• суббота, 20 Апреля, 02:11
  • Baku Баку 15°C

Культура и оппозиция

23 октября 2019 | 10:50
Культура и оппозиция

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
События в минувшую субботу, невольными свидетелями которых мы стали, заставили задаться вопросом: неужели уровень нашей политической культуры застрял на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия? Казалось, будто на мгновение мы сели в машину времени и услышали потрепанные лозунги лженародного фронта.
Иначе их не назовешь, поскольку все действия и попытки радикальной оппозиции преследуют одну-единственную цель - нагнетание социальной истерии. Жаль, конечно, но понимание своей немощности и отсутствие хоть какого-то потенциала будет каждый раз толкать представителей этой политической прослойки на очередные выплески, которые буквально разлагают само понятие «политическая оппозиция».
Однако в нашем случае все предельно понятно - у такой оппозиции нет ни малейшего шанса на политическое будущее. Минувшие годы их ничему не научили, или же у них просто нет соответствующего потенциала. Они и не понимают значимости функционального и идейного оппонирования и не умеют к нему навыков. Повторюсь, оппозиция по своему смысловому определению - это не кучка нигилистов, а союз профессионалов, которые посредством альтернативных разработок оппонируют проектам власти. Именно от такого оппонирования выигрывает общество и достигается максимальная эффективность от реализуемых проектов. В этом и заключается реализация политической ответственности.
Политическая ответственность нашей оппозиции в ее понимании заключается в крайних оскорблениях власти и полиции, вынуждающих последних к неадекватным действиям, в том числе применению силы. Тактическая цель подобных действий заключается в инициировании провокационных ситуаций, что может способствовать наращиванию эмоций. Известно, что бунтари-бездельники, которые имеются во многих структурах, предпринимают все попытки для того, чтобы перевести латентный конфликт на уровень эмоционального разбирательства отношений, что зачастую расшатывает не только отношения в коллективе, но и негативно отражается на самой работе.
Однако надо понимать, уровень и содержание культурного сознания населения может стать неким естественным иммунитетом, который предотвратит общественную деградацию и хаос, инициируемый горе-оппозицией. Наблюдая за методами, к которым она прибегает, можно утверждать, что будущее, в котором нет места культуре, будет диким, извращенным и без моральных ценностей. Поэтому считаю необходимым умножить культурные мероприятия, способствующие как укреплению традиций, так и духовному сплочению общества. Нельзя забывать о том, что культурный стереотип может изменить политическое сознание миллионов людей.
Надо понимать, что сильная культура - это также идеальный механизм самоорганизации общества, что в свою очередь является незаменимым источником развития как самого общества, так и государства в целом. Поэтому рассматривать культурное мероприятие в качестве лишь развлечения означает добровольный отказ от обеспечивающих национальное единство идеологических основ государства. Развитие культуры - это гарант развития любого общества. Именно культура способна обеспечить гармоничность процессам модернизации общественного сознания. Культура должна восприниматься в качестве источника устойчивого развития. Необходимо отказаться от потребительского подхода к восприятию культуры и попытаться сформировать созидательную парадигму ее существования, что предполагает переосмысление в общественном сознании политического статуса культуры.
Стратегическими целями культурной политики являются: сохранение культурного потенциала и культурного наследия; развитие системы творческого и художественного образования; обеспечение преемственности развития национальной культуры; поддержка многообразия культурной жизни и культурных инноваций; обеспечение единства культурного пространства; создание условий для диалога культур в многонациональном государстве; содействие процессам модернизации и формирования гражданской культуры. В контексте наблюдаемых тенденций данный функциональный багаж культурной политики наделяет эту сферу деятельности стратегическим статусом.
Значимость потенциалов культурной политики удваивается, когда речь идет о содержании политического сознания и уровня гражданской культуры нашей молодежи. Ведь именно из-за отсутствия опыта и несформировавшегося общественного сознания оппозиция пытается воспользоваться энергией молодежи в целях нагнетания ситуации. Кстати, данная практика имела место в истории многих стран мира. Молодежь, это именно то поколение, с которым непосредственно связано наше будущее и будущее страны. Их культурные предпочтения как раз и будут составлять основу новой азербайджанской ментальности. От характера их выбора, в том числе политического, зависит будущий формат страны. Поэтому стимулирование и поддержка талантливой молодежи - тема, которая стоит в центре внимания высшего политического руководства страны.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам

[email protected]
banner

Советуем почитать