• пятница, 29 Марта, 12:09
  • Baku Баку 14°C

«Жизнь и свобода»: факты против лжи Кочаряна

26 ноября 2019 | 17:46
«Жизнь и свобода»: факты против лжи Кочаряна

Примерно год назад в России была издана автобиографическая книга экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Жизнь и свобода». Как человек, изучающий историю Карабахской войны, я также приобрел электронный вариант книги на сайте издательства «Альпина».
Надо отдать должное Роберту Кочаряну – книга позволяет узнать, как виделась Карабахская война с той стороны линии фронта. Понятно, что основной задачей автора было довести армянскую точку зрения до русскоязычного читателя. Поэтому, когда при прочтении книги я обнаружил много неточностей и откровенной неправды, то решил, что надо обязательно указать на них, чтобы читатель, несведущий в перипетиях Карабахского конфликта, не был введен в заблуждение «трудами» Кочаряна.
Пойдем по порядке, как в электронном варианте книге. На странице 54 автор пишет, что «даже за право говорить на своем языке нам приходилось постоянно бороться». При этом никаких фактов ущемления прав армянского населения НКАО или запрета им говорить на армянском языке не приводится. Ни одного! Получается весьма странное утверждение. Люди любой национальности, проживавшие в Азербайджанской ССР, отлично знают, что никаких ущемлений прав армянского населения не то, чтобы в НКАО, а вообще в Азербайджане не было. В Баку проживала армянская община численностью несколько сотен тысяч человек, они свободно говорили на армянском языке, многие армяне занимали высокие посты в руководстве Азербайджанской ССР, в Баку функционировала армянская церковь. Странно, что армянское население Азербайджана, проживавшее в Баку, Гяндже, Сумгайыте и почти в каждом регионе, до февраля 1988 года не притеснялось, спокойно жило и говорило на своем языке, многие занимали высокие партийные и правительственные должности, а именно армянское население НКАО подвергалось притеснениям. Да и еще таким, что «даже за право говорить на армянском языке им приходилось бороться». Поэтому утверждения об ущемлении прав армянского населения и даже то, что им за право говорить на армянском языке приходилось постоянно бороться, иначе как голословными назвать нельзя.
Еще одно странное утверждение на странице 58 о том, что якобы в середине февраля 1988 г. в Ханкенди были введены некие союзные войска и дополнительные милицейские силы из соседних с областью азербайджанских районов. Во-первых, непонятно, что такое «союзные войска». В СССР были Внутренние войска, Пограничные войска и Советская армия. Такой силовой структуры как «союзные войска» в СССР никогда не существовало.
Во-вторых, правопорядок в НКАО в первые месяцы конфликта обеспечивался силами УВД и УКГБ НКАО Азербайджанской ССР. Никакой надобности отправлять дополнительные силы в НКАО тогда не было. Вот после того, как незаконные вооруженные формирования начали совершать диверсионно-террористические акты против мирного азербайджанского населения, только после этого в НКАО были введены и Внутренние войска МВД СССР, и подразделения Советской Армии. Таким образом автор пытается представить дело так, что якобы сразу же в ответ на требования о передаче НКАО в состав Армении последовали силовые действия союзного руководства. К большому сожалению, никаких не то что силовых действий, а вообще попыток в корне пресечь сепаратистское движение в НКАО союзные власти так и не предприняли, фактически потакая требованиям армянской стороны.
На странице 63, касаясь первых жертв конфликта - убитых 22 февраля 1988 г. двух азербайджанцев (первых жертв Карабахского конфликта), автор пишет, что кто виноват, кто первый начал стрелять – так и не разобрались. Тут стоит напомнить, что недавно Виталий Баласанян признал, что это он был организатором и исполнителем убийства двух азербайджанцев Али Гаджиева и Бахтияра Гулиева 22 февраля 1988 г. Странно, что Баласанян, который вместе с Кочаряном воевал во время Карабахской войны, потом занимал высокие посты в «нкр», так и не рассказал своему шефу про этот свой «подвиг». Поэтому в своей книге Р.Кочарян вольно или невольно написал неправду, что якобы неизвестно кто убил двух азербайджанцев 22 февраля 1988 г. На самом деле - известно.
На странице 76 автор пишет, что якобы в сентябре 1988 в НКАО ввели чрезвычайное положение. Это неправда. Чрезвычайное положение в НКАО было введено только 15 января 1990 г. Мотив понятен – показать, каким гонениям и репрессиям подвергалось сепаратистское движение в НКАО.
На странице 81, рассуждая об изгнании армян из Шуши, автор почему-то умалчивает о том, что в сентябре 1988 г. из Степанакертского, Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов в Шушу, Агдам и другие районы прибыли 3069 человек или 569 семей беженцев-азербайджанцев. Т.е. уже в сентябре 1988 г. из армянских населенных пунктов было изгнано все азербайджанское население.
На странице 86 говорится «о беспределе отрядов ОМОН» уже в 1989 году. Тут тоже явная неправда. ОМОН МВД Азербайджанской ССР был создан только в мае 1990 г., а формирование первых двух рот закончилось в августе 1990 г. Поэтому в 1989 году никакого азербайджанского ОМОНа в НКАО быть не могло. Тут налицо попытка представить дело так, что незаконные вооруженные формирования армян были якобы созданы в ответ на «беспредел» отрядов ОМОН. Хотя на самом деле именно ОМОН был создан в качестве ответной меры после того, как в НКАО начали активно действовать незаконные вооруженные формирования, совершавшие нападения на азербайджанское население.
На странице 92 автор говорит о том, что после событий в Баку в январе 1990 г. «азербайджанцы спешно покидали Армению». Это тоже явная неправда. Вообще-то почти все азербайджанцы были изгнаны из Армении уже к концу 1988 года. Поэтому в 1990 году покидать Армению азербайджанцы не могли по той простой причине, что в Армении уже практически не было азербайджанцев.
Тут мы имеем дело с попыткой поменять местами причину и последствия. Кочарян пытается представить дело так, что депортация азербайджанцев из Армении якобы последовала как ответ после событий января 1990 года в Баку. Хотя на самом деле все было иначе. Именно депортация азербайджанцев из Армении в 1988 году и полное игнорирование союзным руководством этой этнической чистки в союзной республике стала причиной январских событий 1990 года в Баку.
На этой же странице автор пишет про депортацию армян из Чайкенда и Карабулака в марте 1990 года. Тут тоже надо поправить, что операция «Кольцо» против армянских незаконных вооруженных формирований в вышеуказанных селах была проведена только в апреле-мае 1991 г., но никак не в марте 1990 года.
На странице 94, снова касаясь темы ОМОНа, автор пишет, что «Азербайджан создал свою огромную армию ОМОН, которую разместил в каждом азербайджанском селе внутри Карабаха». Огромная армия? Численность ОМОНа составляла 300 человек, потом была доведена до 500 человек. В НКАО отряды ОМОН размещались только в Ходжалы и в Шуше. Азербайджанское руководство было бы счастливо разместить в каждом азербайджанском селе отряд ОМОН, но, к сожалению, такой возможности не было. Поэтому непонятно, откуда автор смог увидеть в каждом азербайджанском селе отряд ОМОН. А слова «огромная армия ОМОН» может создать у читателя впечатление, что речь идет о нескольких дивизиях ОМОНа. Как я уже указал выше, численность ОМОНа в 1990-1991 г.г. не превышала 500 человек.
На странице 123 вообще откровенная ложь о том, что якобы 366-й мотострелковый полк традиционно дислоцировался в Ханкенди с 50-х годов и Кочарян помнит его еще с детства. Тут даже что-то комментировать сложно. Не знаем, кого там Кочарян видел в детстве или чем-то там баловался, что умудрился увидеть в Ханкенди в 50-е годы 366-й мотострелковый полк, но 366-й МСП с 1945 по 1985 годы дислоцировался в Шамкирском районе Азербайджанской ССР. Только в 1985 году 366-й МСП был передислоцирован в Ханкенди. Поэтому, ну никак не мог Роберт Седракович в детстве видеть 366-й полк в Ханкенди. Почему он пытается рассказать читателю явную ложь, что якобы печально знаменитый 366-й полк традиционно дислоцировался в Ханкенди – это уже отдельная история.
На странице 148-149 он рассказывает, как трепетно заботились о пленных жителях Ходжалы. Непонятно, зачем понадобилась эта ложь. В интернете полно свидетельств, в том числе и видеоматериалов о том, в каком состоянии возвращались из плена жители Ходжалы. Я не буду тут приводить свидетельства жителей Ходжалы, побывавших в плену. Их рассказы о том, как их пытали и мучили в плену, как многих пленных просто убили или замучили до смерти, может найти любой желающий. Но, писать такую ложь и пытаться это преподнести миру, ну не лезет просто ни в какие ворота.
На странице 193 также очередная ложь. Говоря об оккупации Кельбаджарского района Азербайджана, автор пишет явную несуразицу, что якобы с 27 марта по 2 апреля 1993 г. из Кельбаджарского района первыми сбежали военные, а за ними потянулось и население. На самом деле, бойцы 701 МСБр до последнего держали оборону района, чтобы дать выйти населению, и только потом начали сами отходить. При этом некоторые подразделения 701 МСБр продолжали прорыв из окружения в Кельбадажрском районе вплоть до середины апреля 1993 г. Так что, слова о том, что якобы военные первыми сбежали, а за ними ушло мирное население не выдерживает никакой критики. Понятно, что хочется приукрасить свои победы, но не до такой же степени!
Говоря про оккупацию Агдама, на странице 205 автор почему-то пишет о том, что якобы операцию по захвату Агдама началась во второй половине июля 1993 г. На самом деле операция по захвату Агдама началась 12 июня 1993 г и продолжалась 43 дня, вплоть до 23 июля 1993 г. Тут мотивы автора понятны. Он хочет преподнести дело так, что якобы армянские войска взяли Агдам всего за неделю, а не после 1,5 месяцев ожесточенных боев.
Ну и как квинтэссенция всего, утверждение на странице 217, что якобы на Аллее шехидов в Баку похоронены погромщики и что якобы во время ввода войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 г. армия применила оружие против погромщиков. Массовые беспорядки были в Баку с 13 по 15 января 1990 г. Поэтому непонятно, каких погромщиков могли убить советские войска при вводе в город в ночь с 19 на 20 января. Может, убитая 13-ти летняя Лариса Мамедова была погромщиком? Или 77-летняя Сурайя Бабаева была погромщиком? Каких погромщиков могли убить в ночь с 19 на 20 января, если массовые беспорядки закончились уже 15 января? Есть хоть одно доказательство, что кто-то из похороненных на Аллее шехидов является погромщиком? Вместо того, чтобы задать резонный вопрос, почему войска не применили во время массовых беспорядков, а ввели только почти через неделю, когда уже никаких беспорядков не было, автор пытается увести разговор совсем в другую сторону, сказав явную ложь, создать у читателей впечатление, что якобы в Баку на Аллее шехидов похоронены погромщики. Дескать, смотрите, до чего дошли в Азербайджане, что из погромщиков сделали героев.
Откровенно врать и осквернять память невинно убитых мирных жителей, на мой взгляд, самое низкое и позорное, что может сделать человек. Жаль, что Р.Кочарян не смог удержаться от этого.
В книге много и других неточностей, и неправды, но я решил обратить внимание на эти, на мой взгляд самые важные аспекты.
Мамед Велимамедов, специально для Armiya.az
banner

Советуем почитать