• пятница, 29 Марта, 17:54
  • Baku Баку 14°C

Легендарные «хрущевки»

12 декабря 2019 | 19:16
Легендарные «хрущевки»

СТОЛИЦА
Из года в год наша столица меняется к лучшему. Это замечают и гости, приезжающие к нам из других стран, и сами бакинцы. Многие сравнивают город с Дубаем из-за новостроек, вырастающих с поразительной быстротой и поражающих своими необычными архитектурными решениями. Старые здания, построенные в прошлом и даже позапрошлом веках, постепенно уступают место новым.
Однако в столице по-прежнему много домов, которые пора сносить. И дело не только в их неприглядном внешнем виде. Как и все остальное, они имеют свой эксплуатационный ресурс, и если он исчерпан, ветхие строения могут представлять опасность для тех, кто в них проживает.
Чаще всего объектом критики становятся так называемые «хрущевки» - пятиэтажные панельные дома с крошечными кухнями и низкими потолками. В наши дни их критикуют за неудачные пропорции помещений, низкую энергоэффективность, плохую звукоизоляцию. Времена изменились, и требования к жилью теперь, безусловно, иные.
Но насчет этих домов эксперты расходятся во мнении. Некоторые считают, что им давно пора на свалку истории, другие не столь категоричны и полагают, что не надо спешить сносить их, ведь есть еще более старые, аварийные дома.
Как недавно заявил заместитель председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры Анар Гулиев, снос пятиэтажных зданий в Баку - не тот вопрос, который можно решить в формате Генерального плана. Решение по этим зданиям будут вынесены соответствующими органами исполнительной власти в зависимости от их состояния. Будут определены обширные территории площадью в 50, 100 гектаров и более, развитие которых необходимо в рамках Генплана Баку. Здесь в дальнейшем могут быть реализованы строительные проекты.
Председатель объединения архитекторов Эльбай Гасымзаде также высказал свое мнение по поводу бетонных панельных домов: для их сноса нет никаких оснований. Он сообщил, что отношение к домам, построенным из бетонных панелей, довольно пессимистичное, однако это неверный подход. «Лет 50-60 назад большая часть населения Баку жила в подвалах и коммунальных квартирах. Для решения этой проблемы было необходимо быстро построить дома из бюджетного материала - так появились дома из бетонных панелей», - говорит он.
Э.Гасымзаде отметил, что большинство домов в микрорайонах построено из бетонных панелей. Часть их производилась в 60-е годы на местных заводах, другая - завозилась из Франции. На данный момент нет никаких оснований для сноса этих домов. Однако со временем, возможно, их ликвидируют, а на их месте возведут современные здания.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев говорит, что на сегодняшний день в Азербайджане порядка 600 тыс. граждан проживают в домах, которые подлежат сносу. Назвать их точное количество проблематично, однако по столице большая часть таких зданий - в Сабунчинском, Хатаинском, Хазарском и Сураханском районах.
- В основном это дома, построенные на нефтяных промыслах. Срок эксплуатации давно истек, а потому их необходимо сносить в первую очередь. Нужно обратить особое внимание на самостройки, которых в столице по-прежнему достаточно, и начать следует с тех, которые неподалеку от центра, а затем двигаться к окраинам города.
Еще одна группа - это жилые здания, которые были построены в первую пятилетку СССР. Таковых по-прежнему немало. У нас много старых одно- и двухэтажных зданий, которые пора сносить. Ну, и следующая группа - основная мишень критиков - легендарные «хрущевки». С ними, впрочем, пока можно повременить, главное - заменить пришедшие в негодность коммуникации.
Если же говорить о панельных высотках, то их время придет еще не скоро, они могут простоять достаточно долго. Однако лифты в них уже нуждаются в замене. К тому же стоит подумать о том, как повысить теплоустойчивость таких зданий, ведь они гораздо хуже сохраняют тепло, чем их каменные собратья, - говорит он.
Кстати, далеко не везде в мире «хрущевки» сносят. Некоторые страны это наследие времен холодной войны осовременивают. Так, в Германии начиная с 1990 года действует государственная программа по оздоровлению панельного жилищного фонда, предусматривающая реконструкцию и санацию (модернизацию) квартир в типовых домах восточной части Берлина. С 1994 года в число проводимых работ входят ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счетчиками. В Чехии также сохраняют панельный жилой фонд, раскрасив унылые серые дома в яркий цвет.
Н.Агаев считает, что нет особого смысла реконструировать «хрущевки» и панельные высотки: первые простоят еще не более 15-20 лет, а вторые - лет 25-30. По мнению нашего собеседника, сносить надо сначала аварийные и ветхие здания.
- Если такой дом рухнет вместе с людьми, ответственность ляжет на государство. Но не любое старое здание - ветхое. Довольно много крепких, хоть и старых строений, взять те же «сталинки», которые до сих пор пользуются популярностью на рынке жилья благодаря толстым каменным стенам и высоким потолкам.
Начиная сносить здания на определенной территории, важно доводить дело до конца, у нас же все нередко бросают на полпути, приостанавливая проект и не завершая расчистку территории. При этом надо выбрать иную форму расселения жильцов. Сейчас им предлагают деньги за их квадратные метры или же подписывают договор о том, что они получат квартиру в новом доме, который будет построен на месте старого. В этом случае им выдают определенную сумму на аренду жилья, что способствует поднятию цен на съемные квартиры.
- Логичнее было бы сначала строить высотку в радиусе одного километра от дома, который подлежит сносу. Кстати, дома эти должны быть не выше 12 этажей, ведь Баку располагается в сейсмоопасной зоне, очень высокие здания возводить тут ни к чему. В построенный дом переселять тех, чей дом пойдет под снос, а на месте старого строить новый.
Нужно возводить больше нового жилья, это стимулирует экономику страны. Причем государство и частный сектор должны работать сообща: частный сектор строит здания, а государство следит за соблюдением всех градостроительных норм и отвечает за коммуникации. Если строительство будет более масштабным, возникнет необходимость в большем количестве стройматериалов, а также сантехники, и желательно, чтобы основная часть всего этого производилась в стране, а не закупалась за границей.
При наличии необходимых средств можно обновить жилищный фонд в течение 10 лет, так как в год мы строим около 3 миллионов квадратных метров жилья, - заявил Н.Агаев.
По свидетельству руководителя консалтинговой компании MBA Group Нусрета Ибрагимова, Министерство чрезвычайных ситуаций определяет, можно ли дальше эксплуатировать здание или пора его сносить. При этом составляется соответствующий акт о признании дома аварийным. Из опасных для жизни домов, которые могут рухнуть в любой момент, жильцов надо переселять в другие дома как можно скорее, считает эксперт.
Тут хотелось бы напомнить о двух обрушившихся в конце ноября в Баку жилых домах. Первый - двухэтажный дом по улице Шамиля Азизбекова. По свидетельству хозяйки одной из квартир - Гиляханым Сулеймановой, дом уже несколько лет считается аварийным, а сейчас в нем просто невозможно жить. Второй инцидент зарегистрирован по адресу: Ясамальский район, ул.Алибека Гусейнзаде, 10. В этом двухэтажном доме обрушилась внешняя стена одной из квартир на втором этаже.
По мнению Н.Ибрагимова, все старые дома, не отвечающие требованиям времени функционально, будут рано или поздно снесены. Тут важно правильно расставить приоритеты: что нужно сносить незамедлительно, а что еще может подождать.
Эксперт отметил, что спустя время под снос должны пойти «хрущевки», а также дома французского и итальянского проектов.
- Если поставить цель снести все «хрущевки» в Баку за короткий срок, это будет сделано, но пока такая задача не стоит. Сначала нужно ликвидировать двухэтажки, построенные в 30-е годы. Их по-прежнему много в Ахмедлы, а также в поселке НЗС. Сноса не минуют одноэтажные строения, в частности так называемые «американки». Они возводились когда-то для рабочих нефтяной индустрии и по-прежнему довольно прочны. Но город растет уже не вширь, а вверх, потому на их месте непременно появятся высотки, - отметил Н.Ибрагимов.
Дом - это место, где человек проводит немалую часть своей жизни, и от того, насколько он комфортный и безопасный, во многом зависит ее качество. А потому замена старого жилого фонда должна продолжаться до тех пор, пока в стране не останется ни одного ветхого домишки.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать