• пятница, 19 Апреля, 04:21
  • Baku Баку 18°C

Эвелина Закамская: «Визит Мехрибан Алиевой в Москву - это важный сигнал о том, что отношения России и Азербайджана прочные»

13 декабря 2019 | 15:47
Визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву и X Российско-азербайджанский межрегиональный форум вызвал беспрецедентный интерес у российских СМИ и у политического сообщества. Мехрибан Алиеву принимали в Москве как первое лицо государства. Таким образом две страны – Россия и Азербайджан - показали всему миру пример образцовых отношений. По завершении визита многие эксперты, политики и обозреватели высказывали свое мнение, давая оценку происходящему диалогу двух стран. Свое мнение, как журналист, высказала в интервью порталу «Москва-Баку» и телеведущая канала «Россия 24» Эвелина Закамская. Она одна из немногих, кто несколько раз делала большое интервью с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Мехрибан Алиевой.
– Эвелина, как, по вашему мнению, визит Мехрибан Алиевой в Москву отражает отношения России и Азербайджана?
– В этом смысле я солидарна с мнением госпожи Алиевой, которая назвала отношения между Россией и Азербайджаном образцовыми. Это та самая стадия, о которой еще несколько лет назад мы могли только мечтать. Могли мечтать люди, которые ездят в Азербайджан и их много связывает с этой страной, как, например, меня с Азербайджаном. Я родилась в Баку.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал готовность к экономическому сотрудничеству с Россией. Но когда это одобрено и поддержано дружбой и добрыми отношениями между лидерами государств, то, конечно, вселяет большую уверенность. Уверенность в предпринимательское сообщество, в людей готовых инвестировать в обе страны и обычных граждан, которые готовы приезжать сюда учиться, работать, ездить друг к другу в гости. Я уверена, что визит Мехрибан Алиевой в Москву и для азербайджанцев, и для россиян – важный сигнал о том, что наши отношения долгосрочные, устойчивые, прочные и у них впереди большой и светлый горизонт.
– Вы знакомы с Мехрибан Алиевой, не раз делали с ней интервью. Можете описать ее политический портрет?
– Она красивая женщина, прекрасно выглядит в любом месте и в любое время. В России это очень ценят. Всегда приятно общаться с умной, красивой и содержательной женщиной, каковой является Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Когда напротив тебя сидит красивый человек и внешне, и внутренне это еще дает дополнительный стимул, чтобы этот прием проходил на самом высоком уровне.
Я особо хочу отметить, что госпожа Алиева уделяет особе внимание русскоязычной общине в Азербайджане и изучению русского языка в стране. Для меня, как для бакинки, это очень важно. Мне важно приезжать в Азербайджан и слышать, как говорят на русском языке, важно, что мы по-прежнему хорошо друг друга понимаем, как это было в городе моего детства. И Мехрибан Алиева еще раз подчеркнула, что русский язык всегда будет чувствовать себя комфортно и равноправно в Азербайджане, он остается языком межнационального общения. Именно это делает Азербайджан еще более привлекательным для российских туристов. Как подтверждение - в этом году был отмечен большой приток российских туристов в Азербайджан. Многие россияне пересмотрели свои традиционные маршруты и сделали свой выбор в пользу Азербайджана, что меня не может не радовать.
То, что в Баку говорят по-русски и умеют принимать гостей, я всегда знала, но рада тому, что об этом теперь знает больше россиян. Поэтому мне кажется, что этот визит Мехрибан Алиевой в Россию во многом способствовал укреплению отношений между нашими странами. Я думаю, что за ним должны последовать еще более глубокие интеграционные процессы, глубокое общение между лидерами наших стран. Мне особенно приятно, что визит Мехрибан Алиевой состоялся в конце года. Такие визиты под занавес года всегда воспринимаются, как некий знак на будущее. Я думаю, что в будущем нас ждет еще более крепкая дружба.
– Вы несколько раз делали большое интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планируете ли новое интервью с президентом?
– Мы сейчас ведем об этом переговоры. Нам, конечно, было бы интересно сделать еще одно интервью с президентом Азербайджана. Если у господина президента Ильхама Алиева найдется время для этого, мы будем рады снова встретиться и пообщаться. Будем рады, если это станет уже своего рода традицией подводить итоги года в Азербайджане. Для меня это тоже своего рода знак, что все у меня в следующем году будет хорошо. Хорошая примета. (Смеется.)
– Когда вы последний раз были в Баку?
– В Баку я была последний раз в мае этого года. Я приехала туда впервые со всей своей семьей. Моя младшая дочка впервые побывала в Баку. Это была очень красивая и теплая поездка. Мы были в окружении наших азербайджанских друзей и открывали для себя Азербайджан постепенно – сначала я привезла свою старшую дочь, потом мужа, а сейчас всю семью.