• пятница, 29 Марта, 18:18

Истинный патриот своей Родины

17 ноября 2019 | 13:11

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Создание Нахчыванской автономии в прошлом веке - процесс сложный, который прошел ряд этапов. И каждый из них давался ценой напряженной борьбы. Достаточно указать на нападения армянских дашнаков, которым край подвергался в 1918 году. В последующий период очень большая работа была проделана в деле подъема просвещения в крае.
В середине XIX века после захвата Южного Кавказа Россией власти провели административно-территориальное размежевание. В 1841 г. в составе Грузино-Имеретинской губернии был создан Нахчыванский уезд, который со временем вошел в состав Нахчыванской ССР, созданной в 1920 году, Нахчыванского края, учрежденного 27 февраля 1923 г., и, наконец, Нахчыванской АССР, созданной в 1924 г., - а в 1929 году он был ликвидирован.
Одним из тех, кто имеет большие заслуги в перечисленных событиях, был Мирза Вахаб Гасанзаде, который принимал активное участие в общественно-политической и культурной жизни Нахчыванского края с 1919 по 1934 год. В свое время о нем писали его сын, ныне покойный Туран Гасанзаде, ведущий научный сотрудник Института литературы им.Низами, а также Ф.Халилов и Т.Керимова. Из имеющихся данных следует, что жизнь и деятельность М.В.Гасанзаде изучены далеко не полностью. Более того, этот человек, с его заслугами перед отечественной государственностью и наукой, оказался едва ли не позабыт, и нынешнему поколению имя этого ученого-энциклопедиста практически не знакомо. Исходя из этого, очень важно всесторонне изучить биографию этого незаурядного человека.
1918-1920 годы - период славный и в то же время сложный и противоречивый в истории Азербайджана. В Нахчыванском крае он ознаменовался борьбой как за независимость, так и против иностранных захватчиков, и в этой борьбе были показаны образцы доблести. Среди тех, кто бесстрашно сражался против армянских дашнаков, а несколько позже активно участвовал в создании в крае автономного образования, был Мирза Вахаб Гасанзаде. Родился он в 1890 году в селе Юхары-Айлис, одном из старейших населенных пунктов края, который еще в средние века служил важным центром торговли и ремесел, а сегодня представляет собой, без преувеличения, музей под открытым небом. В прошлом здесь была развита преимущественно торговля шелком, местные купцы активно взаимодействовали как с соседними странами, так и с Европой.
Отец Вахаба - Салман Гасанзаде славился как умелый красильщик. Начальное образование Вахаб получил в родном селе. В 1905 году семья переехала в город Шеки, где Вахаб до 1907 года учился в школе «Сибгат» и одновременно обучался арабскому языку в местном медресе (духовная школа). По окончании ее юноша поступил в духовную семинарию в городе Елизаветполь (ныне Гянджа), где до 1912 года в совершенстве овладел арабским языком и фарси, всесторонне изучил мусульманское богословие, историю ислама, астрономию и астрологию, стилистику и ораторское искусство. Отличаясь способностями и прилежанием, юноша за короткое время снискал уважение преподавателей.
Окончив семинарию в 1912 году, Вахаб сдал экзамен в духовном управлении шейха уль-ислам Закавказья и получил соответствующий диплом, после чего открыл в родном селении школу нового образца («усули-джадид»). В фотоархиве М.В.Гасанзаде сохранилась фотография, на которой он изображен в бытность преподавателем. В этой школе преподавали азбуку, родной язык и литературу, восточную литературу, фарси, естественную историю, зоологию, географию, астрономию. Выпускники ее получали удостоверение преподавателя начальных классов. Одновременно М.В.Гасанзаде написал учебник арабского языка.
Качество предоставлявшегося в школе М.В.Гасанзаде образования, отражавшегося в уровне знаний и серьезном отношении к делу выпускников, которые впоследствии занимались преподаванием, вызывало всеобщее признание.
Как уже отмечалось, в 1918-1920 гг. Мирза Вахаб был среди тех, кто отважно сражался против атаковавших Нахчыванский край дашнаков. В Государственном архиве Нахчыванской Автономной Республики имеется документ, согласно которому храбрость Мирзы Вахаба произвела благоприятное впечатление на командира турецкой части, прибывшей в помощь местным ополченцам, а кроме того, Мирза Вахаб разместил турецких солдат у себя в доме. Надо заметить, что в личном архиве Мирзы Вахаба имеется фотография 1919 года, изображающая его с турецким командиром Эдип беем. В это время пристав Ордубада Мир Абульфат, имевший нелады с турецким офицером, начал притеснять Мирзу Вахаба, а однажды его люди совершили нападение на молодого педагога и избили его на глазах у окружающих.
В связи с этим случаем у губернатора Нахчывана было проведено совещание, на котором принято решение создать комиссию из трех человек и направить в Ордубад для детального изучения обстоятельств происшедшего. По результатам проделанной работы комиссия представила отчет, в котором пристав Мир Абульфат, доводившийся губернатору Джемиллинскому родичем, был признан виновной стороной конфликта. Он был вызван в Нахчыван, где признал свою вину, и конфликт был улажен.
В описываемый период Мирза Вахаб являлся секретарем исполкома Национального совета мусульманских общественно-политических организаций. Будучи одним из активнейших членов комитета обороны Ордубада, Мирза Вахаб после советизации края в 1920 г. приказом Наркомпроса Нахчыванской ССР вновь назначен директором школы в селе Юхары-Айлис. В 1921-1922 гг. он занимал пост председателя Ордубадского уездного ревкома, был членом Нахчыванского ревкома. В 1923 г. назначен заведующим отделом народного просвещения Ордубадского уезда, с 1923-го по февраль 1929 г. работал наркомом просвещения Нахчыванского края.
Мирза Вахаб Гасанзаде был избран членом Нахчыванского ЦИК. Работая на различных должностях, он уделял самое пристальное внимание развитию просвещения в Нахчыванском и Ордубадском уездах, многое делал для подготовки педагогических кадров. В архивах хранится немало удостоверений, выписанных им, а также официальных сообщений о невиновности различных лиц, подписанных в бытность наркомом просвещения края. Все это свидетельствует о порядочности этого человека, готового протянуть руку помощи даже в самый критический период советского режима. В архивах имеется также множество документов, которые удостоверяют, что в 1923-1924 гг. он преподавал в разных школах родного края.
25 мая 1925 г. создано Нахчыванское отделение Общества обследования и изучения Азербайджана, председателем которого стал М.В.Гасанзаде. В архивах хранятся составленные на азербайджанском языке протоколы 41 заседания отделения, впервые запущенные в научный оборот доктором филологических наук Ф.Халиловым в книге, увидевшей свет в 2005 году. Из этих протоколов следует, что на первом заседании с участием представителя центрального общества Магомеда Бахарлы М.В.Гасанзаде был избран председателем, а Мирбагир Миргейдарзаде - ученым секретарем, а целью создания структуры служило всестороннее и планомерное изучение памятников материальной культуры, этнографии, истории, экономики, природы Нахчыванского края.
Из протоколов заседаний явствует также, что Мирза Вахаб Гасанзаде не только руководил отделением, но и лично принимал участие в научных экспедициях. В его личном архиве сохранилась фотография, на которой он изображен на археологических раскопках памятника Хараба-Гилан.
Много внимания уделялось работам таких известных историков и археологов того времени, как В.М.Сысоев, А.А.Миллер, Иса бек Азимбеков. Среди них необходимо отметить доклад профессора А.Миллера об исследованиях памятника Кизил-Бурун. С первых же дней своей деятельности на посту председателя Мирза Вахаб уделял много внимания вопросам ремонта и реставрации исторических памятников. Так, на заседаниях этого периода ставили вопросы реставрации таких памятников, как усыпальница Юсуфа Кусеир оглу и архитектурного комплекса Имамзаде в Нахчыване, усыпальницы и двух минаретов в селе Гарабаглар.
Работая наркомом просвещения Нахчыванского края, М.Гасанзаде в 1926-1927 гг. впервые создал литературное общество «Красные перья» и стал его председателем. В протоколе №28 указано, что общее собрание Общества обследования и изучения Нахчывана 3 сентября 1926 года открывается под председательством тов. В.Гасанзаде, секретарь - А.Садыхзаде. На собрании присутствовало 20 членов и несколько студентов Азербайджанского педагогического института. Относительно второго из обсуждавшихся вопросов выступил с докладом преподаватель А.Садыхзаде, который внес предложение организовать Нахчыванский отдел Азербайджанского литературного общества и зачитал устав. Собрание приняло организацию отдела с президиумом в составе девяти человек: Мехти бек Гаджинский, Вахаб Гасанзаде, Мирбагир Миргейдарзаде, Газанфар Гаджилы, преподаватель Шариф Эфендизаде, Абульфаз Садыхзаде, Магомед Расизаде, Рза Пашазаде, Гасан Сафарли. Председателем избран Вахаб Гасанзаде, секретарем - Абульфаз Садыхзаде.
В фотоархиве В.Гасанзаде имеются интересные фотографии, на которых он изображен вместе с членами литературного общества, среди которых - Абульфаз Садыхзаде и азербайджанский писатель Авез Садыг. Одна из коллективных фотографий членов Нахчыванского литературного общества во главе с председателем Вахабом Гасанзаде помещена в номере журнала «İnqilab və ədəbiyyat» («Революция и культура») за 1928 год среди материалов о первом съезде пролетарских писателей.
В 1929-1934 гг. Мирза Вахаб работал директором Ордубадского консервного завода. В это время он вызывал недовольство вышестоящих инстанций за свое стремление обеспечить рабочих завода лучшей зарплатой.
В его доме, находящемся в селе Юхары-Айлис и привлекающем внимание замечательной архитектурой, имелась богатая и со вкусом подобранная библиотека. Среди книг были и редкие, представляющие большую научную и историческую ценность, включая «Историю Надира» Мирзы Мехти хана Астарабади, придворного историка шаха Надира Афшара, семитомный фундаментальный труд средневекового историка Мирхонда, охватывающий события с глубокой древности до конца XV века, а также произведения таких классиков восточной поэзии, как Низами, Сади, Хагани, Фирдоуси, Физули и др.
По свидетельству его внука, домашнюю библиотеку бережно хранила супруга хозяина дома - Халима ханым. Интересно, что о библиотеке упоминается в исследованиях, посвященных выдающемуся азербайджанскому ученому, академику Юсуфу Мамедалиеву. Так, в книге В.А.Платонова «Мамедалиев» читаем: «Выяснилось, что все книги в доме и у соседей прочитаны. Юсиф узнал, что в селении Айлис, что в 7-8 километрах от Ордубада, имеется богатая библиотека учителя Мирзы Абдул-Вахаба Гасанзаде (позже, с установлением в Нахчыване советской власти, Мирза Абдул-Вахаб работал наркомом просвещения). Любознательный юноша пришелся учителю по душе, и тот снабдил его книгами, поставив лишь одно условие - брать книги по одной и обращаться с ними аккуратно».
Библиотека Мирзы Вахаба сыграла большую роль в росте и формировании многих, кто черпал из этой духовной сокровищницы, включая академика Ю.Мамедалиева, Музафара Абуталыба, Бахмана Ахундова, Али Ганбарли, Гасана Кязимзаде.
В 1934 г. М.В.Гасанзаде перешел на работу в трест «Азербайджанкинофильм» в Баку, где работал до конца 1935 года. Свободно владея несколькими языками - арабским, фарси, таджикским, узбекским, русским, он был приглашен в АзФАН (Азербайджанский филиал АН СССР), где с 1936 г. работал заместителем директора библиотеки и заведующим восточным отделом. В данный период Мирза Вахаб был одним из тех, кто принял активное участие в создании республиканского Фонда рукописей, внеся значительный вклад в дело сбора рукописей и редких книг по истории и литературоведению. Наряду с этим, будучи знатоком исламоведения, М.В.Гасанзаде проделал важную работу по сбору редких экземпляров и рукописей Корана. Ему принадлежит большая заслуга в создании нынешнего академического Института рукописей имени Физули.
В период работы в Баку Мирза Вахаб жил в коммунальной квартире по улице Али Байрамова (ныне Тебриза Халил-Рза оглу, бывшая Цициановская), соседом его был видный азербайджанский ученый-агробиолог и почвовед, академик Гасан Алиев. Между семьями сложились теплые, дружеские отношения. Вот как пишет об этом народный писатель республики Э.Ахундова: «Отец Зарифы ханым - Мирза Вахаб Гасанзаде - известный в Нахчыване педагог, первый нарком просвещения Нахчыванской АССР, в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века работал директором библиотеки Академии наук Азербайджана. Брат Гейдара Алиева - Гасан Алиев был его соседом по коммунальной квартире. Они жили по улице Али Байрамова, в доме 25, по вечерам ходили друг к другу в гости. Герой книги также часто заглядывал сюда».
Вот как вспоминала те дни Зарифа ханым: «Моего отца хорошо знали писатели Мамед Саид Ордубади, Ислам Сафарли, Самед Вургун. У нас в квартире устраивались вечера художественного чтения. В этих мероприятиях иногда участвовал и Гейдар Алиев, наезжая в Баку в гости к брату. Когда Гейдар гостил у Гасан муаллима, мои братья играли в нарды. Должна заметить, что Гейдар проигрывать не любил, он должен был выиграть во что бы то ни стало. Помню, отец даже говорил моему брату Рагибу: «Ты лучше подыграй ему, не видишь, каков он, когда проиграет?». Однажды они вновь играли. Окончив игру, Гейдар сказал мне: «Зарифа, садись-ка вот так, я тебя нарисую». Нарисовал; портрет мне очень понравился, я повесила его над своей кроватью. Потом мы переехали в Ордубад, и я привезла портрет в район, а позже носила его с собой в альбоме. Когда мы переезжали из Баку в Ордубад, я из своих вещей забрала с собой только этот портрет, спрятав его в сумке. Он был для меня дороже всего на свете. Впоследствии я всегда брала с собой этот рисунок во всех своих перекочевках. В качестве приданого я привезла его в дом мужа в Ордубаде».
Надо заметить, что мастерски сделанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в молодые годы и подписанный собственноручно «Портрет Зарифы» рисунок и сегодня привлекает повышенный интерес.
Работая в 1935-1938 гг. младшим научным сотрудником отдела истории Азербайджана Института истории, языка и литературы, Мирза Вахаб занимался также переводами. Он перевел в частности труд Мирзы Адыгезал бека «Карабах-наме» с русского, Саадуллаха - «Зубдат-ат-таварих» по истории Азербайджана - с фарси, а также «Сиясет-наме» Низам уль-Мулька, труды Хамдуллаха Казвини, шейха Фазлуллаха, Мирзы Мехти хана, Мирхонда, Хан-Демира, Мирзы Магомеда Таги хана и других восточных авторов. В августе 1937 года Мирза Вахаб был привлечен к подготовке к открытию Музея истории религий.
19 декабря 1941 г. Мирза Вахаб Гасанзаде был обвинен НКВД АзССР в «хранении контрреволюционной литературы» и приговорен к пяти годам лишения свободы. В квартире у него провели обыск, и найденные книги, признанные «вредными», должны были передать в специальный отдел АзФАН и уничтожить. Имеется его собственная пометка о сдаче книг, однако они продолжали храниться в его личной библиотеке. Можно сделать вывод, что Мирза Вахаб сознательно рисковал свободой, а учитывая реалии того сурового времени, и самой жизнью ради сохранения имевшихся в его личной библиотеке уникальных книг и рукописей. Очевидно также, что гонения против него не в последнюю очередь связаны с его участием в боях против дашнаков в 1918-1920 годах.
После освобождения Мирзе Вахабу было запрещено жить в Баку и Нахчыване. Приказом Министерства просвещения АзССР от 30 марта 1944 г. он назначен преподавателем фарси и средневековой азербайджанской литературы в двухлетний Государственный педагогический институт города Губа. Одновременно исполнял обязанности директора институтской библиотеки.
Выйдя на пенсию в 1956 г., М.В.Гасанзаде поселился в родном селе Юхары-Айлис, где и провел в кругу семьи оставшиеся четыре года жизни. Отметим, что у Мирзы Вахаба с Халимой ханым родилось два сына - Туран и Рауф - и дочь Зарифа. Все они были воспитаны достойными гражданами Азербайджана, получили высшее образование.
Видный азербайджанский политический и общественный деятель, просветитель, ученый-энциклопедист, искренний патриот своей родины Мирза Вахаб Гасанзаде скончался в родном селе Юхары-Айлис 14 января 1960 года, здесь же и похоронен.
Муса ГУЛИЕВ
На фото 1: Мирза Вахаб в кругу семьи
На фото 2: Село Юхары-Айлис, XIX век
На фото 3: Турецкий офицер Адиб бек (первый справа) и Мирза Вахаб (второй слева) в Юхары-Айлис. 1919 г.
На фото 4: Мирза Вахаб во время раскопок в Харабагилане (первый слева)