• пятница, 29 Марта, 11:56
  • Baku Баку 5°C

Вместо школы - частные уроки?

07 ноября 2019 | 19:32
Вместо школы - частные уроки?

ОБРАЗОВАНИЕ
В школе ученики проводят по несколько часов в день пять раз в неделю в течение целых одиннадцати лет. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок покинул среднее учебное заведение не просто с аттестатом зрелости, а еще и с конкретными знаниями, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. Однако сегодня для многих учащихся посещение школьных занятий стало простой формальностью.
Дело в том, что сейчас немалая часть школьников посещает репетиторов, занимаясь частным образом. Это объясняется тем, что на уроке ребенок не успевает усвоить всю информацию, а репетитор может ее буквально разжевать. Когда в классе по 40 учеников, понять, кто из них усвоил материал, а кто нет, просто невозможно. Во время частных же уроков все внимание педагога сосредоточено на одном ученике или небольшой группе. К тому же учителя на школьных уроках зачастую обсуждают совершенно посторонние вещи, не имеющие к предмету никакого отношения, так сказать, тянут время до звонка. Есть и те, кто попросту не знает предмета, который преподает. Определенный процент педагогов открытым текстом говорит, что за зарплату особо выкладываться не станут - не настолько, мол, она велика. Разумеется, есть педагоги, которые подходят к своей работе со всей ответственностью, но таковых, увы, становится все меньше.
В итоге родителям, которые хотят, чтобы их дети усвоили школьную программу в полном объеме, а то и вышли за ее рамки, не остается ничего другого, как нанимать репетиторов. Кто-то - лишь по основным предметам, а некоторые - практически по всем. Одни обращаются к репетиторам лишь в выпускных классах, когда нужно подготовить ребенка в вуз, другие - уже с начальной школы, поскольку времени заниматься со своим чадом у них нет. Часто нанимают педагогов, преподающих ребенку в школе, если в их знаниях нет сомнений или если таким образом родители хотят добиться хороших оценок для своих детей. Учитель, занимающийся с учеником частным образом, вряд ли поставит ему «неуд», ведь тогда он распишется в собственной некомпетентности, да и определенный доход потеряет. Некоторые выбирают репетиторов по рекомендации родных и близких или по отзывам в социальных сетях.
Институт репетиторства в стране процветает долгие годы, существовал он и в советское время, хотя тогда был не так развит. Для педагогов в этом сплошные плюсы - прежде всего это дополнительный, причем весьма существенный, способ заработка. Для некоторых, впрочем, он единственный, но находить учеников, работая в школе, все же проще, чем уйдя в свободное плаванье, правда, в последнем случае нервы будут спокойнее. При этом педагоги не дают никакой гарантии, они могут заниматься с ребенком годами, а знаний у него особо не прибавится.
Родителям частные занятия влетают в копеечку. Некоторые репетиторы к тому же необоснованно завышают цены на свои услуги. В основном речь идет о востребованных, раскрученных репетиторах. По подсчетам экспертов, чтобы подготовить абитуриента к вступительным экзаменам в вуз, родителям придется выложить в среднем 400 манатов в месяц. Эта сумма не каждой семье по карману, а кто-то, оплачивая услуги репетиторов, вынужден перейти в режим жесткой экономии.
В некоторых случаях услуги репетитора необходимы, подобная практика существует во всем мире. По некоторым данным, 27% учеников в Англии берут частные уроки к концу средней школы, при том что эта страна гордится своей системой образования. А правительство США разработало программу «Ни одного ребенка позади»: государство финансирует родителей и школы для дополнительных занятий вне стен учебного заведения. В Гонконге в старших классах средней школы с частными репетиторами занимается примерно 70% учащихся. В Корее в начальной школе к их услугам прибегает порядка 73%.
Получается, что у нас ситуация примерно такая же, как в этих азиатских странах. Сколько школьников в Азербайджане охвачено репетиторством, вряд ли кто-то возьмется сказать, но эта цифра однозначно большая.
Когда репетиторство становится массовым явлением, тут невольно задаешься вопросом: а для чего тогда дети ходят в школу и теряют там время? Многие вообще не посещают занятий, особенно в выпускных классах, но в журнале их отмечают как присутствующих. Так что же делать - поощрять институт репетиторства или бороться с ним?
Недавно министр образования Джейхун Байрамов заявил, что устранение репетиторства административными факторами - неэффективный выход. Репетиторство существует во всем мире, но высокие результаты на вступительных экзаменах демонстрируют и выпускники отдаленных школ в регионах, школ-интернатов, не имеющие возможности нанимать репетиторов. «Все мы знаем, что есть фактор репетиторства. Существует он не только в Азербайджане, но и в различных образовательных системах мира в той или иной форме. Результаты на вступительных экзаменах учеников из семей, в которых нет возможности нанять репетитора, еще раз доказывают, что если правильно организовать работу на базе школы, можно набрать высокие баллы. Даны соответствующие поручения для повышения качества образования в 9-11 классах. В этом и последующие годы мы будем серьезно контролировать этот вопрос», - отметил Дж.Байрамов.
По словам министра, основной целью создания в школах профильных классов является то, чтобы ученики 9-11 классов были более ориентированы на специальности, по которым они хотят продолжить обучение. За счет выделения дополнительных учебных часов этим предметам, привлечения к делу самых опытных преподавателей на уровне среднего образования можно организовать качественное обучение.
Насколько хорошо педагоги знают свой предмет, выявляется в ходе экзаменов для них, но эта мера, судя по всему, не в состоянии повысить уровень преподавания в средних учебных заведениях, следовательно, и уменьшить число обращений к репетиторам. Сейчас определенные надежды возлагаются на сертифицирование учителей, которое планируется внедрить со следующего года.
Многие эксперты отмечают, что бороться с институтом репетиторства бесполезно, да и не нужно. Кто-то считает, что репетиторство подчеркивает социальное неравенство между школьниками, ведь не все родители могут позволить себе оплачивать их услуги и у детей из малообеспеченных семей появляются комплексы. Другие уверены, что репетиторство не идет никому во вред: для кого оно слишком дорого, есть другие варианты - например, многочисленные курсы.
Председатель Союза независимых учителей Азербайджана, эксперт в области образования Малахат Муршудлу не видит в существовании института репетиторства ничего плохого. Никто не заставляет родителей нанимать репетиторов, они делают это по собственному желанию.
- Что плохого в том, что им хочется, чтобы их ребенок был более подготовлен, чем другие, и они готовы за это платить? В настоящее время школьная программа очень сложная и насыщенная, и усвоить ее в рамках уроков удается не всем. Поэтому приходится брать частные уроки. Можно, конечно, обвинить учителя в том, что он не объяснил материал доступным языком, не уделил должного внимания его усвоению, но педагогов тоже можно понять. Программа непростая, времени на объяснение не всегда достаточно, а в классе порой по 35-40 учащихся, и понять, кто из них усвоил материал, а кто нет, невозможно.
То, что ученик не усвоил материал, конечно, выяснится на экзаменах, но родители не хотят, чтобы их дети получали неудовлетворительные отметки. Они стараются предпринять превентивные меры и нанимают репетиторов. Часто берут частные уроки учащиеся выпускных классов, ведь сейчас большинство из них хотят поступить в вуз, а вступительные экзамены сложные, - говорит М.Муршудлу.
По свидетельству эксперта в области образования Надира Исрафилова, если раньше к услугам репетиторов прибегали в основном жители столицы, то сейчас и в регионах это явление стало массовым.
- Летом я был в Набрани и видел, что многие дети ездят к репетиторам. Это уже стало чуть ли не неотъемлемой частью учебного процесса. Но я, например, не приветствую это. Школа должна давать достаточно знаний, чтобы никакие дополнительные уроки учащимся не понадобились. У ребенка из центра Баку и из самого дальнего села должны быть равные стартовые возможности.
Массовое репетиторство подрывает авторитет школы: не всегда дети ходят на частные уроки после занятий, все чаще они посещают их вместо школы. Тем не менее я согласен с тем, что репетиторство невозможно упразднить. Запрещать его бессмысленно, а вот поставить на легальные рельсы можно и нужно. Школы согласно новому закону «Об общем образовании» получили право заниматься частной предпринимательской деятельностью, так что репетиторство нужно рассматривать именно как предпринимательство, - отметил Н.Исрафилов.
По словам эксперта, повышение зарплаты педагогам не сократит масштабы этого явления. Сейчас многие учителя получают неплохие деньги, но все равно хотят подработать частным образом.
Школа в сегодняшнем ее виде проигрывает институту репетиторства, о чем свидетельствует тот факт, что родители голосуют манатом за последний. Бороться с репетиторством не нужно - следует повышать качество школьного преподавания. Есть еще один момент: сейчас для многих родителей жизненно важно, чтобы их дети получили высшее образование, и они готовы платить, дабы их надежды оправдались. Если же культ высшего образования прекратит свое существование и люди поймут, что вуз - не панацея и не гарант счастья, обращающихся к репетиторам станет намного меньше.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать