• пятница, 29 Марта, 03:49
  • Baku Баку 7°C

Вершины гор твоих в тумане…

08 мая 2014 | 12:21
Вершины гор твоих в тумане…

ДАТА
8 мая исполняется 22 года со дня оккупации Шуши армянскими вооруженными силами. Даже сегодня с трудом верится в то, что произошло в мае 1992-го. Сепаратистские действия, начавшиеся в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана в феврале 1988 года, постепенно набирали обороты, и вскоре армянские бандформирования при активной поддержке вооруженных сил Армении приступили к широкомасштабным военным действиям по захвату всего Нагорного Карабаха. Пока в Баку шла ожесточенная борьба за власть, армянам удалось привлечь на свою сторону личный состав дислоцированных в регионе частей Советской Армии и начать расправу над азербайджанским населением.

С конца 1991 года были оккупированы азербайджанские населенные пункты Шушинского, Ходжавендского, Ходжалинского районов, в Мешали, Гушчулар, Малибейли, Гарадаглы и других селах убиты десятки мирных жителей. 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы совершили чудовищный геноцид в азербайджанском городе Ходжалы. Это был самое страшное преступление против человечества после окончания Второй мировой войны. Трагедия Ходжалы - кровоточащая рана на сердце азербайджанского народа. Не успели люди прийти в себя от этой трагедии, как армянские вооруженные силы оккупировали Шушу, город-крепость, последний бастион Азербайджана в Нагорном Карабахе.
Буквально за день до оккупации Шуши, 7 мая 1992 года, в Тегеране при посредничестве МИД Ирана начались переговоры между главами Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но это было лишь дипломатической ширмой, которой руководство Армении воспользовалось для захвата Шуши. А в Баку все еще шла борьба за власть…
…К сожалению, мы тогда оказались не готовы ни к дипломатическим хитростям врага, ни к отражению военной агрессии. Почему? Тому есть много объяснений. Если вспомнить хронику тех времен и вообще карабахской войны, то станет ясно, что политический кризис, охвативший Азербайджан: внутренние распри, борьба за власть, приход к руководству страной случайных людей, провокации различных сил, хаос в прифронтовых регионах и всяческая поддержка Армении извне - позволили врагу оккупировать азербайджанские земли.
Захват Шуши для нас горьким эхом отозвалось и в последующие периоды карабахской войны. Потеряв Шушу, мы потеряли, собственно, и Нагорный Карабах. Оккупацией Шуши захватнические действия Армении вышли за пределы административных границ бывшей автономии. Через 10 дней пал и стратегически важный район Азербайджана на границе с Арменией - Лачинский. Именно взятие этих двух ключевых пунктов позволило армянам открыть Лачинский коридор и обусловило оккупацию остальных районов вокруг Нагорного Карабаха.
* * *
Шуша была не только крепостью, стратегически важным оплотом Азербайджана в Нагорном Карабахе, но и одним из исторически сложившихся культурных центров страны и всего южнокавказского региона. Карабахские правители величали себя не иначе, как хан Шушинский и Карабахский. Сегодня армянские «летописцы» переписывают историю Карабаха и Шуши на свой лад. Однако беспочвенность их измышлений видна, как говорится, за три версты, ибо исторические факты, как бы их ни перебирали армянские борзописцы, говорят сами за себя. Стоит только заглянуть в архивные источники, которые наглядно подтверждают, что Карабах - это азербайджанская земля, и принадлежала она во все времена азербайджанцам. Взять хотя бы текст Куракчайского договора от 14 мая 1805 года. Договор был подписан правителем Карабахского ханства Ибрагим ханом и наместником императора Александра I на Кавказе генералом Павлом Цициановым. Данным актом российский престол признавал права карабахского хана на последующее правление этой землей: «Его императорское величество обещает именем своим и преемников своих высокостепенного Ибраим хана и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на ханстве, в знак вящего благоволения и милости своей к его высокостепенству Ибрагим хану Шушинскому и Карабахскому всемилостивейше дарует ему и преемникам его знамя с гербом Всероссийской империи, которое долженствует оставаться при нем и по нем при владеющем хане знаком ханства и власти».
Правда, императорское обещание длилось недолго, и в 1822 году Карабахское ханство было упразднено, как и остальные азербайджанские ханства, присоединенные к империи по итогам двух российско-иранских войн. В последующем в Карабах были переселены тысячи армян из Ирана. Множество армян заселилось и в Шушу, постепенно выживая азербайджанцев со своих исторических земель. А последующая история нам известна…
* * *
Вот уже 22 года, как мы живем без Шуши, также как она - без нас. За годы оккупации армяне варварски расправились с нашими культурно-историческими памятниками, оставшимися в Шуше. Сожжен дом выдающейся азербайджанской поэтессы ХIХ века Хуршудбану Натаван, уничтожена мечеть Гевхар ага, считающаяся одной из жемчужин восточной архитектуры и символом Шуши. Разрушены музеи-квартиры великих музыкантов Азербайджана, выходцев из Шуши. В результате проводимой с особой интенсивностью разрушительной деятельности реальная история и культурный облик Шуши находятся на грани исчезновения. Судя по публикациям в армянской прессе, Шуша уже утратила свой былой, азербайджанский облик.
По богатству памятников культуры и истории не только азербайджанского, но и мирового значения еще в советское время Шуша получила статус города-заповедника. А какими метафорами мы ее величали: корона Карабаха, жемчужина Азербайджана, колыбель национальной музыки, консерватория Кавказа. Шуша - один из самых живописных уголков Азербайджана. Говорят, что каждый человек, кто хоть раз побывал здесь, на всю жизнь сохраняет в сердце изумительную красоту благодатного края. Невероятная природная палитра поражает воображение. Здесь вершины заснеженных гор соседствуют со склонами, одетыми в зеленые кафтаны. По ним струятся голубые и серебряные потоки трепетных рек и ручьев, питающих щедрые сады, тучные нивы и равнины, покрытые радужными коврами цветов. Здесь издревле селились родовитые азербайджанские ханы, чьи поместья можно было сравнить с лучшими швейцарскими шале и гостевыми домами. По этим предгорьям бродили табуны знаменитых своей выносливостью карабахских жеребцов. Здесь произрастает легендарный загадочный цветок хары бюль-бюль, завораживающая своими бутонами дикая орхидея-эндемик...
…Каждая песчинка, каждый камень Шуши является свидетелем исторических событий. Красота природы, окружающей город, ее чудотворный климат и целебный воздух, несомненно, оказали благотворное влияние на жителей. Неудивительно, что этот город стал родиной известных писателей, поэтов, выдающихся композиторов и сладкозвучных певцов. Сколько нежности, трепета, силы, восторга в их произведениях, посвященных родным местам! Черпая в его неповторимости любовь и вдохновение, они воспевали неописуемую красоту природы, колоритные пейзажи, во все времена пленявшие гостей буйством живых красок, дивными ароматами гор и необычной мелодичностью звука. Знакомство с их творчеством заставляет и нас, читателей, признавая их талант владения словом, вновь и вновь проникаться чувством гордости Родиной. Насколько мы были бы беднее, если не было бы этих великих личностей своего времени. Это именно они составляют «новый духовный контингент» не на земле, а в литературе и искусстве.
На этой земле создавали свои произведения выдающиеся поэты, такие как Вагиф, Натаван, Гасым бек Закир, здесь родились писатели, просветители Абдуррагим бек Ахвердиев, Наджаф бек Везиров, Фирудин бек Кечарли, Сулейман Сани Ахундов; основоположник азербайджанской оперы, музыкальной комедии Узеир бек Гаджибейли, певцы Джаббар Гарягдыоглу, Хан Шушинский, Сейид Шушинский, первый профессиональный оперный певец Азербайджана Бюль-Бюль.
Сегодня мы расскажем лишь о некоторых их них.
Молла Панах Вагиф (1717-1797) - первый визирь Карабахского ханства, является одним из последних выдающихся поэтов Азербайджана средневековой традиции и первым поэтом новой реалистической, близкой к народному творчеству поэзии. Его творчество оказало большое влияние на дальнейшее развитие азербайджанской поэзии. Вагиф в своих стихах воспевает наслаждение жизнью, красоту возлюбленной, горечь разлуки и радость встреч и любви. У него есть глубоко философские стихи о смысле жизни и бренности мира, произведения обличительного характера, но в первую очередь он остается поэтом любви, красоты и радостей жизни.
Знаменитый поэт Касум бек Закир (1784-1857) - один из основоположников критического реализма и сатирического направления в азербайджанской поэзии. Его сравнивают с самыми крупными поэтами Востока - Хафизом и Саади.
Хуршуд Бану Натаван (1830-1897) - одна из самых ярких поэтесс Азербайджана. Дочь последнего карабахского хана Мехтигулу хана, Натаван после смерти своего отца становится правительницей ханства. Передовая и культурная женщина своей эпохи, она с большим уважением относилась к поэтам Карабаха, боролась за развитие поэзии и с этой целью создавала литературные общества. Так, в 1872 году при участии Мирза Рагима Фена она создала в Шуше литературное общество «Меджлиси Унс» («Общество друзей»). Натаван не только поэтесса, но и талантливая художница: альбом рисунков и вышивок свидетельствует о ее незаурядном даровании. Многие ее газели и сейчас с любовью исполняются нашими певцами. Всемирно известный французский писатель Александр Дюма-отец в 1858 году, путешествуя по Закавказью, встретился с талантливой поэтессой. Перед отъездом известный писатель, пораженный живостью ума и талантом азербайджанской поэтессы, подарил ей на память шахматы. Ныне они хранятся в Музее литературы им.Низами в Баку.
Мир Мохсун Навваб (1833-1918) - один из прогрессивных и разносторонне одаренных личностей XIX века, был поэтом, художником, музыковедом, астрономом, основателем литературного общества «Меджлиси Фарамушан», автором книги о поэтах и писателях Карабаха. Неоценимые заслуги в развитии культуры, литературы принадлежат шушинцам Абдуррагим беку Ахвердову (1870-1933), Сулейману Сани Ахундову (1875-1939), видному публицисту и ученому Ахмед беку Агаеву (1868-1939), получившему образование в Сорбонне, который, вернувшись на родину, стал преподавать французский язык в реальном училище Шуши.
Другим именитым сыном Шуши является выдающийся представитель азербайджанской литературы XIX века Наджаф бек Везиров (1854-1926), основоположник жанра реалистической трагедии в азербайджанской литературе, талантливый публицист и фельетонист. Его трагедия «Мусибати Фахреддин» занимает особое место в истории развития азербайджанской драматургии. Вершинным достижением Везирова в начальный период его деятельности явилась трагедия «Горе Фахреддина» (1896) - первая трагедия в азербайджанской литературе. Выдающийся драматург написал пьесы «Камень, брошенный сзади, попадает в пятку», «Из дождя, да и в ливень», «Имя есть, самого нет», «Позднее раскаяние бесполезно».
Юсиф Везир Чеменземинли (1887-1943) - один из талантливейших представителей азербайджанской литературы родился в Шуше в известной семье Везировых. После окончания Бакинского реального училища высшее образование он решает получить в Киеве, где учились многие его друзья и родственники из Шуши. Став юристом, Юсиф Везир служит в судебной палате и городской управе Саратова. В 1918 году, через месяц после возвращения в Баку, он отправляется в Стамбул в качестве посла АДР. Там он продолжает изыскания по истории культуры азербайджанцев и в 1919 году издает книгу «Взгляд на азербайджанскую литературу». После падения мусаватского правительства Юсиф Везир эмигрирует во Францию и возвращается на родину только в 1926 году. Период до 1937 года, когда он был репрессирован, оказался самым плодотворным в его жизни. Ю.В.Чеменземинли признан одним из родоначальников жанра исторического романа в азербайджанской литературе.
В середине XIX века, несмотря на колониальную политику царского самодержавия, азербайджанский народ получил возможность приобщиться к культуре великого русского народа. Благодаря этому в Азербайджане пробудилась к жизни новая культура. В Карабахе, в особенности в Шуше, забурлила литературная деятельность. В Шуше впервые в истории культуры азербайджанского народа были даны театральные спектакли, цирковые представления, европейские и восточные концерты, созданы музыкальные, научные и культурно-просветительные общества, открыты типография, библиотека, реальное и городское училища, семинария и ряд других учреждений.
Начиная с 40-х годов XIX столетия в Шуше получает бурное развитие ряд отраслей искусства. Местные любители театра ставили спектакли. Кстати, стоит напомнить, что на Кавказе первая театральная постановка была осуществлена в 1845 году в Тифлисе. А в Шуше, конкурировавшей в то время с Тифлисом в области торговли и культуры, первый театральный спектакль был дан в 1848 году. В 70-е годы XIX века в Шуше были поставлены первые спектакли по пьесам основоположника азербайджанской драматургии М.Ф.Ахундзаде. В дальнейшем знаменитые шушинские ханенде выходят на европейскую сцену. Их «Восточные концерты» пользуются огромной популярностью. В Шуше создавались новые азербайджанские танцы, до сих пор популярные в народе...
* * *
…Да, прошло очень много времени со дня оккупации Шуши. Пессимисты даже, как говорится, опустили руки. Но мы верим, что благодаря политике, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, справедливость восторжествует и эта многострадальная земля, давшая миру таких известных музыкантов, художников, поэтов и прозаиков, ученых и педагогов, будет освобождена от агрессора и весь Азербайджан вдохнет полной грудью. Сегодня эти трудные для всех азербайджанцев времена вдвойне пронизаны любовью и тоской к тем местам. Мы вспоминаем выдающихся деятелей-шушинцев как Богом одаренных людей, которым дано было умение выразить свои чувства, ликующие или драматичные эмоции, подчеркнутые мудростью веков.
Ханлар МАМЕДОВ,
Вугар АЛИЕВ.
Центр эффективных инициатив,
специально для газеты «Каспiй»

banner

Советуем почитать