• пятница, 29 Марта, 09:30
  • Baku Баку 5°C

Эмпирическое время

21 декабря 2019 | 11:30
Эмпирическое время

В Проектном пространстве ARTIM Центра современного искусства YARAT открылась коллективная выставка под названием «Эмпирическое время», демонстрирующая работы резидентов YARAT - Жанны Гладко (Беларусь), Дианы Гаджиевой (Азербайджан), Геларе Хошгозаран (Иран/США), Ритц Монет (Италия) и Шалалы Саламзаде (Азербайджан).
Проектное пространство ARTIM располагается в Ичери шехер, здесь проводятся не менее интересные выставки и мероприятия.
…Меня встречает очаровательный гид, искусствовед Наргис Абдурахманова, которая тут же вводит в суть и цель этой необычной выставки, где представлены интереснейшие инсталляции, порожденные воображением, знанием и творческим видением авторов.
Говоря о теме выставки, нужно подчеркнуть ее название, из которого и исходит направленность и содержание инсталляционных работ. Мы знаем, что в культурологии есть понятие «эмпирические знания», но несмотря на это, выставка параллельно акцентирует внимание на знании и понятии самого Времени.
Вдохновившись квантовой физикой, куратор выставки Анна Фех решает эту проблему благодаря работам упомянутых участников YARAT из резидентской программы, т.е. обучающей трехмесячной программы центра, исследующей проблемы кавказских территорий и Центральной Азии, включая Азербайджан, и в связи с этим представляющей разные облики инсталляций. В этом плане эмпирическое знание объединяет инсталляции с философскими размышлениями каждого художника, работы которого демонстрируются в экспозиции.
На выставке экспонируются работы художников из Беларуси, Италии, Азербайджана и Ирана, причем у каждого из них ощущается акцент на разные мифологические и исторические подходы, вызванные вдохновением от ощущения в мифах и истории воли и диктата Времени. Именно потому фрагменты этих рассказов представляются с точки зрения квантовой физики.
Например, художник Шалала Саламзаде, опираясь на концепцию преодоления традиционного линейного взгляда на пространство и время, в своей инсталляции «Суперпозиция» исследует разработки квантовой физики, которые доказывают, что объективной реальности не существует. Согласно квантовой суперпозиции всякий объект может находиться одновременно в нескольких состояниях. Художник считает, что пространство и время, в котором мы воспринимаем общество, не может быть разделено на отдельные периоды, скорее его можно представить себе как тонкую, гранулированную структуру, сотканную из множества петель. Художника интересует, как человечество создает будущее в формате альтернативной цифровой реальности. В ее работе, использующей расширенную реальность, присутствует человек, которого в объективной реальности не существует, но он говорит с нами из «будущего», размышляя о новом мире.
Другая инсталляция - иранского автора Гелары Хошгозаран, названа «Каф» по 24-й букве персидского алфавита и 21-й букве арабского алфавита, а также по названию воображаемой горной страны Кахе-Каф из популярного восточного мифа. «Изумрудные горы», «Чистилище» и «Джиннистан» («Страна джиннов») - это лишь некоторые из мифологических описаний Кафа.
Наиболее известен образ, представленный Фарид-ад-дином Аттаром в произведении «Мантиг-ат-Тайр» («Беседа птиц»), где мифическая птица Феникс (Симург) живет в одиночестве на вершине горы Каф, достичь которую могут 30 птиц, пролетев через семь городов любви. Поэтому со временем Кахе-Каф стал метафорой самого далекого места и самого трудного путешествия. Каф интерпретируется как Кавказские горы, простирающиеся между Черным и Каспийским морями. Слово «Каф» является арабизмом от средне-персидского слова gâp, означающего «неизвестный».
Во время экскурсии из динамиков постоянно раздавалась речь на немецком языке. Поинтересовавшись у гида, я узнала, что озвучивание принадлежит дизайнеру из Австрии и рассказывает он о выставке. Субтитры, чередуясь, даются на азербайджанском и английском языках. На разных языках и акцентах наше внутреннее «я» посещает разные миры и путешествует по разным странам. С точки зрения квантовой физики куратор решала эти проблемы.
Итальянский автор Ритц Монет в своей двухканальной видеоинсталляции Der Euro des Kaukasus («Кавказский евро») фокусируется на архитектуре и деньгах, как символе и средстве публичной идентификации, воплощающем экономические, социальные и культурные особенности определенного периода. Первое видео содержит пояснения Роберта Калины, австрийского дизайнера, разработавшего купюры евро и маната. Он рассказывает о визуальных особенностях этих банкнот, значении отдельных элементов в их дизайне, а также о задаче передачи в них некоего собирательного образа. Национальный банк Азербайджана заказал Национальному банку Австрии изготовление манатов с условием, чтобы банкноты были похожи на евро, поэтому манат теперь известен как «Кавказский евро». Во втором видео демонстрируются кадры заброшенных советских памятников и архитектурных сооружений. В прежние времена они служили прославлению коммунистических идеалов, сегодня эти заброшенные руины и памятники облюбовали бездомные собаки и кошки…
В процессе обозрения авторских инсталляций сам по себе возникает вопрос: мы находимся во времени, или время - в нас? Согласно теории квантовой гравитации наши представления о времени как о потоке прошлого, настоящего и будущего в действительности не опирается на истину и отражает всего лишь человеческое восприятие времени и отношение к нему. Можно сказать, что выставка в каком-то смысле перекликается с азербайджанской сказкой «Веление времени», в которой говорится о бедняке, оборачивающем в свою пользу предсказания мудрого змея о приходе времени волков, потом - мечей, а затем - человеколюбия. Соответствуя сменяющимся временам, этот человек становился то эгоистичным, то жестоким, а то великодушным. Отсюда вопрос: создаем ли мы сами время и его обстоятельства, или же наше поведение является результатом того времени, в котором живем? Художники, участвующие в данной выставке, исследуют свой личный опыт за время прохождения резидентуры, прослеживая историю и мифологию нашего региона, а также влияние прошлого на так называемое настоящее. В их работах исследуются моменты двойственности, переломов, сдвигов и сосуществования, а также размышления о фундаментальном человеческом желании предвидеть будущее по отдельным духовным и цифровым признакам.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать