• среда, 24 Апреля, 00:12
  • Baku Баку 14°C

Альтернатива - военный сценарий

02 декабря 2019 | 15:32
Альтернатива - военный сценарий

ВЗГЛЯД
В самый канун встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, которая состоится 4 декабря в Братиславе, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в столицу Азербайджана Баку, а премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил в оккупированном Ханкенди с главным сепаратистом Бако Саакяном, а также с кандидатами на этот «пост», карабахское урегулирование.
Вполне естественно, на армянский междусобойчик не был приглашен также выдвинутый кандидатом Виталий Баласанян, который 30 ноября на внеочередном съезде партии «Справедливость» вновь констатировал, что проводимая Арменией политика опасна, это касается как экономических и социальных программ, так и внутренней и внешней политики. «Не так, что только власти Армении или сидящий у руля власти - мои враги, это касается и руководителя Арцаха со всей властью», - заявил Баласанян.
Секретный план
Итак, опасения Никола Пашиняна относительно выдвижения Виталия Баласаняна кандидатом на предстоящих выборах, оправдались - на съезде было принято единогласное решение о выдвижении его кандидатуры на «президентских» выборах 2020 года. Настроен он решительно, а потому выразил уверенность, что победит не только «в президентских и парламентских выборах, но и в карабахском вопросе», что в общем-то не выглядит убедительно, скорее, весьма вызывающе, особенно если учитывать его противостояние с нынешними армянскими властями.
Причем в оккупированном армянскими ВС Нагорном Карабахе, да и в самой Армении слышны разговоры о том, что если Баласанян станет «президентом Карабаха», то у него достаточно жесткая позиция против властей Армении и Пашиняна в частности, и, мол, поэтому эта кандидатура нежелательна. К тому же Баласанян постоянно твердит о некоем секретном плане, конечной целью которого является передача Карабаха Азербайджану.
Баласанян на съезде, коснувшись слов Никола Пашиняна о том, что «Арцах является областью Армении», громогласно заявил, что он утверждал и утверждает, что Арцах - это не область: «Да, я говорил, что те, которые попытаются… не смели входить на территорию Арцаха. У нас имеется 12 тыс. км территории: Арцах, свыше 90% которого является достижением армянства Карабаха, а остальные 10% - участие наших соотечественников». Все это звучит как угроза армянским властям. При этом Баласанян напрочь забыл, чьи оккупационные войска находятся на территории пресловутой «НКР».
Между тем «президентские» и «парламентские» выборы в «Арцахе» состоятся в конце марта будущего года. До этого времени Пашинян, по всему, не сможет спать спокойно.
Лавров прибыл в Баку... обсуждать Карабах
Почти одновременно министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник начал свой двухдневный официальный визит в Баку. Программа визита предусматривает встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и переговоры с главой МИД республики Эльмаром Мамедъяровым.
В ходе переговоров с Эльмаром Мамедъяровым планируется обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной проблематике, включая нагорно-карабахское урегулирование. Стороны также планируют подписать план консультаций внешнеполитических ведомств России и Азербайджана на 2020 год.
В Москве подчеркивают важность традиционных ежегодных обменов визитами для существующего между странами политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Недавно с азербайджанской стороны также было заявлено о готовности приобрести новое российское оружие. Об этом свидетельствуют встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, на которых обсуждались вопросы военного сотрудничества между странами на 2020 год.
В преддверии визита Лаврова в Баку российская сторона заявила также о своих посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Содействие сторонам в нагорно-карабахском урегулировании относится к числу российских внешнеполитических приоритетов, находится в центре внимания президента России», - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова, заявив, что Россия приветствует взаимные поездки журналистов Азербайджана и Армении, а также другие гуманитарные акции, направленные на подготовку населения к миру в рамках нагорно-карабахского урегулирования, и напомнив о том, что именно на встрече, состоявшейся в Москве в апреле текущего года по инициативе их российского коллеги, главы МИД Армении и Азербайджана согласились начать практическую работу по ряду гуманитарных вопросов, включая взаимные поездки представителей СМИ.
Пашинян не оригинален
Немного ранее, как мы уже писали в предыдущем выпуске, глава Армении Никол Пашинян, в очередной раз используя площадку самого высокого уровня ОДКБ, призвал страны-участницы этой организации отказаться от поставок вооружения Азербайджану. Причем подобное происходит с маниакальной регулярностью и периодичностью, начиная с 2012 года, когда был подписан первый российско-азербайджанский контракт на поставку различных типов вооружения и автобронетехники на $6 млрд.
В этом вопросе Пашинян совсем не оригинален: до него это делал экс-президент Серж Саргсян. Стало быть, Пашинян, несмотря на всю свою нелюбовь к «карабахскому клану», продолжает наступать на те же грабли, ничем, по сути, не отличаясь от своих политических предшественников.
Все эти годы призывы, звучащие из Еревана, с вежливой улыбкой пропускаются мимо ушей союзниками Армении по ОДКБ. И если раньше это делала только Москва, то сейчас к ней присоединился еще и Минск, поставляющий РСЗО «Полонез» азербайджанской армии.
Российский историк Олег Кузнецов объясняет этот факт не только коммерческой выгодой военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, но и «пониманием того, что Армения ведет агрессивную внешнюю политику, а быть в одном военном союзе со страной-агрессором не очень-то удобно». «В том, что Азербайджан сегодня не является рассадником терроризма и экстремизма, - заслуга его народа, властей и спецслужб, а не внешних сил», - говорит Олег Кузнецов, подчеркивая, что задача ОДКБ, вопреки заявлению Пашиняна, если эта организация действительно хочет безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа, должна заключаться во всесторонней, в том числе и в военно-технической поддержке, а не изоляции Азербайджана перед лицом любых внешних угроз, в том числе исходящих и от Армении.
В свою очередь российский аналитик Григорий Трофимчук, комментируя выступление премьер-министра Армении на заседании Совета ОДКБ в Бишкеке, заявил, что Азербайджан покупает оружие у России официально, поэтому было бы странно ставить этот вопрос, ведь в таком случае это выглядит претензией и даже прямым вызовом в адрес Москвы, а совсем не Баку. И Россия вполне отдает себе отчет в том, что, как и кому продает, и это видит ОДКБ.
«Проблема для премьера Армении в том, что по поводу Азербайджана у всех участников ОДКБ имеется свое мнение, и оно положительное. При этом к самому Пашиняну, который пришел к власти с точки зрения некоторых руководителей этих стран не совсем ясным образом, доверие намного ниже. Попытка подрыва доверия к Азербайджану на данном политическом этапе выглядит как попытка дестабилизации обстановки на всем Южном Кавказе и даже шире, с учетом регулярных консультаций на бакинской площадке между представителями Минобороны РФ и НАТО», - говорит Трофимчук.
Впрочем, российский аналитик Александр Храмчихин считает, что несмотря на все предпринимаемые попытки, стороны не урегулируют конфликт путем переговоров. А альтернативой является военный сценарий, который он прогнозирует рано или поздно. Переговоры просто продлевают этот этап.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать