• среда, 24 Апреля, 14:03
  • Baku Баку 27°C

Талех Оруджев: Капоэйра–самый опасный вид спорта

06 мая 2014 | 17:46
Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал президент Федерации Капоэйры Азербайджана, первый вице-президент Всемирной Федерации Капоэйры - Талех Оруджев.
- Талех Оруджев, давайте начнем с того, где Вы родились и где прошло ваше детство.
- Я родился 13 января 1981 года в Ленкорани. Вырос в местечке, называемом Аллеей Гала. Там я учился в средней школе №4, но и в школе, и в университете я учился в русском секторе. Детство мое прошло там. В 1998 году я закончил среднюю школу. Затем поступил в Бакинский филиал Московского Государственного Университета.
- Школьные и университетские годы всегда бывают разными: у кого-то они проходят с трудностями, у кого-то хорошо, у других плохо. А как эти годы прошли у вас?
- Для меня и школьные, и университетские годы были интересными. Я всегда выступал в университете в роли лидера, руководил организационными вопросами, организовывал мероприятии. То есть я всегда был активным и отличался от остальных.
- Каким видом спорта Вы заинтересовались впервые? Почему Вы выбрали именно капоэйру? Ведь в это время у нас мало кто знал об этом спорте.
-Впервые в возрасте пяти лет я пошел на каратэ. Мой отец занимался спортом, был профессиональным спортсменом. В детстве я был очень активным и непослушным. В доме я знал вкус всего-начиная от всех деревянных предметов и заканчивая железными.(смеется)
Затем я продолжил заниматься спортом на протяжении 5-6-ти лет. Как-то, в 1997 году, я посмотрел фильм под названием «Только сильные», в котором рассказывалось о капоэйре. Пока я смотрел этот фильм, я перекручивал обратно ленту и смотрел эти сцены снова и снова, они меня очень заинтересовали. Потом я начал изучать эти движения и таким образом сделал свои первые шаги в этом виде спорта.
- Значит, Вы начали заниматься в 1997 году. Какие у Вас тогда были планы?
- Я собирал информацию, учился, проводил исследования. Тогда были кассеты, я покупал их и изучал все тонкости этого спорта. Потом я стал интересоваться, есть ли у нас увлекающиеся этим. Таким образом, я решил пропиарить этот вид спорта, о котором не знали в Азербайджане. В 2001 году мы открыли в Баку первое место, и начали работать. Здесь наша работа заключалась в раскрутке и развитии этого вида спорта.
Затем, в 2007 году, начала официально действовать Федерация Капоэйры Азербайджана. В 2008 году мы начали участвовать в соревнованиях и участвуем до сих пор. Первый наш визит был в США. Я и Эльмар Байрамов поехали туда, чтобы пройти курсы.
Несмотря на то, что это был наш первый визит, мы заняли третье место и вернулись с медалью. В 2009 году в Азербайджане был проведен второй Международный Всемирный Форум.
- Этот вид спорта восприняли как Вы этого ожидали?
- Даже лучше, чем я ожидал. К этому виду спорта возрос интерес, его узнали, полюбили. Молодежь хотела поближе ознакомиться с ним и научиться. И теперь к нам приходит много людей, они учатся и занимаются капоэйрой.
- Что такое капоэйра? Какая от нее польза и вред?
- Капоэйра –это небольшой колючий кустарник. У нее пятивековая история. У нее много положительных сторон и я бы не сказал, что у этого вида спорта какие-то отрицательные стороны или от нее есть какой-то вред.
- Ведь говорят, что этот вид спорта считается опасным?! Это правда?
- Да. Это самый опасный вид спорта среди всех остальных. Капоэйра состоит из двух видов: это полный контактный и спортивные стили. Полный контактный вид –опасный, этот вид запретили в Бразилии, так как в нем используются режущие предметы. Его запретили и мы.
- А на каком уровне сейчас находится развитие этого вида спорта, которым Вы начали заниматься в 1997 году?
- Для меня отрадно, что капоэйра, которой я начал заниматься в 1997 году, стала известна в нашей стране, и этот вид спорта полюбили. Мы начали действовать в 2001 году. В 2005 я получил степени.
В 2006 году спортивный клуб контактной капоэйры был официально зарегистрирован в министерствах Юстиции и Молодежи и спорта. Затем, конечно же, мы начали принимать участие в турнирах, соревнованиях и на каждом из них мы завоевываем медали. Это говорит о нашем развитии.
- Что нельзя употреблять когда занимаешься капоэйрой? То есть, какую еду, напитки?
- Этот вид спорта любит диету. Нужно кушать вовремя, нормально. Конечно же нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Необходимо следить за питанием. Нельзя кушать за 30 минут и сразу после тренировки.
Также необходимо следить за питанием после 18:00. Необходимо принимать пищу, содержащую много витаминов: бананы, творог, обезжиренные продукты. Конечно же, это касается тех, кто занимается капоэйрой профессионально.
- А как проходят Ваши тренировки, они отличаются от других видов спорта?
- В этом виде спорта работают все мышцы, они постоянно находятся в движении. И поэтому за 15-20 минут до тренировки, мы проводим разминку. Можно сказать, в капоэйро задействуются все мышцы.
- Есть ли у этого вида спорта своя музыка?
- Да, этому виду спорта присуща своя музыка и ее исполняют в ходе тренировки. И исполняют вживую, и тренируются.
- Кроме спорта, мы видели Вас и на телевидении…
- Да, нас приглашали на телеканалы с 2001 года, мы часто выступали на передаче Кямрана Гасанли. Затем нас на телеканал Space приглашал и сам Этибар Бабаев.
Еще у нас были свои передачи, связанные с этим спортом на телеканалах Lider, Xəzər Tv. Среди них были и такие, автором и режиссером которых был лично я сам. То есть хочу сказать этим, что у меня есть опыт работы на телевидении.
- Сколько лет Вы уже руководите Федерацией?
- Со дня ее создания. В 2011 году меня назначили первым вице-президентом Всемирной Федерации Капоэйры. А в 2013 году мы провели в Азербайджане турнир под названием Спорт Капоэйра. Это был первый чемпионат мира и в нашу страну прибыли спортсмены, официальные представители приблизительно из 50-ти стран.
В этом турнире первое и третье места заняли бразильские спортсмены, а второе- азербайджанский спортсмен. Несмотря на то, что этот спорт появился впервые в Бразилии, наша молодежь очень сильна.
Например, среди них можно указать Фарида Салимова, Фарида Аллахвердиева, Эльсевера Гейдарова и др. Благодаря труду и усилиям Алим муэллима и Эльмар муэллима наша молодежь достойно представляет Азербайджан в других странах.
За поддержку, оказываемую нам, выражаю благодарность Министерству молодежи и спорта, господину министру Азаду Рагимову.
Еще за поддержку хочу поблагодарить начальника Главного Управления молодежи и спорта Рагифа Аббасова.