• среда, 24 Апреля, 21:51
  • Baku Баку 23°C

Шанс стать гением

23 октября 2019 | 18:04
Шанс стать гением

ШКОЛА
Для каждого родителя его дети - самые красивые, самые добрые и, конечно же, самые умные. Впрочем, любящие люди не всегда объективны, а вот профессионалы действительно могут подсказать, насколько одарен тот или иной ребенок.
Так кто же такие одаренные дети? Если брать во внимание общепринятое определение, то одаренный ребенок выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в той или иной деятельности. Большинство психологов на сегодняшний день признают, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природные задатки) и социальной среды. Однако одаренность надо развивать, предоставлять таким детям возможность проявить себя. Некоторые специалисты считают, что в среде стандартной образовательной системы они просто не смогут показать все грани своих способностей, поэтому им нужна особая образовательная среда, поскольку в тех или иных дисциплинах они значительно опережают своих сверстников.
Предложение выявлять и интенсивно обучать одаренных детей не ново. Оно впервые было высказано еще Конфуцием более двух с половиной тысяч лет тому назад. Что касается современности, то сейчас одаренных детей отбирают на основании продемонстрированных ими знаний. Школьная программа у них более сложная, чем у остальных детей. От них много ждут, потому и требования предъявляют соответствующие.
Идея организации целенаправленного образования детей, которые имеют ярко выраженные способности в той или иной области знаний, в наши дни благополучно воплощается в жизнь во многих странах мира. Отношение к этому, впрочем, неоднозначное. Кто-то считает, что одаренным детям нужны отдельные классы, а то и специальные школы. Других такой интеллектуальный отбор только возмущает.
В разных государствах свой подход к этому вопросу. Если взять, к примеру, Европейский Союз, то там такой дифференцированный подход не особо приветствуется. Но образовательная система все же строится с учетом детей, которые знают и усваивают больше и быстрее своих сверстников. Потому там допускается возможность более раннего начала обучения в школе, «перепрыгивания» через классы, а также ускоренного и углубленного изучения отдельных дисциплин на базе старших классов или университетов.
Для обучения одаренных детей сейчас используют и такие современные ресурсы, как интернет, создают специальные сайты, где такие учащиеся могут углубленно изучать различные дисциплины, получая при необходимости консультацию специалистов.
В нашей стране пока ничего подобного нет. Впрочем, скорее всего, это лишь вопрос времени. Однако в Азербайджане применятся дифференцированный подход, и одаренные дети имеют возможность учиться в специальных классах.
В нашей республике в новом учебном году создано 102 специальных класса для одаренных детей. В настоящее время наряду с Баку, Сумгайытом, Гянджой, Мингячевиром и Ширваном в 82 школах 47 районов функционирует 162 специальных класса, в которых продолжают обучение около 4 тысяч детей.
Отметим, что в прошлом учебном году в 18 школах Баку и 29 школах Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Агдашского, Бардинского, Хачмазского, Губинского, Шекинского, Шамкирского, Загатальского, Кюрдамирского, Агджабединского, Исмаиллинского, Габалинского и Сабирабадского районов - всего в 47 общеобразовательных школах - было создано 60 специальных классов для одаренных детей, учащихся в 7-м и 8-м классах: в 7-м классе - с математико-информационным уклоном, в 8-м - с естественнонаучным.
Но как отмечают эксперты, недостаточно просто собрать одаренных детей в один класс, надо с ними правильно работать. К тому же на сегодняшний день непонятно, по каким критериям происходит отбор. Где та грань, которая отделяет одаренного ребенка от не очень одаренного, но трудолюбивого? И тот и другой могут быть одинаково хорошо подкованы в определенных областях.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Объединения независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу, ей также неизвестно, по какому принципу происходит отбор одаренных детей. Но в законе «Об образовании» есть статья, в которой говорится о необходимости работы с такими детьми.
- Наше объединение в свое время выступило с предложением о необходимости разработки критериев отбора детей в специализированные классы. Этим должна заниматься специальная комиссия. Не могу сказать, существует ли что-то подобное на сегодняшний день, но могу утверждать точно, что широкую общественность по этому поводу в известность не ставят, - говорит она.
М.Муршудлу подчеркнула, что одаренные дети есть во многих классах, нужно их выявлять и работать с ними. Это долгий и сложный процесс, который требует и определенной четкой процедуры, и знаний, и педагогического опыта. Эксперт подчеркнула, что цель отбора - развивать способности талантливых детей.
По ее мнению, при отборе крайне важно не допустить ошибку и не принять за одаренного ребенка того, который таковым не является.
- Если переоценить интеллектуальные возможности ребенка и поместить его в класс для одаренных, то очень скоро выяснится, что он не в состоянии усваивать более сложную программу. И что тогда делать - опять переводить его в обычный класс? Чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, нужно со всей ответственностью подходить к данному вопросу, - считает М.Муршудлу.
И заниматься этим должны грамотные педагоги совместно с психологами. Она отметила, что тут важно изучить международный опыт и выяснить критерии отбора в других странах.
- Не стоит изобретать велосипед - можно взять за основу те же критерии, которые применяются для юных талантливых шахматистов. В Азербайджане сейчас есть шахматисты, которые показали себя настоящими профессионалами уже в юном возрасте. Сначала они участвовали в местных турнирах, потом - в международных.
В случае со школьниками надо оценивать результаты их участия в олимпиадах, конкурсах, различных соревнованиях. При этом следует принимать во внимание и уровень данных мероприятий, они могут проводиться между школами, районами или же между странами. За участниками, и прежде всего победителями таких олимпиад и конкурсов, необходимо наблюдать, скажем, с пятого класса. И уже в седьмом-восьмом переводить их в классы для одаренных, если в течение этих нескольких лет станет очевидно, что у них есть особенные способности, - говорит эксперт.
Впрочем, по мнению М.Муршудлу, классы для одаренных детей в обычных средних школах особого эффекта не дадут: хотя дети и будут учиться по другой программе, но образовательная среда останется прежней. К тому же на сегодняшний день обучение в специализированных классах носит скорее компанейский характер - от такого подхода ждать больших результатов не приходится.
- Чтобы был результат, необходимо создать специальные школы для одаренных детей по всей республике. Прием туда должен осуществляться на основании вступительных экзаменов. При обучении одаренных детей нужно учитывать множество факторов. В специализированных школах должна быть соответствующая материально-техническая база, высококвалифицированный педагогический состав, который мыслит креативно, новые учебники и учебная программа, составленная с учетом способностей таких учащихся.
В рамках отдельных заведений это легче организовать, нежели в обычной школе. В спецшколах все должно быть на высшем уровне, чтобы у детей был стимул туда поступить, - подчеркнула эксперт.
По мнению эксперта в области образования Надира Исрафилова, в средней школе все учащиеся должны быть равны, поэтому он против организации классов для одаренных детей.
- Вспомним советское время, и хотя его часто ругают, образование тогда было на должном уровне. А ведь не было никаких классов для одаренных детей, всяких гимназий, лицеев. Сейчас же повсеместно идет селекция, сортировка. Это неправильно, - считает он.
Азербайджан сегодня интегрируется в международную систему образования, но надо помнить, что в каждой стране свои образовательные правила.
- В ряде государств есть и классы, и школы для одаренных детей, а в других их нет, но образование там ничуть не хуже. Тем не менее, мы выбрали первый вариант. В Азербайджане одаренные дети могут пойти в школу уже с пяти лет, тогда как остальные начинают учебу с шести. Даже не знаю, как определяется одаренность того или иного ребенка, - отметил Н.Исрафилов.
Эксперт считает, что если одаренным детям создавать специальные условия в средних школах, это может навести их на мысль о собственной исключительности, они ощутят себя избранными, выше всех остальных детей. Ни к чему хорошему это не приведет.
Что же касается того, что если при отборе будет допущена ошибка и ребенок, оказавшийся неодаренным, вынужден будет вернуться в обычный класс, это может стать для него ударом по самолюбию и причиной множества комплексов.
- Думаю, совместная учеба одаренных и обычных детей идет на пользу и тем и другим. Первым хочется дотянуться до более высокой планки, у них появляется стимул учиться лучше. Вторые же стараются, чтобы их никто не опередил. Так появляется здоровый соревновательный дух. Конечно, все это не означает, что одаренных детей не нужно выявлять и поддерживать, но делать это можно, скажем, в каких-то секциях, - считает он.
По убеждению Н.Исрафилова, если ребенок одарен, он пробьется и без специализированных классов и школ, без репетиторов и каких-то курсов. Задача школы - дать хорошее образование всем без исключения ученикам и раскрыть способности каждого благодаря индивидуальному подходу в общем школьном обучении.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать