и проданного на экспорт природного газа, который в противном случае поставлялся бы на тепловые электростанции.
Не имея запаса мощности отечественной энергосистемы Азербайджан не сможет предложить приемлемые тарифы на электроэнергию инвесторам, занятым в развитии энергоемких отраслей, а населению не может гарантировать удержание цен на электроэнергию на приемлемом уровне.
Sputnik Азербайджан
banner

Советуем почитать