«В обществе не хватает искренности!» - продюсер Тарих Алиев

29 октября 2019 | 16:57
«В обществе не хватает искренности!» -  продюсер Тарих Алиев
Интервью Media.Az с продюсером и телеведущим Тарихом (Толиком) Алиевым.
- Вы являетесь продюсером и телеведущим, причем продюсируете давно, а на телевидении работаете относительно недавно. Как вы попали на ТВ?

- Я работаю продюсером более семнадцати лет. Сотрудничал с Айгюн Кязимовой, Ройей, Натаван Хабиби и многими другими. Сейчас есть проект с Эльтоном Гусейналиевым. Я нашел свое призвание в качестве продюсера и считаю себя важной фигурой в мире отечественного шоу-бизнеса.
А на телевидение я попал не случайно. Я всегда хотел вести передачу о шоу-бизнесе. Первый опыт работы в качестве ведущего состоялся на Lider TV. Позже меня пригласили на телеканал Xəzər TV совместно вести передачу с сестрами Севиндж и Севиль. После того, как они по собственной инициативе покинули проект, я начал вести передачу в одиночку. Думаю, что у меня неплохо получается.
- С кем из представителей шоу-бизнеса поддерживаете особо теплые отношения?
- Это зависит от того, с кем я на данный момент сотрудничаю. Например, если я работаю с Роей, то люди, которые хотят попасть в ее окружение, начинают тесно со мной общаться. Если работаю с Айгюн Кязимовой - аналогичная ситуация. Сестры Севиндж и Севиль в ходе интервью на моем канале в YouTube сказали, что когда они были телеведущими, их встречали достойно и с восхищением. А после ухода из телевидения отношение к ним резко изменилось. Для меня это яркий пример того, как слава влияет на жизнь.
- Получается совмещать работу продюсера и телеведущего?
- Работу телеведущего и продюсера совмещать сложно, так как после передачи я лично составляю список гостей, план и темы нового выпуска. Всем этим я занимаюсь круглосуточно, вдобавок думаю о рейтингах, которые всегда могут снизиться. Существует конкуренция между каналами и телеведущими. Но мне это нравится. Если бы пришлось выбирать между телевидением и продюсированием, я бы выбрал телевидение.
- Чего не хватает современному телевидению? Что бы вы изменили, будь у вас такая возможность?
- На телевидении хватает всего. Просто люди у нас смотрят на все иначе. Например, читая комментарии в социальных сетях, вижу, что некоторые пользователи спрашивают, мол, почему не демонстрируются передачи, посвященные нашим солдатам, шехидам и т.д. Я могу сказать за себя. Я несколько раз касался вышеуказанных тем, приглашал на передачи матерей шехидов, были темы и про оккупацию земель. Но рейтинги этих выпусков были очень низкими.
Наши люди патриотичны лишь в социальных сетях, а как доходит до дела, их не интересуют подобные темы. Какой смысл требовать то, что вас не привлекает? В обществе не хватает искренности! Люди не в состоянии свободно выражать свои мысли, вести дискуссии. Думаю, этот недостаток особо заметен, когда смотришь зарубежные телеканалы.
- Какой из ваших проектов считаете самым успешным?
- Это было в 2016 году, когда Гянджа была объявлена молодежной столицей Европы. Мы организовывали различные мероприятия и концерты в Гяндже. Один из них был посвящен Низами Гянджеви и его творчеству. Думаю, это мероприятие было лучшим в моей карьере.
Среди музыкальных могу отметить два проекта. Первый - дуэт Айгюн Кязимовой и певца Узеира. В то время это было большим риском, так как Узеира многие критиковали. Тем не менее, дуэт имел большой успех. Второй - концерт с участием Айгюн Кязимовой, на нем разыгрывался приз - автомобиль. К несчастью проект не смогли довести до финала из-за нехватки финансов, о чем я очень сожалею.
- Согласны ли вы с тем, что все самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в интернете?
- Социальные сети - это виртуальный мир. Но в реальном мире телевидение было, есть и будет.
- Как вы относитесь к людям, которые при любом удобном случае говорят, что не смотрят телевизор?
- Когда кто-то говорит, что не смотрит мою передачу, но при этом во всех подробностях ее обсуждает, я прихожу к выводу, что он смотрит все наши телеканалы. Я думаю, что многие хотят показать себя умными, говоря, что отечественные каналы они не смотрят, а вот российские им нравятся. Я лично в это не верю.
- Чем планируете удивить в скором времени своих зрителей?
- Я стараюсь радовать зрителей подарками, недавно мы дарили им книги. Спасибо за это нашему руководству. Позже мы пригласили 250 работников коммунальных служб Хатаинского района и раздали номерки. Разыгрывали разную бытовую технику. Тридцать участников в прямом эфире стали победителями и получили призы. Думаю, именно так надо удивлять и радовать людей.
- На ваш взгляд, какими данными должен обладать начинающий артист, чтобы стать востребованным и популярным?
- Популярным можно стать сразу. Например, сделать хорошую рекламу, снять ролик и выложить в сеть – и все, ты популярен. Но быть востребованным очень сложно. Чтобы стать востребованным, нужно получить шанс и, вдобавок, иметь свою аудиторию. Многие уверены, что социальные сети позволяют им стать популярными. Но если завтра социальные сети исчезнут, о них никто не вспомнит. Быть востребованным - это когда покупают билеты на твои концерты, приглашают на свадьбы.