• суббота, 20 Апреля, 16:06
  • Baku Баку 23°C

Признание «геноцида»,

19 декабря 2019 | 10:37
Признание «геноцида»,

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Современный период останется в памяти истории как этап геополитических маневров. Мы являемся свидетелями реализации многочисленных попыток перетасовать колоду межгосударственных отношений. На наших глазах формируются идеологическая, экономическая и информационно-технологическая основы переформатирования системы международных отношений.
Впрочем, геостратегические бои за расширение сфер влияния происходили во все времена, трансформируясь в зависимости от конкретных ситуаций. Сегодня в глобальные геополитические игры вовлечены буквально все страны мира, разница, разве что, в статусе их участия.
Несмотря на все научно-технические нагромождения, набор инструментов для осуществления геополитических стратегий и политических маневров остается неизменным. Это - лоббирование, манипуляции, двойные стандарты, создание коалиций и блоков, оказание давления на молодые независимые государства. Это как в шахматах, со времен создания доски все играют одними и теми же фигурами, однако талант и профессионализм проявляется в умении подобрать наиболее эффективную стратегию игры с каждым отдельным противником.
Именно в данном контексте как раз и следует рассматривать факт признания так называемого геноцида армян. Напомним, американский Сенат 12 декабря принял резолюцию о геноциде армян в Османской империи. Представитель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес разместил в своем Twitter запись следующего содержания: «Сегодня, приняв мою резолюцию о геноциде армян, Сенат наконец встал на сторону исторической правды: то, что произошло в Армении, было, несомненно, геноцидом. Там нет другого слова для этого». Сенатор также заявил, что обещал тем, кто живет в армянской общине в США, бороться за наступление дня, когда в США признают геноцид армян.
Что это, если не самое настоящее проявление политики двойных стандартов и коррупционного лоббирования интересов? Разве в истории той же самой Америки немало эпизодов, когда только цвет кожи определял степень правоты в конкретном споре, или мы уже забыли термин «Дикий Запад» со всеми характерными для него, мягко говоря, неординарными проявлениями? А кто в Штатах сегодня должен нести ответственность за тот период их истории? Кто, как не армяне и их приспешники, должны нести ответственность за трагедию в Ходжалы, где они учинили кровавый геноцид мирного азербайджанского населения, этническую чистку? В истории немало таких вопросов, которые все еще не нашли своих ответов.
Тем не менее факт свершился, теперь в ближайшие годы мы будем свидетелями многократных и разноплановых попыток выудить политическую выгоду из данного события. Конечно, на политические дивиденды в первую очередь будет рассчитывать премьер-министр Армении. Как минимум потому, что данная их идеологическая мечта осуществилась именно в период его правления.
Так, например, Никол Пашинян решение Сената США признать геноцид армян назвал «победой справедливости и истины» (13 декабря, Twitter). Данное решение Сената в ближайшей перспективе как раз и будет выступать в качестве морально-политического инструмента давления на Турцию. Но почему это произошло именно сегодня?
Премьер-министр Армении, выражая свою признательность американским сенаторам за этот шаг, написал в Facebook, что принятие резолюции 150 Сената США, признающей геноцид армян в Османской империи, является «воистину историческим событием». Однако этот бедолага не соображает, что резолюция Сената США о признании геноцида армян в Османской империи с юридической точки зрения не имеет обязывающего характера. Политико-эмоциональный груз резолюции позволяет говорить о том, что она носит, скорее, символический смысл нежели правовой и преследует цель нанести удар по отношениям Вашингтона с Анкарой. Этот шаг может повлечь различные последствия, в первую очередь привести к дальнейшему усилению напряженности между данными конкретными странами. Стало быть, в этом и заключается «американская справедливость».
Одними из причин такого шага американских сенаторов, безусловно, являются реверансы между Россией и Турцией. К тому же сближение этих стран может означать отступление позиций и границ НАТО. Стратегическое сближение с Россией также усилит амбиции Турции на статус лидера тюрко-исламского мира, что не интересах американской геополитической стратегии на Востоке. Турция - одна из редких стран исламского мира, которая периодически выступает против великодержавных замашек Запада. И данное обстоятельство также беспокоит западных стратегов. Именно поэтому Запад предпринимает всякого рода экономические санкции, ограничивающие возможности Турции на мировом рынке. К слову, Турция со своим экономическим потенциалом все еще не стала полноправным членом ЕС.
Безусловно, упомянутую резолюцию можно также рассматривать и как продолжение процесса выяснения степени важности и собственной роли вовлеченных сторон в урегулировании сирийского конфликта. Конечно, не исключены и иные факторы, но в любом случае факт признания мифического «геноцида» - это не результат поиска правды, тем более стремления Штатов восстановить историческую справедливость. Это всего лишь проявление стратегии реализации национальных интересов США.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам

[email protected]
banner

Советуем почитать