• пятница, 29 Марта, 09:42
  • Baku Баку 5°C

Все грани текстиля

19 ноября 2019 | 13:06
Все грани текстиля

НАСЛЕДИЕ
В Азербайджанском национальном музее ковра прошла конференция «Музеи, текстильные коллекции и перспективы взаимного сотрудничества», организованная Министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
Форум единомышленников
В конференции приняли участие специалисты из Азербайджана, Турции, Великобритании, Германии, России, Италии, Грузии, Сербии, Албании, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Аргентины и Таиланда.
В рамках двухдневной академической сессии были заслушаны доклады 41 участника на следующие темы: музеи текстиля в цифровом мире, инновационные методы работы с коллекциями текстиля, управление проектами, курирование и проведение презентаций, особенности хранения экспонатов в музеях текстиля и работа с посетителями.
Кроме того, в ходе конференции состоялись проведенные сотрудниками музея мастер-классы по технологии ковроткачества, ковровым эскизам и их особенностям и по изготовлению циновки-четена.
Директор музея Ширин Меликова отметила, что конференция приурочена ко дню рождения основателя музея - ученого-ковроведа, народного художника Азербайджана Лятифа Керимова, а также к дате включения традиционного коврового искусства Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества UNESCO.
Вагиф Алиев, заместитель министра культуры, в своем выступлении на открытии расценил проведение этой конференции и участие в ней множества ученых и исследователей как показатель особого интереса к азербайджанским коврам, являющимся национальным достоянием.
Издание-летопись к юбилею
На конференции состоялась презентация издания «Азербайджанский музей ковра», посвященного 50-летнему юбилею музея. Книга повествует об истории музея, различных типах азербайджанских ковров, отдельных областях декоративно-прикладного искусства, наиболее красивых образцах богатой коллекции музея, выдающихся личностях, сыгравших особую роль в развитии коврового искусства. Издание снабжено широким иллюстративным рядом - от фотографий ковров и других экспонатов до архивных фотоснимков, имеющих отношение к его истории.
Собрание музея включает целый ряд отдельных коллекций: ворсовых ковров, безворсовых ковров, ткани, одежды и вышивки, керамики, дерева, стекла и бумаги. Каждой из них посвящена специальная глава, написанная тем или иным искусствоведом, специалистом в данной сфере. Кроме того, отдельные главы посвящены выставочной деятельности музея, его международным связям, а также Шушинскому филиалу, который после оккупации Карабаха временно функционирует в основном здании музея в Баку. На презентации публике было представлено большинство авторов коллектива этого издания - как сотрудников музея, так и его постоянных научных консультантов.
Модные лен и шерсть
На открытии конференции «Музеи, текстильные коллекции и перспективы взаимного сотрудничества» состоялся показ коллекции Frozen Dreams латвийского модельера Эвиты Сманухиной, проведенный в рамках сотрудничества Азербайджанского национального музея ковра и Посольства Латвии в Азербайджанской Республике.
Была представлена одежда концепции LLmood из льна и шерсти. Женственные модели одежды, свободные, летящие линии и тяжелые величественные складки натурального материала - вот что характеризует эту прекрасную коллекцию.
Интересно, что демонстрировали наряды на этом дефиле не профессиональные модели, а молодые сотрудницы Азербайджанского национального музея ковра, что с удовольствием подчеркнула директор музея Ширин Меликова. Бурные аплодисменты гостей и участников конференции, собравшихся на открытие, выразили их восторг лучше всяких слов.
Модельер Эвита Сманухина осталась очень довольна показом и выразила благодарность организаторам мероприятия. А посол Латвии в Азербайджане Дайнис Гаранчс отметил, что подобные мероприятия вносят весомый вклад в развитие сотрудничества между народами.
Шелковые истории
Составной частью конференции стала выставка «Шелковые истории», посвященная узбекской технологии шелкового ткачества под названием «икат».
На выставке представлены все этапы производства иката, начиная с самых ранних, то есть с обработки коконов и получения шелковой нити, а также ее сложнейшего многоступенчатого окрашивания с перевязыванием, которое производится до этапа тканья. Оно и задает рисунок будущего изделия, представляя собой удивительную особенность, «изюминку» старинной технологии производства шелковой ткани, называемой «икат». На выставке можно также увидеть ткацкий станок для его изготовления.
Историческую часть экспозиции составляют образцы старинного иката и традиционной одежды, сюзане и другие виды интерьерной вышивки, а также ворсовые ковры. Здесь же демонстрируется коллекция текстильных кукол из шелка и хлопка - реплики экспонатов Российского этнографического музея. Значительную часть экспозиции составляют работы современных узбекских авторов.
Куратор выставки, основатель и генеральный директор Восточного базара «Тюбетейка» Фатима Арифджанова в беседе с нами поделилась своими впечатлениями:
- Много можно говорить высоких и красивых слов о дружбе между народами, о родстве наших культур или, наоборот, об их различиях, но мне, с «синдромом отличницы», наверное, важно было увидеть все своими глазами. Организованная в Музее ковра конференция собрала в Баку большое количество коллекционеров, дизайнеров и работников музеев из разных стран. Для меня это был экзамен вдвойне, так как выставка делалась не в родных и привычных для меня стенах, а на новой площадке, при этом для публики, хорошо разбирающейся и ценящей эстетику. Спасибо коллективу-семье Музея ковра! Вы действительно семья, работаете единой большой командой, и этот слаженный процесс радует глаз. В такие музеи хочется приходить снова и снова, приводить друзей, детей, провести здесь еще не одну выставку...
Искренняя благодарность
В ходе конференции свое мнение о бакинской конференции по текстилю высказал целый ряд гостей. В адрес организаторов прозвучало много искренних, теплых слов. Вот некоторые из них.
Кристина Столярова, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» (Россия)
- Мы очень благодарны Азербайджанскому национальному музею ковра за возможность приехать в вашу страну, увидеть ваш музейный опыт и уникальную коллекцию, пообщаться с коллегами. У вас совершенно новый музей европейского типа! Ваша работа с экспонатами, их подача, интерактивный момент, инклюзивная программа, ваше отношение к делу, к посетителям и коллегам - это все на очень высоком уровне.
Жайна Кадыркулова, КНУ им.Ж.Баласагына (Кыргызстан):
- Вот уже в шестой раз я приезжаю в Азербайджан на международные мероприятия - и с первой же поездки буквально влюбилась в вашу страну. Но в Азербайджанском национальном музее ковра я в нынешний свой приезд побывала впервые. Здесь чувствуется атмосфера командной работы. А еще меня удивила возрастная категория сотрудников. Молодые, энергичные ребята и девушки. И все владеют несколькими языками, что в культурном плане - очень хороший показатель.
Арчари Чуласай, Музей текстиля королевы Сирикит (Таиланд):
- Меня поразило здание музея - оно даже больше, чем наш музей в Таиланде! Просто огромное! У вас просто потрясающие ковры, и мне чрезвычайно понравилась манера их подачи - очень необычно. А в ходе конференции я почерпнула много новых идей для нашего музея, которые пригодятся нам на будущее.
Марина Цветкович, Этнографический музей Белграда (Сербия):
- У меня имеется опыт сотрудничества с Азербайджанским национальным музеем ковра - в 2016 году мы проводили здесь выставку пиротских килимов, а затем у нас в Белграде прошла выставка, организованная этим музеем. В подобной конференции я участвую впервые, и впечатления у меня самые наилучшие. Здесь я себя чувствую, словно в храме ковров. Коллектив музея усиленно работает над инновациями, и сразу видно, что этот труд опирается на солидный опыт.
Наталья Синицына, Центр египтологических исследований Российской академии наук (Россия):
- Я здесь далеко не впервые - участвовала в одной из конференций, затем приезжала в рамках совместного проекта. Так что теперь приезжаю в этот музей, можно сказать, уже как к себе домой. Конференция Азербайджанского национального музея ковра - важный проект, она рушит преграды и делает нас ближе друг к другу. Это очень приятно, тем более если видишь такой теплый прием, как здесь.
Татьяна Крупа, Павлодарский государственный педагогический университет (Казахстан):
- Я отслеживаю мероприятия Музея ковра и каждый раз восхищаюсь тем, на каком высоком уровне они проходят. Например, инклюзивный проект для инвалидов, который очень органично вписался в общую экспозицию. Хочу особо отметить, что этот проект не стал бы таким, какой он есть, если бы им занимались только теоретики искусства - здесь нужны были именно ковроткачи, знающие технологию «изнутри».
Сьюзан Кей-Вильямс, исполнительный директор Королевской школы рукоделия (RSN) (Великобритания):
- Такая конференция - это для меня прежде всего отличная возможность повидаться с музейными специалистами из разных стран, узнать о каких-то новых сторонах их опыта работы в этой сфере. Здание, в котором проходит конференция, - просто фантастическое, даже само по себе! А еще все эти великолепные ковры вокруг… И огромная работа, проводимая коллективом этого музея, тоже очень впечатляет.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать