• пятница, 19 Апреля, 18:11
  • Baku Баку 24°C

Зеленое производство

19 декабря 2019 | 18:08
Зеленое производство

ЭКОЛОГИЯ
В последнее время экологическим вопросам в мире уделяется особое внимание. И в этом нет ничего удивительного, ведь население Земли растет, а вместе с ним и его потребности. Деятельность столь необходимых человечеству предприятий зачастую способствует загрязнению окружающей среды, и при создании рабочих мест надо не забывать об этом.
Процент неэкологичного мусора, производимого людьми, из года в год растет. И речь в первую очередь о пластике. Люди вырубают зеленые насаждения, чтобы построить жилье, используют их как пастбища для сельскохозяйственного скота. В результате загрязняется воздух, почва, вода, гибнет флора и фауна. Негативно сказывается такая деятельность и на самом человеке.
Переход на «зеленую экономику» является одной из задач современности, а для этого необходимо создавать новые места. Для многих в нашей стране это понятие - новое, ведь слово «зеленый» чаще всего ассоциируется с экологическими активистами, но не с обычными тружениками. Но «зелеными» могут стать многие рабочие места, и каждый, кто там трудится, будет вносить посильный вклад в дело охраны природы. Надо обеспечить максимальную энергоэффективность производства, снизить количество затрачиваемых ресурсов, минимизировать негативное воздействие, оказываемое человеком на окружающую среду.
Вот уже несколько лет такие влиятельные организации, как Международная организация труда (МОТ), Международная организация работодателей (МОР), Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и Организация Объединенных Наций (ООН) осуществляют кампанию по расширению списка «зеленых» рабочих мест. Основными целями разработанных ими мероприятий является обеспечение достойных и безопасных условий труда за счет перехода на безвредное производство, достижение гендерного и социального равенства на рабочих местах, а также помощь пострадавшим от климатических и экологических проблем на работе. Основная идея «зеленых» рабочих мест проста и понятна: достойный труд - это труд безопасный.
Конечно, безопасные условия труда не всегда подразумевают экологичность производства, но именно к этому надо стремиться. Когда в нашей стране речь заходит о безопасности труда, обычно подразумевается следование нормативам, обеспечение необходимыми средствами страховки. Но важно также снизить по максимуму воздействие на работников вредных для здоровья производственных факторов. «Зеленое» производство ограждает от них и тех, кто живет поблизости от промышленных предприятий.
Экологичное производство должно быть и в сельском хозяйстве, ведь и это может наносить вред окружающей среде.
В некоторых странах действуют специальные программы подготовки «зеленых» кадров. Например, в штате Калифорния (США) претворяется в жизнь специальная программа подготовки специалистов по монтажу и обслуживанию альтернативных источников энергии - ветряных и водяных мельниц, солнечных батарей. «Зеленые» рабочие места все чаще создают и в развивающихся странах. А как обстоят дела с этим в Азербайджане?
В нашей стране есть некоторые виды экологичного производства - речь в частности о заводе в Сумгайыте, выпускающем солнечные панели. Правда, некоторые эксперты полагают, что технологии этого производства давно устарели, и пора переходить на новый, более современный уровень. Кроме того, в Сумгайыте выпускается оборудование для капельного полива, благодаря которому можно сэкономить немалое количество воды. Кстати, экономное отношение к водным ресурсам и применение для этого соответствующих технологий очень важно для Азербайджана, ведь наша страна не богата запасами питьевой воды.
Отметим, что «зеленые» рабочие места могут быть связаны не только с производством, но и со сферой услуг. Те, кто устанавливает солнечные панели и оборудование для капельного полива, тоже причастны к ним. Нельзя сказать, что «зеленых» рабочих мест в стране много, но подвижки в этом направлении имеются и есть все шансы увеличить их в обозримом будущем.
На сегодняшний день одна из самых загрязняющих окружающую среду сфер - нефтегазовая. Она приносит и наибольший доход в государственный бюджет. Ее вредное воздействие на экологию необходимо снижать за счет новейшего оборудования и соблюдения жесткого экоконтроля.
Расширение количества «зеленых» рабочих мест стало на днях одной из тем обсуждения на прошедшем в столице мероприятии. Двухдневный совместный семинар профсоюзов Азербайджана и Туркменистана под эгидой МОТ касался темы «Реакция профсоюзов на экономические и экологические изменения в мире».
По свидетельству вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, присутствовавшего на этом семинаре, в центре дискуссии было несколько важных и связанных друг с другом тем. Международные и отечественные эксперты обсудили приоритеты по целям устойчивого развития, а также программу создания новых «зеленых» рабочих мест.
- Выводы международных экспертов по поводу состояния экологии нашей страны особого оптимизма не внушают. В Азербайджане много земель подвергается опустыниванию, происходит деградация почвы вследствие ее засоленности и злоупотребления химикатами. Нельзя не сказать и о пластиковом мусоре - он буквально везде, особенно бутылки и полиэтиленовые пакеты. Пора, наконец, массово внедрить сортировку такого мусора и его последующую переработку. В Туркменистане, кстати, активно начали бороться с засильем пластика. И нам пора начать это делать. За два года только с берега Каспия собрано несколько тонн пластикового мусора. Цифры пугающие, - рассказывает эксперт.
Надо бережнее относиться и к питьевой воде, запасы которой в Азербайджане невелики. Дж.Исмаилов отметил, что раньше в каждом селе был родник, куда жители ходили за водой. Тогда они относились к этому ресурсу бережно, так как процесс был не из легких. Сейчас вода есть в каждом доме, идти за ней никуда не нужно, и это совершенно нормально. Но рачительное отношение к воде исчезло.
- Теперь в селах она нередко расходуется впустую. О городских жителях и говорить не приходится. Открыть кран и уйти по своим делам - для многих привычное явление. Нужно добиться того, чтобы использованную воду можно было применять вторично, для сельскохозяйственных нужд. А для этого ее надо где-то собирать. Капельный полив тоже должен применяться шире, чем теперь.
На мероприятии обсуждали также применение альтернативных источников энергии. В Азербайджане стало больше солнечных дней в связи с изменением климата, и грех этим не воспользоваться. Например, в Европе это уже давно привычная практика, а там солнца куда меньше. У нас же на крышах домов солнечные панели практически не встретишь.
Нам надо строить больше ветряных мельниц. На Абшероне ветер бывает часто, чуть ли не ежедневно, но мы никак не используем этот потенциал, хотя могли бы. Нужно работать и над тем, чтобы снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, ведь это - одна из причин глобального потепления. Следует регулировать выбросы метана, стараясь сократить их до минимума.
Как считают некоторые ученые, именно выбросы метана за последние 20 лет в 80 раз сильнее воздействовали на климат, чем диоксид углерода. Некоторые предприятия, прежде всего нефтегазовой отрасли, загрязняют атмосферу. Также отмечу, что больше внимания нужно уделять архитектурному ландшафту, обязательно заниматься городским озеленением, в связи с чем у каждого района должен быть свой план действий. Задач много, но их необходимо поэтапно решать, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Эксперт считает, что нужно принять конвенцию по обеспечению экологической безопасности во всех отраслях. Профсоюзы планируют при заключении трехстороннего соглашения между правительством, Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией работодателей включать в него пункты, касающиеся экологии. Их должны сначала изучить, а затем начать претворять в жизнь. Необходим и государственный стратегический план по созданию «зеленых» рабочих мест, разработанный при участии Министерства экологии и природных ресурсов.
Если предприятие перейдет на «зеленое» производство, у него появится необходимость в специалистах нового профиля, оно сможет выпускать другую продукцию - в общем, обретет второе дыхание и сможет способствовать созданию рабочих мест. От этого все только выиграют.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что нарушителей экологического законодательства нужно наказывать, а тех, кто движется в нужном направлении, напротив, поощрять за счет системы гибкого налогообложения. Можно также создать банк «зеленых» кадров, то есть тех, кто ратует за оздоровление экологии и готов доказать это своими действиями. Таких людей можно привлекать к различным экологическим акциям, а также к участию в международных мероприятиях, посвященных защите окружающей среды.
«Зелеными» могут стать не только заводы и фабрики, но и обычные офисы, и если руководство компаний проявит такую инициативу, государству стоит ее поддержать. Нужны просветительские кампании, ведь многие могут внести свою лепту, но не знают, что конкретно для этого нужно делать, - отметил эксперт.
Тем, кто хочет внедрить «зеленые» правила в своем офисе, эксперты «Гринпис» дают несколько простых советов. По возможности использовать лестницы вместо лифта. Конечно, это актуально, если офис расположен не выше пятого этажа и у человека нет проблем со здоровьем. Обычные лампочки стоит заменить светодиодными, а также всегда отключать компьютер от питания в конце рабочего дня. «Гринпис» также советует экономить бумагу и позаботиться о том, чтобы в рабочем помещении были растения. И главное - не забывать ухаживать за ними.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать