• пятница, 19 Апреля, 00:19
  • Baku Баку 18°C

В здоровом теле - здоровый дух

02 февраля 2016 | 15:03
В здоровом теле - здоровый дух

СОБЕСЕДНИК
Сегодня в Азербайджане отмечается День молодежи. Эта традиция берет свое начало с I форума молодежи, который состоялся 2 февраля 1996 года и собрал порядка 2 тыс. представителей молодежи из всех регионов республики. Он определил цели, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями и каждым молодым человеком. Главная задача сегодня - всестороннее развитие молодежи и оказание помощи в деле эффективного решения ее проблем.
I Форум молодежи значительно способствовал оживлению в стране работы с молодежью. В 1997 году Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому день его проведения - 2 февраля - был объявлен Днем молодежи Азербайджана. С того времени он впервые среди стран СНГ и Восточной Европы стал торжественно отмечаться в Азербайджане.
У нас очень много талантливых молодых людей, причем представлены они во всех сферах - от спорта до политики. Безусловно, это результат последовательной, а главное правильной молодежной политики государства. Ведь каким бы талантливым ни был человек, этот талант нужно заметить, поддержать и развить. А если этого не сделать, то он может пропасть впустую.
Эльшану Гулиеву - главному тренеру Федерации гольфа Азербайджана - нет и 30, он молод душой и полон далекоидущих планов. Накануне праздника корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с Э.Гулиевым.
- Как в современном мире, где столько соблазнов и искушений, не ошибиться и не свернуть с верного пути?
- Думаю, что в основе правильного развития молодежи стоит патриотизм, приверженность к моральным и национальным ценностям. Но есть еще один нюанс: самый сложный период развития человека - переходный возраст. Главное - не дать подростку совершить ошибку и свернуть с пути истинного. И тут помимо родительской заботы очень важно внимание государства к этому вопросу. Каждый человек уникален, у каждого из нас есть скрытые таланты и интересы. Я считаю, что каждый подросток должен проявить себя в чем-то полезном - как для себя, так и для общества. В основе нефтяной политики государства - обратить нефтяной капитал в человеческий - именно этот постулат: помочь каждому человеку реализоваться в той сфере, в которой он может достичь определенных высот.
- Что для вас значит - быть молодым?
- Это значит жить в полную силу: заниматься спортом, вести активный образ жизни, больше путешествовать, узнавать новое, знакомиться с людьми. Но главное все же - заниматься спортом: верно говорят, что в здоровом теле - здоровый дух. Занятия спортом это вклад в свое же будущее, а также в будущее страны, причем в здоровое будущее. Если начать заниматься спортом в юности, это войдет привычку и станет приобретенным рефлексом, образом жизни. А это в свою очередь гарантирует здоровье уже в зрелом возрасте. Сначала стараешься ради здоровья, ну а после наслаждаешься им.
- Иными словами, до 30 лет не хватает ума, а после - здоровья…
- Если автор этих слов имел в виду то, что до 30 лет молодые не следят за своим здоровьем, губят свой организм, тратят бесценное время впустую, а когда становятся зрелыми и мудрыми, понимают, что изрядно себе навредили, - то да, это высказывание очень правильное.
- Но ведь все познается в сравнении, и возраст определяется не паспортными данными, а состоянием души…
- Здесь играет роль множество факторов - образ жизни, менталитет, культура... Почему-то у нас в Азербайджане не принято начинать заниматься спортом после 18. Обратите внимание, те, кто занимается спортом, в большинстве своем люди, которым это было привито еще в детстве, кто был записан в секции родителями. С другой стороны, у нас несколько консервативный взгляд на спорт: существуют виды, которые не воспринимаются нашим менталитетом. За примером далеко ходить не надо: Азербайджан 70 лет прожил в составе страны, где культовым видом спорта был хоккей. Ну и что, что в хоккей играют на льду? А что, футбол играют не на траве? Или плаванием занимаются не в воде? Так что спорту, как и любви, все возрасты покорны.
- Для нас одним из таких чуждых видов спорта является гольф. И как вас угораздило увлечься им?
- Если честно, никогда не мог представить себе, что буду играть в гольф, и тем более - заниматься им на профессиональном уровне. Как и для многих азербайджанцев, для меня гольф был инородным видом спорта - скучная, однообразная игра для людей в возрасте. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». Как-то меня пригласили в один из первых гольф-клубов, открывшихся в Баку. Там был тренер-иностранец, я познакомился с ним, а он познакомил меня с гольфом. Я увлекся этой игрой, и он стал тренировать меня. Конечно, вначале это было просто хобби, но чуть позже, когда я глубже познал тонкости игры, я просто влюбился в гольф. Этот вид спорта приоткрыл мне дверь в мир нового, неизведанного. Ну а в дальнейшем я начал работать в Федерации гольфа Азербайджана. Тогда главным тренером был шотландец Спенсер Хендерсон. А когда он выполнил свою миссию на первом этапе развития гольфа в Азербайджане, я сдал соответствующие экзамены и сменил его на этом посту.
- Где и какие экзамены вы сдавали?
- Поскольку родиной гольфа считается Шотландия, меня отправили в эту страну на тренинги. Нас несколько недель обучали классическим правилам гольфа, а по окончании курсов мы сдавали экзамены.
- Бытует мнение, что гольф - игра аристократов и богатых людей. Так ли это на самом деле?
- Да, есть такое мнение, при зарождении этой игры так и было. Шотландские дворяне играли в гольф на территории своих огромных имений. Но сегодня существует очень много ассоциаций гольфа по всему миру, которые развивают его, помогая привлечь в эту игру людей любого возраста и с разным уровнем достатка. На данный момент очень много детей с ранних лет занимаются гольфом, и это позволит им через 15-20 лет стать профессиональными игроками. К примеру, Тайгер Вудс - первый спортсмен-миллиардер - начал заниматься гольфом, когда ему было три года. И таких примеров немало - гольф явно помолодел. Несмотря на то, что специальная экипировка, клюшки, мячи да и сами тренировки стоят недешево, гольф уже не считается игрой исключительно миллионеров.
- Федерация гольфа Азербайджана старается привлечь к этому виду спорта детей. И каковы успехи?
- В начале прошлого года федерация проводила мероприятия в столичных учебных заведениях, в ходе которых знакомила школьников с гольфом. В течение недели мы объезжали по пять школ, и за месяц ознакомили с правилами игры 1010 детей, из которых отобрали 140 наиболее талантливых, которые стали регулярно посещать Академию гольфа нашей федерации. Уже здесь мы познакомили их с настоящими металлическими клюшками - в целях безопасности в школах мы демонстрировали пластиковые. С этого момента и началось их полноценное обучение азам. А в дальнейшем из этих детей в процессе обучения мы отобрали по десять мальчиков и девочек, чтобы создать первую национальную команду по гольфу.
- Родители с ранних лет записывают своих детей в разные секции: это - борьба, дзюдо, футбол, баскетбол. Есть ли среди них такие, кто приводит к вам своих детей с намерением сделать их профессиональными гольфистами?
- Есть, но их, к сожалению, очень мало. Я знаю максимум десять семей, где родители хотят и делают все возможное, чтобы их дети занимались этим видом спорта.
- Есть виды спорта, которые развиваются за счет дотаций, и гольф - один из таких. Останется ли эта игра в списке субсидируемых?
- Думаю, гольф еще долгое время будет дотационным видом спорта, потому что это на самом деле очень сложная игра. Если, к примеру, лет 10-15 заниматься на профессиональном уровне борьбой, можно достичь очень хороших результатов и соответственно это будет приносить материальную прибыль спортсмену. В гольфе это не так, шансы очень малы. С другой стороны, если мы говорим о развитии гольфа в Азербайджане, то у нас должно быть как минимум один-два чемпиона с мировыми именем, чтобы, видя их достижения, родители определяли своих детей в эту секцию. А чтобы в стране появился хотя бы один чемпион с мировым именем, потребуются десятилетия…
- А сами вы сколько лет в гольфе?
- Уже четыре года.
- Не жалеете, что много времени потратили впустую, будучи не знакомым с этим видом спорта?
- Жалею, конечно. Дело в том, что если начать заниматься гольфом после 14, то из вас в лучшем случае вырастет тренер. Но чтобы воспитать профессионального игрока, нужно начинать гораздо раньше.
Джейхун АСКЕРОВ
banner

Советуем почитать