• пятница, 29 Марта, 10:43
  • Baku Баку 5°C

Спокойствие, только спокойствие!

31 октября 2019 | 19:21
Спокойствие, только спокойствие!

ШКОЛА
Кадровики отмечают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости. Работа с детьми требует ее в двойном размере. Если взрослому проще объяснить те или иные правила, то дети порой ведут себя не совсем адекватно. И связано это с тем, что в семье к вопросам их воспитания подошли халатно.
Если раньше авторитет учителя был непререкаем и его слово было законом для детей, то сейчас все обстоит несколько иначе. Нынешние ученики далеко не всегда считаются с педагогом, могут нагрубить или не отреагировать на его замечания. К тому же процесс обучения постоянно меняется, появляются новые формы и методы, что требует постоянной работы над собой. В связи с этим неудивительно, что профессия учителя стабильно считается одной из самых нервных. Педагоги нередко жалуются, что испытывают стресс, последствиями которого является хроническая усталость и неврастения.
Конечно, выбирать эту профессию и работать с детьми их никто не заставлял, а если уж взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Тем не менее понятно, что нервная система педагога, как и любого человека, не железная и вполне может дать сбой. Но нестабильное психическое состояние педагога негативно влияет на класс, в котором он преподает, на обстановку в школе и образовательный процесс в целом. Бывает, сорвавшись, педагог по причине, а то и без таковой повысит голос на учащегося. Причем иногда последней каплей, переполнившей чашу терпения, может быть сущая мелочь.
Педагоги обычно стараются сдерживаться, понимая, что в противном случае велика вероятность того, что родители пострадавшего ученика обратятся с жалобой к руководству школы или придут разбираться. Но в отличие от развитых стран за оскорбление или применение физической силы у нас учителя вряд ли уволят и тем более не привлекут к уголовной ответственности. Чисто по-человечески срыв можно иной раз понять, но никак не оправдать, ведь выбирая профессию, человек должен понимать всю степень ответственности. Многие родители школьников считают, что необходимо проверять не только физическое здоровье педагогов, но и оценивать их психическое состояние.
Напомним, что в начале сентября Министерство образования в рамках конкурса по дополнительному распределению учителей проводило собеседование, где проверялись не только их знания, навыки и кругозор, но и состояние психики претендентов. Но имеет ли смысл сделать такую практику повсеместной и регулярной?
По мнению эксперта в области образования Надира Исрафилова, это не лучшее решение - многие педагоги могут счесть это оскорбительным для себя. В школах есть учителя, которые трудятся много лет и знают, как справляться с самыми непростыми ситуациями, не потеряв выдержку. Но если на учителя регулярно поступают жалобы от родителей и самих учащихся, можно поставить вопрос о целесообразности проверки его психического состояния. В противном случае это нецелесообразно. А вот для тех, кто собирается поступать в педагогический вуз, подобные проверки нужны.
- К тому же важно выяснять на этой стадии, действительно ли тот, кто хочет стать педагогом, годится для этой профессии. Тут нужна выдержка, умение сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и, конечно, любовь к детям. Если педагог будет относиться к своим ученикам со всей душой, ему и в голову не придет кричать на них. К сожалению, сейчас все больше тех, кто идет в эту профессию просто потому, что по баллам не прошли ни на один факультет.
Раньше же абитуриент, мечтавший учить детей, целенаправленно подавал документы в педагогический вуз. Если он не выдержал экзамен сразу после школы, пытался поступить на следующий год. Некоторые делали это неоднократно, и такая система позволяла отсеять случайных людей, - говорит он.
Н.Исрафилов считает, что нужен индивидуальный подход к тем, кто планирует учительствовать. К тому же необходимо повысить пошатнувшийся престиж данной профессии.
Как считает председатель Союза независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу, чисто теоретически провести подобные проверки можно, ведь проходят же педагоги медицинское обследование.
- Но непонятно, почему вопросы возникают в основном к педагогам. Да, они работают с детьми, но так или иначе с ними общаются представители многих профессий. И если уж осуществлять оценивание психического здоровья, то делать это надо в отношении всех, кто работает с людьми, в том числе и с взрослыми. Обследование должно осуществляться профессионалами, и не ради галочки, а со всей ответственностью. Иначе это будет лишь формальность.
Но на мой взгляд, в этом нет особого смысла. Если педагог на грани нервного срыва и на него поступают жалобы, то ему действительно следует пройти проверку состояния психического здоровья. Это пойдет ему только на пользу - можно вовремя принять меры и подлечиться. Проверять же всех без причины не стоит, - считает она.
Вообще, по мнению М.Муршудлу, каждая работа является в той или иной степени нервной, и тут большее значение имеет тот факт, насколько человек умеет противостоять стрессу. Тут многое зависит от типа личности: у флегматиков, например, заметить это сложнее, а вот у холериков картина будет выражена более ярко.
Эксперт также отметила, что раньше при поступлении в вуз от абитуриента требовали медицинскую справку. Но это, как полагает М.Муршудлу, ни к чему не приведет, поэтому возобновлять такую практику не стоит: в молодости у большинства из нас нет проблем ни с физическим, ни с психическим здоровьем. Она также отметила, что важно, чтобы будущие педагоги любили свое дело, тогда они будут стремиться найти общий язык с каждым школьником, даже самым проблемным.
Однако некоторые эксперты все же полагают, что психологическое обследование педагогов необходимо, ведь они несут ответственность за детей на протяжении школьных занятий.
Так, по мнению главы Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, вовсе не обязательно, чтобы учителя обращались в поликлинику по месту жительства или какое-то другое медучреждение. Будет гораздо удобнее и прозрачнее, если психиатр раз в год будет посещать школу и осуществлять там медицинскую проверку. В принятии превентивных мер, которые помогут избежать нежелательных инцидентов, должны быть заинтересованы все участники педагогического процесса.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать