• вторник, 16 Апреля, 13:14
  • Baku Баку 19°C

Удивительный мир Натига Расулзаде

09 ноября 2019 | 15:10
Удивительный мир Натига Расулзаде

РЕЦЕНЗИЯ
Уже более месяца я живу в мире героев произведений признанного далеко за пределами нашей страны - отмечаю это с гордостью! - азербайджанского писателя Натига Расулзаде, приславшего мне по моей просьбе несколько сборников созданных им в последнее десятилетие романов, повестей, рассказов.
Многие из них мне были, конечно, знакомы. Более того, об отношении к некоторым из них, в частности к вышедшему в миниатюрном издании трогательному рассказу «Окно», посвященному светлому чувству любви, и произведениям, составившим сборник под названием «Псих», свидетельствующим об осведомленности писателя о далеко не всегда правильно устроенной нашей жизни, я уже высказывалась в печати. Произведенное ими впечатление, думаю, и вызвало во мне желание поближе познакомиться с творчеством этого, несомненно, талантливого, а главное - ни на кого не похожего писателя, и даже поделиться своим мнением о нем. Есть для этого и информационный повод: ведь нынешний год - юбилейный для писателя, отметившего летом свое 70-летие…
Читая книги Натига Расулзаде одну за другой, словно встречаешься с уже вроде знакомыми тебе людьми, иных из которых, впрочем, нередко и людьми-то трудно назвать.
Вот, к примеру, действующие лица состоящего из двух частей романа «Среди призраков», отец и мать выведенного в качестве главного героя Закира. Разве не они, эти горе-родители, далекие от того, что понимается под словом «нравственность», прежде всего и повинны в том, что их сын, поначалу вполне нормальный школьник, связался с подонками, стал наркоманом?..
А кого винить в том, что, попав в поисках работы в лапы наркоторговцев, герой романа «Записки самоубийцы», бывший афганец, сам того не ведая, стал их посыльным, а когда, узнав, чем занимается, захотел вырваться из банды, его жестоко расстреляли, имитировав самоубийство…
Знакомя читателя с жизнью, писатель словно заглядывает в нее с черного хода. Потому зачастую героями его и становятся, можно сказать, не самые счастливые обитатели большого города.
Вспомним того же Агашку из рассказа «Девушка в красном», одного из составивших сборник «Вторая жизнь», - пакостника, получавшего удовольствие от очередной сделанной им гадости и только к концу своего существования в нашем бренном мире понявшего это. Или женщин - главных действующих лиц ряда произведений Н.Расулзаде, чаще далеко не от хорошей жизни ступивших на неправедный путь…
И тут мне хотелось бы непременно отметить, как мастерски рисует автор своих героинь. Одинаковые в чем-то, они в то же время такие разные. Вспомним хотя бы деловую и энергичную Айтен из «Ловушки», рассказа, прочитанного мною в одном из сборников. И косметичку Розу из повести «Слияние», женщину лет под сорок, позволившую себе одарить греховной страстью мальчика - еще ребенка…
На встречах с писателем речь нередко идет о стиле его письма, о языке его произведений. Читатель прощает автору тот факт, что он нередко обращается в них к «языку улицы», что, думается, тоже помогает созданию правдивых образов. Они так мастерски выписаны, что мне вряд ли удастся так же ярко представить их читателю. А потому тем, кто не знаком с творчеством Натига Расулзаде, мой совет - непременно восполнить этот пробел…
И еще об одном: я бы назвала писателя также мастером сравнений, придающих особую образность языку. Мне, к примеру, запомнилось одно из них из рассказа об Агашке: «Мать играла на аккордеоне, зарабатывая для них с братом деньги, чтобы купить им обновки, из которых, как назло, они быстро, будто торопясь окунуться в эту горькую жизнь, вырастали»…
Среди произведений нашего современника, прочитанных мною, к величайшему сожалению, с опозданием, внимание привлек «Гольфстрим», представленный автором как роман-кардиограмма.
«Кто не может в полной мере жить настоящим, - читаем в нем, - тот обращается к прошлому, часто приукрашивая его, идеализируя, желая видеть в розовом свете, и порой с годами уже не отличая вымысла от давних реальных событий, - в большинстве случаев эта истина оправдывает себя; но в то же время необходимо помнить свое прошлое, чтобы идти в будущее, хотя бы частично избавляясь от груза ошибок и просчетов, совершенных в прожитые годы».
Это ведь так здорово - «вспомнить, разбудить, воскресить чувства, запахи, ощущения, которые уже однажды, много лет назад, пережил…»
«Гольфстрим» - это действительно кардиограмма, помогающая читателю заглянуть в нутро писателя и понять, что сформировало его, выросшего в так называемом районе бедняков, «в мальчишеских драках на улице, зарабатывая синяки и шишки». Узнать о первых его увлечениях, в частности о любви к лепке, чем он занимался самозабвенно. О первых огорчениях: одна из лучших его работ - голова витязя из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» - была варварски разломана, и тогда впервые в жизни семилетний создатель столкнулся с тем, каким дорогим может быть человеку его труд, в который он вложил свое сердце, свою душу…
С глубоким волнением и пониманием читала в «Гольфстриме» строки о том, что самая страшная и жестокая обида для созидателя - это когда разрушают, перечеркивают его творение, в которое вложены труд и сердце…
Что ж, ведь так оно и есть! Впрочем, причиной не менее глубокой обиды становится подчас и не всегда искреннее непонимание созданного тобой, сопровождающееся вопросом: а что ты хотел сказать?
«Гольфстрим» знакомит нас, можно сказать, с секретами творчества писателя Расулзаде, подарившего нам, читателям, счастье встречи с хорошей литературой, в которой полюбившийся нам автор предстает еще и тонким, глубоко мыслящим лириком.
Помню, с каким интересом прочитала я в сборнике «Псих», а теперь и во «Второй жизни» пронизанный глубоким лиризмом трепетный рассказ «Бартоломео». Тут позволю себе обратиться к своей состоявшейся в газете «Каспiй» нынешним январем публикации и повторить несколько строк из нее.
«Этот трогательный, какой-то очень светлый, несмотря ни на что рассказ (речь ведь идет о мальчике, страдавшем болезнью Дауна), невольно навел меня на мысль, что в этого неполноценного своего героя писатель вложил мысли, которые - я убеждена в этом - являются сутью его самого. И главная из них это убежденность в том, что «все люди достойны любви, и нет на свете такого человека, которого не стоило бы любить»…
В связи с этим мне пришлись по душе рассуждения писателя о любви, содержащиеся в уже упомянутом мною «Гольфстриме». И впрямь, разве зная, что смерть неизбежна, человек может не любить?! «Он должен любить эту жизнь, должен любить все, что окружает его, это единственное его спасение, и тогда он идет по этой дороге к конечной цели с легким сердцем - он выполнил свое предназначение на земле, он любил».
Прочитав эти строки, каждый, наверное, невольно задумается: а сможет ли он выполнить эту свою миссию?..
Уже одно то, что созданное писателем будит наши мысли и чувства, становится поводом к глубоким раздумьям о самом высоком и прекрасном чувстве, называемом любовью, придает ему ценность и вызывает несомненный интерес…
Да, любовь - это, пожалуй, главное, что составляет жизнь героев Натига Расулзаде, то великое чувство, лишившись которого, они сталкиваются с невероятными, порой фантастическими явлениями, как и случилось с героем рассказа «Амина»…
Натиг Расулзаде - писатель неординарный, обладающий умением понимать человека, сострадать ему. Он мыслит так, как никто другой. И заставляет размышлять в том же ключе своего читателя. Прочитавшие его повесть «Дом» поймут, о чем речь. Это яркое и загадочное произведение заставляет размышлять и вдумываться в смысл предложенной автором ситуации.
Неспроста, встречаясь с ним, участники этих встреч, ценители творчества Натига Расулзаде, отмечают, что писатель создает удивительный мир, попадая в который, читатель совершает невероятное путешествие.
И так полвека! Полвека служит любимому делу этот яркий представитель современной азербайджанской литературы, выпускник Московского литературного института имени М.Горького! Плодами его труда стали 50 книг, 200 рассказов, вышедших в свет в Баку, Москве, в ряде европейских стран. А еще ряд театральных пьес, киносценариев, по которым лучшие кинорежиссеры нашей страны, в частности Эльдар Гулиев, Вагиф Мустафаев, снимали свои картины…
Словом, можно сказать, что судьба нашего соотечественника, народного писателя Азербайджана, члена правления трех творческих союзов - писателей, кинематографистов и театральных деятелей Азербайджанской Республики, доцента Государственного университета культуры и искусств - сложилась счастливо. Он - заслуженный деятель искусств нашей страны, кавалер ордена «Шохрат». А еще у него ряд профессиональных наград, и не только республиканских… Его произведения не раз получали признание и за рубежом…
Однако не все было гладко в творческой жизни Натига Расулзаде. Я уже рассказывала прежде о том, что его вышедшая в свет в конце 70-х годов прошлого столетия книга «Всадник в ночи» чуть было не попала в ряды «диссидентов». И только вмешательство великого Гейдара Алиева положило конец безобразной кампании, развернувшейся против молодого, подающего большие надежды писателя…
И Натиг Расулзаде оправдывает все ожидания, работая «вопреки всему, создавая новые миры». Так сформулировал свое отношение к творчеству этого писателя в предисловии к изданному пять лет назад сборнику его произведений наш замечательный современник, народный писатель Азербайджана, президент ПЕН-клуба страны Чингиз Абдуллаев.
Строками из его предисловия я и завершу свой рассказ о талантливом творчестве писателя, завоевавшего сотни, тысячи, а может, и миллионы читателей…
«Никто не может гарантировать будущее, даже фаталисты. Но на этом пути мы оставляем за своей спиной собственные произведения, которые отдаем на суд читателей. В конце концов, их мера благодарности и есть истинная цена пройденной дороги. Мы идем по этому пути, протоптанному Великими Авторами прошлого, которые оставили нам в наследство свою мудрость и свое понимание истины. Каждый из нас - всего лишь одинокий путник на этой большой дороге, стремящийся оставить на ней свой след. Некоторым это удается. Среди тех, кому это удалось, и известный азербайджанский писатель Натиг Расулзаде».
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать