• пятница, 19 Апреля, 18:06
  • Baku Баку 24°C

В формате форума

06 декабря 2019 | 16:47
В формате форума

СОТРУДНИЧЕСТВО
Процесс глобализации и развития техногенной цивилизации все больше заставляет людей искусства задумываться над вопросами духовного развития, аутентичности, традиционной культуры и искусства, что непосредственно связано с необходимостью сохранения традиций художественного воспитания и образования. В целях выявления и определения значимости и качества образования в сфере культуры и искусства во многих странах проводятся научные конференции и форумы, которые становятся площадкой для обмена мнениями и опытом людей, занятых в данной сфере.
Недавно в одной из таких конференций принял участие руководитель отдела информации и связей с общественностью Бакинской академии хореографии (БАХ) культуролог-японовед Абульфаз Бабазаде.
Разносторонние интересы и яркое интеллектуально-духовное дарование, владение несколькими иностранными языками и глубокие познания разных наук позволяют Абульфазу Бабазаде быть неизменным участником многих конференций, семинаров и симпозиумов, проходящих как в стране, так и за рубежом. Оригинальные и научно обоснованные выступления молодого азербайджанского ученого всегда вызывают интерес представителей зарубежных научных кругов.
Публикации в научных журналах, статьи на русском и азербайджанском языках, затрагивающие актуальные проблемы науки и культуры, с которыми он активно выступает в отечественной печати, обнаруживают человека всесторонне развитого, держащего руку на пульсе времени, хорошо разбирающегося в происходящих в сфере культуры страны процессах и тенденциях. Это именно тот человек, которому есть что сказать обществу.
Сегодня Абульфаз Бабазаде - гость нашей газеты, и мы попросили его рассказать о целях и достижениях международной конференции «Вузы искусств в международном пространстве», состоявшейся в Москве в конце ноября.
- Что можете рассказать о международной конференции в Москве, в которой вы принимали участие?
- Конференция прошла в Российской академии музыки имени Гнесиных. Организаторами конференции были Министерство культуры Российской Федерации и Российская академия музыки имени Гнесиных. В ней принимали участие представители стран СНГ, в том числе Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Армении, стран Евросоюза - Франции, Испании, Греции, Литвы, Эстонии, Венгрии и Великобритании, также представители UNESCO и международных рейтинговых организаций.
Ключевой темой конференции было формирование рейтингов вузов искусств и культуры в отличие от классических университетов, а также актуальные проблемы международного образования в сфере искусств: маркетинг вузов искусств на международном рынке образования, инфраструктура международного образования, совместные образовательные программы, летние школы, академическая мобильность и другие формы сотрудничества.
Нужно объективно отметить тот факт, что очень сложно разработать конкретные критерии и индикаторы для рейтингования творческих вузов, так как любое творчество и вид искусства связаны с духовным потенциалом человека, его талантом, индивидуальностью, порой неповторимостью, что не может вместиться в рейтинги. К тому же рейтинги формируются на основе статистических данных, порой полных субъективности. Участники конференции сделали важный шаг в формировании новых критериев и индикаторов, которые могли хоть как-то отразить объективную реальность по состоянию вузов культуры и искусств. Конференция прошла в формате форума, проводились дискуссии.
- Какие проблемы осветили вы в своем выступлении?
- Я выступил с докладом на тему «Проблемы и перспективы азербайджанской модели межвузовского международного сотрудничества».
- Интересно, почему Азербайджан был представлен именно Бакинской академией хореографии?
- В первую очередь хочу заметить, что БАХ всего за четыре года активной деятельности, имея 90-летние хореографические традиции, перенятые из Питера и Москвы, заключила соответствующие договоры о сотрудничестве с десятью зарубежными вузами, среди которых Московская государственная академия хореографии, Академия русского балета имени А.Я.Вагановой, Московский государственный институт культуры, Литовская национальная школа искусств имени М.К.Чюрлениса, Казахская национальная академия искусств имени Т.К.Жургенова, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Казахская национальная академия хореографии, Пекинская академия танца, Орловский государственный институт культуры.
Бакинская академия хореографии принята в члены ELIA (Лиги европейских университетов искусств). Наша академия заинтересована в активизации данных соглашений и плодотворном сотрудничестве, о чем прекрасно знают наши партнеры. Именно поэтому Академия русского балета имени А.Я.Вагановой выступила с предложением пригласить на эту конференцию Бакинскую академию хореографии, а руководство нашей академии, учитывая мой многолетний опыт работы с международными организациями и зарубежными учреждениями, решило делегировать меня на этот форум в качестве своего представителя. Мне было приятно представить Азербайджан на данном мероприятии.
- Что стимулирует азербайджанские вузы к международному сотрудничеству?
- Знаете, не только нашему народу, но и мировой общественности хорошо известно, что за последние годы Азербайджан достиг больших успехов в сфере экономики, что существенно и позитивно повлияло на другие сферы жизни и деятельности наших граждан. Это было достигнуто, благодаря продуманной внутренней и внешней политике руководства страны, развитию нефтедобывающей промышленности, и за счет глобальных проектов по транспортировке нефти, а теперь уже газа, Азербайджан смог намного улучшить свои показатели в сфере социального обеспечения, культуры и искусства, науки и образования. Но нефть и газ, которые, по расчетам, можно будет добывать еще несколько десятилетний, являются невозобновляемыми природными ресурсами, они когда-нибудь иссякнут.
Поэтому руководство страны в данный момент уделяет колоссальное внимание развитию ненефтяного сектора с целью формирования и развития человеческого капитала, в котором важное и основополагающее значение придается науке и образованию. В таком случае для достижений в сфере науки и образования требуется зарубежный опыт, новые технологии и инновации, которые возможны исключительно посредством международных межвузовских отношений. Они предполагают обмен студентами, стажировки и дополнительное образование педагогов по актуальным специальностям, конференции, а для творческих вузов еще и мастер-классы, совместные творческие проекты, спектакли, концерты и т.д.
Отрадно, что в Азербайджане межвузовское международное сотрудничество имеет достаточно мощную юридическую базу и основывается на соответствующих нормативно-правовых актах. Международное сотрудничество охватывает все ступени образования, в том числе бакалавриат, магистратуру и двухступенчатую докторантуру.
- Что может служить главным показателем имиджа вуза?
- Безусловно, главный показатель имиджа вуза - количество обучающихся в нем иностранных студентов. Стабильный поток иностранных студентов в вуз зависит от качественных межвузовских международных отношений. Но межвузовские международные отношения творческих вузов имеют своеобразную специфику, так как в этих вузах в большинстве случаев ведется подготовка кадров по специальностям, которые связаны с национальной идентичностью. То, что может объединить творческие вузы на международном уровне, - это, безусловно, классическое наследие.
Скажем, интерес к азербайджанскому искусству в России может быть и велик, но вряд ли найдется среди русской молодежи хотя бы 10 человек, желающих стать специалистами в области азербайджанской национальной музыки или танца. И наоборот. Рассмотрим и другой вариант - балет. В 2015 году, когда я был на встрече с ректором Академии русского балета имени Вагановой Николаем Максимовичем Цискаридзе, он заявил, что в мире нет иного балета, кроме русского, а все остальное - это его формы. В таком случае возможно только так называемое одностороннее сотрудничество, когда консервативная по своей конституции Академия русского балета может поддержать нас в строгом соблюдении традиций классического балета.
- Как Бакинская академия хореографии планирует в будущем строить свои межвузовские международные отношения?
- Академия продолжит свою деятельность по международному сотрудничеству в виде мастер-классов, обмена студентов и повышения квалификации педагогов. Но сегодня в этой сфере в Азербайджане создается еще одна возможность. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы».
В рамках этой программы утверждены правила финансирования реализации программ двойных дипломов. Согласно правилам, утвержденным премьер-министром республики, организация и реализация программ двойных дипломов будет осуществляться за счет Госнефтефонда Азербайджана, международных организаций (фондов), иностранных и местных юридических и физических лиц в случаях и порядке, определенных данными правилами. То есть для программ двойных дипломов вузы могут рассчитывать на солидное финансирование. Поэтому мы намерены сотрудничать с зарубежными творческими вузами в этой области, для чего в данный момент руководством нашей академии разрабатываются специальные предложения.
- Чем еще запомнилась конференция?
- Помимо непосредственного участия в конференции и выступления с докладом я получил большой заряд от творческой атмосферы, царящей в Российской академии музыки имени Гнесиных и, конечно же, общения с именитыми людьми, среди которых были президент Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой музыкального мастерства и современного исполнительства (статус кафедры
UNESCO), бывшая бакинка Галина Маяровская, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры профессор Владимир Малышев, ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Государственного института культуры и искусств Узбекистана профессор Иброхим Юлдашев, проректор по научной работе Московской государственной академии хореографии доцент Ирина Борзенко, проректор по международным связям Московской государственной академии хореографии Ирина Подковырина, ректор Венгерской академии танца профессор Габор Болвари-Такакс, проректор по научной работе Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова профессор Кабыл Халыков и др.
Мне удалось провести двусторонние и многосторонние встречи с ними и договориться о дальнейшем сотрудничестве.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать