• четверг, 28 Марта, 16:55
  • Baku Баку 16°C

Лучший подарок - книга,

11 декабря 2019 | 17:32
Лучший подарок - книга,

«Книга - лучший подарок» - когда-то эта фраза была непреложной истиной. Люди были рады получить в качестве презента томик художественной или научно-познавательной литературы. Граждане Союза считались самыми читающими в мире. Читали в метро, в автобусе, на прогулке и, конечно, дома.
Маленькие дети радовались красочным книжкам со сказками, подростки - приключенческой литературе. Сейчас же в их списке желаемых подарков книги, скорее всего, не будет вообще. Вместо них дети ждут различные электронные гаджеты - мобильные телефоны, планшеты, смарт-часы. Те, у кого желания скромнее, выбирают различные игрушки - разумеется, тоже электронные.
Конечно, во времена СССР не было столько соблазнов. Тогда люди и представить себе не могли, что когда-то появится интернет и чтение книг заменит просмотр социальных сетей. Большинство наших привычек формируется в детстве, и чтение - не исключение из этого правила. Те из нас, кому в свое время привили любовь к нему, по-прежнему испытывают трепет, заходя в книжный магазин и ощущая совершенно особенный запах. Да, стало меньше времени на литературу, но чтение не ушло из жизни.
По мнению эксперта в области образования, председателя Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, чем раньше начать прививать ребенку любовь к литературе, тем больше вероятность того, что чтение станет его спутником и во взрослой жизни. Увы, все меньше детей в нашей стране читают, предпочитая другие, куда менее познавательные виды досуга. В этом есть доля вины и родителей, и системы образования в целом: нужно учить подрастающее поколение любить удивительный мир книг.
- Мотивировать детей можно по-разному: читать им книги, ставить по сказкам сценки, спектакли. Можно устраивать различные конкурсы. Например, в турецких школах детям предоставляют обязательный к прочтению список литературы, а потом на основании его проводят конкурсы с призами. Это может быть что-то недорогое, чисто символическое - скажем, набор фломастеров, книга, альбом, пазлы. Наградой за победу в конкурсе может стать и экскурсия в музей за счет школы, - говорит она.
Соревнования можно проводить не только внутри класса, но и на общешкольном уровне. Кроме того, хорошим стимулом к чтению является организация встреч с отечественными писателями и поэтами. Живое общение с теми, кто добился признания в литературе, запомнится им навсегда. Не менее эффективны и экскурсии в библиотеки, но начинать их нужно со школьной библиотеки.
- Когда-то посещение библиотеки было неотъемлемой частью жизни школьников, студентов, взрослых. Только тут можно было найти литературу для подготовки к учебе, а иногда и к работе. К тому же мы брали художественную литературу домой, ведь приобрести все книги для личной библиотеки просто невозможно - ни места не хватит в доме, ни денег.
Сейчас все совершенно по-другому: многое можно найти в интернете и ради этого никуда не надо ходить. Но ведь чтение бумажной книги вызывает совершенно другие ощущения, нежели листание страниц на электронном аналоге или мониторе компьютера. Роль именно школьной библиотеки в формировании любви к чтению у детей очень велика. Библиотекари должны не только раздавать учебники, но и рекомендовать литературу, однако им не хватает опыта. Нельзя сказать, что в школьных библиотеках большой выбор, но он есть, - считает она.
М.Муршудлу отмечает, что и средства массовой информации должны прививать любовь к чтению. В газетах можно публиковать небольшие произведения в прозе и стихах или отрывки из произведений, по телевидению показывать больше программ, посвященных литературе, познавательных, интеллектуальных передач. Необходимы передачи, где выявляется эрудиция, и основными тут будут как раз вопросы из области литературы. Вся эта работа должна вестись в комплексе, только тогда можно ждать позитивных результатов. Надеяться на то, что любовь к чтению привьет исключительно школа, неправильно. Родители тоже должны внести в это дело свою лепту.
М.Муршудлу считает, что надо развивать у нас и так называемый буккроссинг. Это заморское слово означает движение, согласно которому человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, где ее сможет прочесть любой желающий. Могут быть созданы специальные зоны для этого - полки, шкафы, уличные библиотеки.
- В свое время я предлагала проект таких библиотек, но дальше этого дело, увы, не пошло. Однако как минимум одно такое заведение в столице все же есть - неподалеку от библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде. Есть у нас и несколько книжных кафе, где люди могут не только поесть, но и почитать книги, которые имеются там в открытом доступе. Важно, чтобы подобных мест было как можно больше,- отметила М.Муршудлу.
Кстати, более года назад в столице открылся Бакинский книжный центр, созданный по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Основная цель его - пробудить в людях интерес к книге как носителю культурных, духовных ценностей и полезных знаний. Здесь регулярно проводятся презентации, литературные и музыкальные вечера, встречи с деятелями культуры и искусства, тематические мастер-классы, литературные чтения, языковые курсы, детские мероприятия.
Любовь к чтению можно возродить, если этим планомерно заниматься. И чем раньше ее начнут прививать ребенку, тем больше вероятность успеха.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать