• пятница, 19 Апреля, 03:03
  • Baku Баку 18°C

Мечеть на каменных колоннах

07 ноября 2019 | 16:15
Мечеть на каменных колоннах

НАУКА
В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О Баскалском государственном историко-культурном заповеднике» от 3 октября 2018 года сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАНА продолжают археологические исследования в поселке Баскал Исмаиллинского района. Отметим, что работа началась еще в конце сентября.
По словам руководителя Агсу-Исмаиллинской (Баскалской) археологической экспедиции ИАЭ доктора исторических наук, профессора Гафара Джабиева, раскопки в Баскале начались с территории Галабаши, Базарной площади, банных и мечетных комплексов. А цель работы - выяснить начало заселения Баскала людьми, динамику численности его населения в этом районе, стратиграфию остатков жилищ, степени сохранения городских элементов в процессе исторического развития, а также жизнь и культуру местных жителей.
Изготовлены в изящном оформлении
Археологи уже исследовали некоторые части северных башенных стен Баскала и остатки баскалской бани. Интересные открытия были сделаны в районе мечети, которая в советское время использовалась как клуб, и до сих пор остается неиспользованной после случившегося там пожара.
Археологические исследования завершены уже на 111 квадратных метрах мечети общей площадью более 160 квадратных метров. В результате было зарегистрировано шесть слоев строения толщиной 3,5 метра, сформированных с XI века до наших дней. «Самым великолепным из этих остатков, - отметил Г.Джабиев, - является здание мечети, построенное на каменных колоннах размером 2х2 м и занимающее площадь 32,4 кв. метров».
Во время уборки местности, продолжил он далее, там также было найдено надгробие. Согласно надписям на нем, баскалская мечеть была построена в 1568 году, а возглавлял строительство суфийский дервиш. В другом надгробии, найденном на территории мечети в 1980-х годах и прикрепленном к стене вспомогательного здания, упоминаются имена шейха Мухаммеда (местные жители так и называют эту мечеть его именем) и его сына шейха Сафаина. Другие артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок, в частности красочная керамика, указывают и время, когда она была построена, - середина XVI века.
Каждый из шести строительных слоев, зарегистрированных в районе исследования, имеет довольно солидный возраст - примерно 160 лет. Кроме того, все строительные слои, зарегистрированные в районе исследования, очень богаты строительными остатками различного характера и назначения.
А еще в этом районе были обнаружены другие останки мечети шейха Мухаммеда. Особый интерес для специалистов представляют остатки величественного здания, найденного в центральной части исследуемой территории, на глубине 2,3 метра. Предварительные археологические исследования в этом районе подтверждают, что Баскал действительно является одним из важнейших центров торговли и ремесел Азербайджана в средние века.
Красочные керамические, железные и каменные изделия, особенно текстильные артефакты, найденные в этом районе во время раскопок, показывают, насколько велико творческое воображение баскалских мастеров.
Объявленный еще в 1989 году Государственным историко-культурным заповедником Баскал является одним из уникальных поселений, донесших до наших дней элементы средневековой городской культуры.
И это все - благодаря своим плановым строениям, архитектурным особенностям, историческим памятникам и традициям мастерства. Исторически Баскал больше известен как производитель шелковых изделий, в частности, кялагаи. Еще в далеком прошлом изготовленные в изящном оформлении баскалскими мастерами келагаи были широко известны в странах Востока и Европы.
Время от времени эти замечательные изделия народного творчества, рукоделия и ремесла становились призерами различных международных выставок и по сей день продолжают выступать как ценные экспонаты знаменитых музеев мира. Не случайно, что в лице баскалских кялагаи азербайджанский кялагаи в 2014 году был включен в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию UNESCO.
Непреходящее значение Баскала
Два года назад вышел в свет научно-исследовательский труд, посвященный историко-археологическому и этнографическому анализу входящего в административно-территориальную единицу Исмаиллинского района поселка Баскал, расположенного у подножья Нияльдагского хребта на южном склоне Большого Кавказа. Научным редактором книги стал профессор Г.Джабиев, в очередной раз отметивший непреходящее значение Баскала, дающего ценную и достоверную информацию о нераскрытых страницах нашей истории.
Согласно историческим данным, Баскал был основан в IV веке нашей эры. Атмосфера древности села до сих пор сохранилась в его мощенных булыжниками узких улочках, по которым можно подняться только пешком или, как в давние времена, верхом на лошади или ослике.
Знатоки советуют начать знакомство с Баскалом со старинной чинары, которая уникальна не только своим возрастом (она посажена в XVI веке), но и широким дуплом, в котором когда-то размещались… парикмахерская и чайхана. Со временем дерево было взято под охрану государства, на ней появилась табличка, и теперь это местная достопримечательность. В прошлом веке чинара сильно пострадала: пожар, начавшийся в мечети, перекинулся на дерево, а потом - на соседние дома. Тушили огонь несколько дней, думали, погибло дерево, однако, несмотря ни на что, оно выжило и вновь радует своей раскидистой зеленой кроной.
Жители Баскала общительны и рады гостям: они всегда покажут и расскажут туристам о своем селе, направят в самые интересные места. Одно из них - разрушенная крепость, которая находится на самой высокой точке села.
Узкие улочки приводят к развалинам крепости, откуда открывается красивая панорама на Исмаиллинский район. Дорога к крепости проходила мимо средневековых мечетей, построенных в XI и XIV веках, а также старинной бани XVI века. На дверях бани - замок, открыв который, попадаешь внутрь прохладного помещения со своей уникальной системой подогрева воды. Говорят, что одного полена было достаточно, чтобы вода в чане стала горячей и держалась так в течение всего дня.
В средние века Баскал был центром ремесел и шелкопрядства. До сегодняшнего дня удалось сохранить лишь одну традицию - изготовление шелковых платков кялагаи. Родиной нашего традиционного головного убора является, конечно, Шеки, но баскальцы уверены, что именно они могут создать самые лучшие платки с красивыми узорами. Творят их на одной из улочек Баскала, в Центре шелководства «Кялагаи». Здесь же и Музей кялагаи, в котором сохранились уникальные образцы шелкового платка, созданного в начале прошлого века. На стенах хранилища - большая карта Великого шелкового пути, на которой помечен и Баскал как центр шелкопрядства, через который много веков назад пролегал путь путешественников и купцов. Сегодня этот путь баскальцы намерены возродить, чтобы рассказать о своем уникальном селе всему миру.
Не менее уникальны и поселения раннего бронзового века в Нахчыване.
Археологическая экспедиция «Харабагилан», возглавляемая заведующим отделом Института археологии и этнографии НАНА доктором философии по истории Бахлулом Ибрагимли, обнаружила недавно поселения, относящиеся к раннему, среднему и позднему бронзовому веку в предгорьях Пловдога (Ордубадский район).
Собственно, главной целью археологических раскопок нынешнего года на этой территории было выявление хронологии двух поселений, охватывающих его южные и северные склоны. Археологические раскопки проводились в поселении I, расположенном на южных склонах, между двумя вершинами горы, и поселении II - на северных склонах Пловдога. Общая площадь раскопок составила 320 кв.м.
На основе современных технологий
По результатам исследований, первое поселение состоит из двух культурных слоев, а люди начали заселять его с начала среднего бронзового века вплоть до конца второго тысячелетия.
Раскопки в поселении II проводились в трех отдельных жилых домах. Первый имел круглую форму, а стены были высотой 70-80 см, ширина восточной стороны - 50 см, высота - 70 см. Предполагается, что он служил местом хранилища глиняных горшков и еды.
Исследование двух других домов показало, что они принадлежат разным строительным слоям того же периода (ранняя бронза). Эти предположения дополнительно подтверждаются открытием фрагментов эмалированной посуды, характерной для среднего бронзового периода.
Кстати, нашим ученым интересны и научные достижения своих зарубежных коллег. В частности, российских археологов. Подтверждение тому - визит в Институт археологии и этнографии НАНА сотрудников Челябинского государственного университета (ЧГУ) и Института экологии растений и животных (ИЭРЖ) Уральского отделения Российской академии наук (РАН), во время которого стороны обсудили перспективы сотрудничества азербайджанских и российских ученых в области археологии и археометрии.
В ходе мероприятия был заслушан доклад «Аркаим: культурное и природное пространство на Южном Урале» профессора-археолога кафедры истории России и иностранных государств ЧГУ Геннадия Здановича, в котором затрагивались история исследований и результаты памятника Аркаим, культурно-экономическая жизнь и архитектура древнего поселения, реконструкция и другие научные аспекты памятника. А выступление главного научного сотрудника ИЭРЖ палеозоолога Павла Косинцева «Археозоологические исследования на Урале» было посвящено научным результатам в сфере древней флоры и фауны региона, древнего населения.
С исследованием древнего и современного ландшафта региона на основе современных технологических достижений присутствующих познакомила главный преподаватель экологического факультета ЧГУ Анна Плаксина, презентовавшая доклад «Исследования степной зоны Зауралья Челябинской области и ГИС-картографирование на базе памятника Аркаим».
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИАЭ, доклады были встречены с большим интересом. Российские ученые ответили на вопросы участников семинара и подарили азербайджанским коллегам свои книги по изучению древнего поселения Аркаим.
Сфера деятельности ИАЭ - не только археология, но и этнография. Так, недавно завершилась этнографическая экспедиция в Геранбойский район, которая проводилась в рамках серии исследований истории ковроткачества Гянджабасарского региона. В ней принимали участие сотрудники институтского отдела ковроведения. По словам заведующего отделом доктора исторических наук профессора Видади Мурадова, традиции гянджабасарского ковроткачества изучаются на основе ворсовых и безворсовых ковров и ковровых изделий, сотканных в середине XIX - начале XX веков в Гяндже, Дашкесанском, Гедабейском, Гейгельском, Самухском, Шамкирском и Геранбойском районах.
Одно из самых популярных центров ковроткачества в нем - село Фахрали, где самым популярным видом искусства было ковроткачество. «В ходе экспедиции, - поделился профессор Мурадов, - была собрана информация об истории, этнографии, обычаях и традициях поселка. В частности, свидетельством древней истории этого поселения является сельское кладбище. Мы продолжим работу и в других исторических селах Гянджабасарского региона и подготовим серию материалов по итогам экспедиции».

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать