• четверг, 28 Марта, 22:07
  • Baku Баку 13°C

Феномен идеологического содержания

31 октября 2019 | 10:39
Феномен идеологического содержания

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Фактор культуры в концепциях будущего - так называлась Международная научно-практическая конференция, которая совместными усилиями Института философии и Научно-методического центра по культуре и повышению квалификации была организована в Баку 22-23 октября текущего года. В рамках конференции, которая была проведена в Международном мугамном центре, вниманию гостей мероприятия были также представлены стенды различных культурных центров, функционирующие при аккредитованных в Азербайджане посольствах зарубежных стран.
Сама формулировка названия данной конференции уже в качестве априори предполагает отказ от атрибутивного восприятия культуры. Собственно говоря, эта мысль неоднократно озвучивалась иностранными гостями конференции. Ведь атрибутивное восприятие не просто суживает функциональный багаж культуры, но и практически нивелирует ее политическую актуальность. И подобная тенденция может довести культуру всего лишь до статуса отрасли по организации развлечений. Культура же должна сохранить за собой статус феномена идеологического содержания.
Подобно тому, как одной из стратегических целей глобализации является нивелирование политической значимости понятия «культурная идентичность нации», актуализация понятия «креативная промышленность» может привести к исчезновению аутентичности народных ремесел. В данном контексте креативная промышленность выступает в качестве разветвления такой гигантской политической технологии, как глобализация. Как минимум потому, что промышленность требует разработку единых стандартов и новых технологий, которые служат тиражированию продукции, в результате чего фактор индивидуальности и самобытности уходит на второй план.
Данная тенденция в конечном счете может привести к тому, что китайские подделки заменят нам наше представление о национальном колорите. А навязываемый Западом культурный ширпотреб с легкостью заменит мораль и содержание национальной ментальности. Конечно, ситуация утрирована, но и не безосновательно, как минимум, потому, что на рынке сувениров китайский ширпотреб уже сегодня занимает лидирующие позиции.
Промышленность ровно так же, как и глобализация, неизбежно толкает нас к стандартам и стереотипному мышлению. Это не паранойя, но, согласитесь, призадуматься стоит. Ведь глобализация также когда-то ненавязчиво навязывалась международному сообществу. И основной ее целью являлась и является расширение рынка сбыта продукции. Надо понимать, что мир - это рынок, а мы с вами потенциальные потребители, активно навязываемой нам различной продукции.
Возвращаясь непосредственно к конференции, отметим, что выступающие, которые представляли не только различные страны и институты, но также различные направления и теоретические школы как государственных, так и общественных отношений, делали акцент на значимость применения методологических потенциалов культуры.
Так, например, представитель Министерства обороны упомянул о роли культуры в поддерживании воинского духа солдат. При этом приводя примеры того, как именно любовь к своей стране и народу становилась причиной героических поступков наших солдат.
Представители Министерства образования, говоря о тонкостях процесса воспитания подрастающего поколения, выступали за параллельное развитие культуры и образования. При этом подчеркивая, что именно культурная основа может стать причиной формирования устойчивых знаний и именно культура может быть идеологическим поводом формирования тяги к самосовершенствованию и получению новых знаний.
Если принять во внимание тот факт, что одна из стратегических целей наших общеобразовательных средних школ заключается в формировании патриота-личности и его подготовке к взрослой жизни, то применение идеологического багажа культуры является неизбежностью. Данное представление позволяет нам надеяться на то, что в педагогических концепциях будущего культуре будет выделено еще больше места.
Обсуждая экономические модели будущего, участники конференции принципиально подчеркивали значимость фактора национальной мобильности. Именно мобильность выступает в качестве одной из основных причин экономической успешности, а также обеспечения устойчивого роста нации и государства в целом. В данном контексте, вспоминая японскую экономическую модель, можно смело утверждать, что мобильность как характеристика и часть японской ментальности позволила ей стать одной из самых конкурентоспособных стран в мире. В условиях наличия открытого конфликта, в состоянии которого находится наша страна, мобильность обретает статус стратегической значимости. Таким образом, применение методологического багажа культуры в экономике также становится неизбежностью.
На вышеупомянутой конференции были обсуждены также и такие контексты, как культура и устойчивое развитие, гражданская культура, культура и гражданская солидарность, модернизация и фактор культуры, содержание азербайджанской ментальности, национальная идеология азербайджанства и т.д. Согласитесь, каждый из перечисленных контекстов не только обособляет политическую значимость нашей культуры, но и обеспечивает ей неиссякаемую перспективность.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам
[email protected]
banner

Советуем почитать