• четверг, 28 Марта, 18:27
  • Baku Баку 13°C

Дипломатический триумф

02 ноября 2019 | 10:31
Дипломатический триумф

ВЗГЛЯД
Распространенная в СМИ важная информация о принятии Азербайджана полноправным участником такой престижной экономической структуры, как Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития, еще раз подтверждает, что к интерес к нашей стране есть, и не праздный, а практический. И он день ото дня растет.
При существующем миропорядке невозможно недооценивать ведущую роль экономики в рациональном развитии современного общества. С уверенностью можно сказать, что экономика в наши дни - целая система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы. Она представляет собой всеохватывающий и довольно сложный организм, обеспечивающий жизнедеятельность и развитие как всего общества в целом, так и каждого человека в отдельности, ибо глубинным двигателем развития человечества является производство материальных благ. Общество может развиваться и существовать лишь благодаря безостановочному возобновлению производственных процессов, поэтому экономика является фундаментом всякого общества. Основополагающая функция экономики состоит в постоянном создании благ, необходимых для жизнедеятельности человека, отчего оно и становится носителем современного научно-технического прогресса, поскольку именно в процессе творческого решения экономических проблем рождаются новые идеи и изобретения.
Однако всеобщая глобализация (особенно хозяйственной жизни) вызвала резкий естественный рост международных экономических трудностей, решение которых потребовало участия целого ряда стран мирового сообщества. Увеличение степени сложности возникающих проблем требовало создания механизма для их оперативного разрешения. Интеграция мирохозяйственных связей, широкий характер проблем мировой экономики, которые невозможно было решить в рамках одного государства или одной национальной организации, способствовали возникновению такого институционального образования, как международные экономические организации. Заметное увеличение их количества в XX веке, особенно после окончания Второй мировой войны, является серьезным показателем возможной нестабильности глобальной экономики. Поиск относительной управляемости, так сказать, предсказуемости мировых экономических процессов, стремление предупредить кризисы и прямое столкновение интересов - в этом заключаются общие цели всех международных экономических организаций.
Именно для того в свое время и была создана Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международная межгосударственная организация экономически развитых стран, признающих принципы свободной рыночной экономики, известная еще и как «Клуб развитых стран». Основана она была в 1948 году как Организация Европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) с целью координации проектов экономической реконструкции Западной Европы после окончания Второй мировой войны в рамках известного плана Маршалла (программа оказания помощи послевоенной Европе со стороны США).
Однако позже, точнее после того как задача была выполнена, государства-члены ОЕЭС учредили ОЭСР, отвечающую уже за координацию политики развитых стран с рыночной экономикой. Таким образом, 14 декабря 1960 года в Париже представители 20 европейских стран подписали Конвенцию о преобразовании ОЕЭС в ОЭСР, вступившую в силу 30 сентября 1961 года. В новую организацию помимо европейских стран вошли также США и Канада. В последующем происходило поступательное развитие миссии ОЭСР с дальнейшим расширением (в том числе и географическим) ее сфер деятельности, целей и задач. В настоящее время деятельность ОЭСР имеет глобальный характер и охватывает широкий спектр экономических и социальных вопросов - от макроэкономики и торговли, до образования, охраны окружающей среды, науки и технических инноваций.
Сегодня ОЭСР фактически превратилась в один из основных органов координации социально-экономической политики развитых стран мира. В рамках ОЭСР осуществляется регулирование практически всех наиболее важных вопросов глобального развития, анализируются и прогнозируются тенденции развития отдельных стран, ведется разработка теоретических и практических подходов к решению мировых экономических проблем, которые впоследствии кодифицируются в международных соглашениях и договорах. Все это придает ОЭСР глобальный характер. Членами ОЭСР являются 34 страны с рыночной экономикой. Активные партнерские отношения ОЭСР поддерживает более чем с 70 странами, не являющимися членами организации, 24 из которых регулярно участвуют в деятельности различных комитетов ОЭСР в качестве наблюдателей. В целом по статистике на долю государств-членов ОЭСР приходится 17,7% населения нашей планеты и более 60% мирового ВВП. Белее чем серьезная статистика, не правда ли?
Основной посыл ОЭСР - всячески способствовать развитию мировой экономики, оказывать содействие экономическому росту государств-членов организации и повышать их вклад в глобальный экономический рост и развитие, включая развитие и других стран, не входящих в эту авторитетную организацию.
Нелишне указать, что содействие развитию обретает все большую значимость в деятельности организации. В условиях глобализации одновременное содействие внутреннему экономическому росту государств-членов ОЭСР и повышению их вклада в глобальный экономический рост и развитие, снижение бедности в государствах-партнерах становится наиболее важным приоритетом деятельности ОЭСР. Основным принципом функционирования ОЭСР является необходимость обеспечения всем странам возможности пользоваться преимуществами, открываемыми глобализацией и научно-техническим прогрессом, для чего необходима максимальная открытость мировых рынков.
Центральным органом координации помощи, оказываемой развивающимся странам, является Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (КСР ОЭСР). По официальной версии, в настоящее время в КСР входит 30 стран. Статус наблюдателя имеют Всемирный банк, Международный валютный фонд, а также ПРООН (Программа развития ООН). В основные задачи КСР входит повышение эффективности этой помощи, содействие созданию в развивающихся странах жизнеспособных экономических систем и их включение в мировую экономику.
Азербайджан, как страна, некогда нуждающаяся в поддержке извне, сегодня имеет немалые возможности и хочет внести свой вклад в благородное дело поддержки и развития других стран путем оказания им экономической и гуманитарной помощи. Действительно, какой еще стране, как не Азербайджану, знать, что такое получение помощи и какую жизненно важную миссию она собой представляет. Ведь в самом начале своей новейшей истории столкнувшись с очень непростыми проблемами, практически с первых дней восстановления независимости ведя навязанную войну на своей территории, познав ужасы оккупации собственных земель, решая проблемы миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, наша страна, являясь молодым и слабым образованием, сама нуждалась в оказании помощи извне. Во многих регионах Азербайджана экстренно создавались лагеря беженцев, содержать которые с экономической точки зрения самостоятельно в те сложные годы не представлялось возможным. Тогда из ряда дружественных стран к нам поступала посильная помощь, чего благодарный азербайджанский народ никогда не забудет.
Впрочем, традиционно человеческий фактор у нас всегда рассматривался и продолжает рассматриваться как ведущий в развитии общества. Именно по этой причине никто из более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не остался без должной заботы государства. Каждый из них обеспечен кровом над головой, необходимой работой, пенсией и социальными льготами, а подрастающее поколение - бесплатным образованием. И, надо сказать, ни одной стране мира, где практически каждый десятый житель является беженцем или вынужденным переселенцем, не удавалось добиться подобных показателей. Азербайджан высоко ценит свой человеческий капитал и готов поделиться имеющимся опытом и немалыми достижениями в этом вопросе.
Сегодня, по истечении десятилетий, можно смело сказать, что события того периода нашей истории позволили нам на собственной практике накопить колоссальный опыт. Невзирая на всевозможные трудности и проблемы, с которыми столкнулся Азербайджан после восстановления своей независимости, на текущий момент это - современное процветающее государство. Наша страна, еще совсем недавно принимающая помощь от других, превратилась в сильное государство, выступающее в качестве донора и оказывающее гуманитарную помощь и экономическую поддержку нуждающимся странам.
В этой связи в целях обеспечения необходимыми средствами реагирования на различные кризисные ситуации в мире Азербайджан, обозначив очередной этап своей приверженности гуманитарной деятельности путем принятия новой экономической стратегии, в сентябре 2011 года в рамках Министерства иностранных дел учредил Агентство международного развития (Azerbaijan International Development Agency - AIDA). И одним из весомых результатов кропотливой и целенаправленной деятельности, проводимой агентством, можно с уверенностью считать именно тот факт, что наша страна уже в 2017 году получила статус гостя в такой авторитетной структуре, как Комитет содействия развитию ОЭСР.
Говоря об оказании помощи Азербайджаном различным странам, невозможно обойти стороной особое место, заслуженно принадлежащее Фонду Гейдара Алиева, президентом которого является первая леди страны Мехрибан ханым Алиева. Через призму реализации проектов гуманитарного и социального характера, фонд продвигает новую модель не только экономических отношений, но и конструктивной внешней политики во всем мире. Отношения между странами выстраиваются и крепнут не только на официальном уровне, они обретают особую созидательную основу в общественном плане, ведь деятельность Фонда сосредоточена не только на нашей стране. Фонд Гейдара Алиева является важной составляющей в деле укрепления растущего имиджа нашего государства как в семье государств-доноров с устойчивой экономикой, так и на международной арене.
Современный Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева уверенной поступью движется в будущее. Наша экономика в последние десятилетия развивается ускоренными темпами. Мы достигли того уровня развития, когда возможно не только генерировать крупные региональные инвестиционные проекты, но и оказывать помощь бедным и нуждающимся странам. Это один из главных приоритетов внешней политики нашего государства.
Как логический показатель дальновидной политики в октябре 2019 года в Париже на очередном заседании Комитета содействия развитию ОЭСР Азербайджан удостоен высокого статуса участника (Participant in the Development Assistance Committee of the Organisation for Economic Co-operation and Development) в организации, являющейся самой авторитетной международной экономической структурой в мире. Надо подчеркнуть, что Азербайджан - единственная страна среди государств СНГ, принятая в столь почетную организацию. Это ли не международное признание правильности внешнеполитического и экономического курса, выбранного Азербайджанской Республикой?
Резюмируя сказанное, подчеркнем, что участие нашей страны в работе КСР ОСЭР в статусе полноправного участника будет служить естественному увеличению эффективности донорской деятельности Азербайджана и содействовать укреплению партнерских отношений с ведущими экономиками мира (в организацию входят все государства «Большой семерки» - G-7), что еще больше поднимет авторитет нашей страны на международной арене. И это - воистину дипломатический триумф Азербайджана!¬
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог
banner

Советуем почитать