• вторник, 23 Апреля, 11:11
  • Baku Баку 20°C

Пытаясь заглянуть в будущее

30 октября 2019 | 16:20
Пытаясь заглянуть в будущее

В Москве завершился XII Международный научно-практический междисциплинарный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление». Организаторами форума выступили различные учреждения Российской академии наук (РАН) - институты философии, проблем управления имени В.Трапезникова, психологии, экономических стратегий, прикладной математики им. М.Келдыша, а также Российский фонд фундаментальных исследований, Международный научно-исследовательский институт проблем управления и ассоциация «Аналитика».
Ключевыми темами симпозиума было обсуждение системного подхода и кибернетики, устремленной в будущее человечества. А основные тематические направления докладов - «Философские и методологические основы развития системного подхода и кибернетики (эволюция системного подхода и кибернетики в контексте развития научной рациональности, тренды развития, кибернетическая картина мира, проблемы наблюдателя и сложности и др.)», «Рефлексивность в кибернетике и обществе (эволюция рефлексивной активности в контексте развития научной рациональности, рефлексивные процессы в саморазвивающихся полисубъектных средах гибридной реальности и др.)», а также «Ситуационные центры развития как интеграторы саморазвивающихся рефлексивно-активных сред (в центре внимания проблемы поддержки участия общества в процессах управления и развития и др.), «Системный подход и кибернетика, устремленные в будущее человечества (в центре внимания - социогуманитарные проблемы)» и т.д.
В симпозиумах, которые прошли в форме круглых столов, приняли участие специалисты из России, ближнего и дальнего зарубежья, в составе участников были модераторы секций конгресса Всемирной организации систем и кибернетики (WOSC 2020, World Organisation of Systems and Cybernetics), основанной пятьдесят лет назад, в 1969 году, для поддержки во всемирном масштабе коммуникации индивидов и организаций по вопросам системного мышления и кибернетики, и являющейся одним из наиболее авторитетных мировых сообществ мыслителей и практиков в этих областях.
Нашу страну на этом форуме представлял директор Института философии Национальной академии наук Азербайджана профессор Ильхам Мамедзаде. Он выступил с докладом «Восприятие культуры и будущее», в котором подчеркнул важность обращения пристального внимания к процессам, происходящим в области культуры, и отметил, что это важно с точки зрения изучения истории культуры.
Во время пребывания в Москве азербайджанский ученый встретился с директором Института философии РАН академиком Андреем Смирновым. В ходе встречи было принято решение организовать совместные научные конференции между институтами философии РАН и НАНА, а в следующем году провести научную конференцию, посвященную Каспийскому морю.
Пытаясь заглянуть в будущее, многие ученые анализируют современные политические, социально-экономические отношения и культурные процессы. Считая, что все выявленные ими тенденции в большей степени проявятся в будущем, чем в настоящее время, они экстраполируют полученные данные на ближайшее и отдаленное будущее. Благодаря таким исследованиям человечество впервые осознало угрозу глобального уничтожения не только цивилизации, но и всей жизни на планете в целом, что поставило вопрос о необходимости новых путей развития культуры и цивилизации. Однако многие исследования отличаются, по мнению экспертов, одним общим методологическим недостатком: они сводят будущее развитие культуры только к развитию существующих тенденций, не принимая во внимание возможные новые исторические обстоятельства или достижения человечества. Поэтому если краткосрочные прогнозы (5-10 лет) довольно достоверны, долгосрочные прогнозы не могут рассматриваться всерьез.
Горизонты будущего не спешат так быстро раскрываться. И особенно тяжко проходило понимание образа культуры. Современное понимание культуры как пространства, связанного с творчеством, искусством, художеством, музыкой, духовным, ментальным, внутренним и т.д., появилось относительно недавно - в эпоху так называемого Нового времени.
Трудно переоценить роль Азербайджана как исторического перекрестка культур Востока и Запада, а также страны, через территорию которой проходил древний Великий шелковый путь. Периодом ренессанса и подъема, периодом качественного обновления в истории страны стали двадцатые годы прошлого века. Это время вписано в историю Азербайджана золотыми буквами, если бы не было тех исторических событий и созданных в то время ценностей, существование нынешнего современного Азербайджана в том виде, каким мы видим его сейчас, было бы под сомнением. Основы сегодняшних современных культурных, художественно-эстетических, прогрессивных, научно-интеллектуальных, человеческих, духовных ценностей заложены именно в то время, в тот период, когда была создана первая на мусульманском Востоке Азербайджанская Демократическая Республика.
По словам профессора И.Мамедзаде, социокультурная модернизация Азербайджана предполагает не только быстрое и качественное внедрение новейших технологий, рыночных механизмов, но и создание качественно новых взаимоотношений, новых институтов с помощью креативного и инновационного сознания, способных обусловить цивилизационное обновление нации. «Эти задачи можно решить только с помощью коренной реформации общественной науки, и прежде всего философии, а также серьезной постановкой дела с распространением национальной идеологии и воспитанием молодежи. Причем речь идет о творческом использовании всего лучшего из арсенала нашей науки, национальных ценностей и менталитета», - резюмировал он.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать