• пятница, 29 Марта, 00:01
  • Baku Баку 7°C

Свой среди чужих

17 июля 2014 | 12:30

Наша давно запланированная беседа с проживающем в Финляндии известным азербайджанским режиссером Кямраном Шахмарданом, пришлась на лето, поскольку в разгар театрального сезона этого человека практически не застать. Не смогли мы встретиться даже во время недавнего его визита в Баку. Репетиции, съемки, фестиваля, гастроли, периодическое участие в международных культурных проектах - таков уже много лет бесконечный круговорот событий в жизни этого талантливого и неугомонного человека, который, кстати, в дали от своей родины очень скоро оказался своим среди чужих. Был ли он чужим среди своих знают те, кто в свое время видел спектакли «Квартиранты ада», «Телескоп», «Жаворонок», «Одинокий голос», которые наш соотечественник поставил на сценах различных театров Баку. Но об этом позже, а пока режиссер расскажет о своих ближайших творческих планах.
- Кямран, в связи с вашим напряженным рабочим графиком, невольно пришлось нарушить ваш летний отдых.
- Да, в принципе, сейчас я в отпуске, но отдых для меня - это, как правило, подготовка к реализации очередных проектов.
- Их как всегда несколько?
- Да, в этом году буду работать в четырех странах: России, Эстонии, Германии и Грузии. И, конечно же, в Финляндии, где зимой в городе Иматра буду проводить фестиваль моноспектаклей, а в мае свой традиционный «Black and White». Но это касается не только театра, буду занят также в кино.
- Если можно, немного подробнее об этой географии.
- Буду ставить спектакль «Макбет» по одноименной пьесе Шекспира на сцене Кемеровского областного театра драмы, в репертуаре которого уже есть три мои постановки. Должен отметить, что этот театр с момента знакомства меня приятно удивил прежде всего тем, что здесь еще сохранилась советская школа психологической драмы, возможно его просто «спас» статус провинциального театра, который не успели искалечить навязыванием каких-то творческих экспериментов, тенденций и прочих вирусов обновления.
Другим важным условием нашего сотрудничества является само желание труппы кемеровского театра работать со мной. И все это в целом, на фоне взаимопонимания с актерами, среди которых есть люди разных поколений и очень много молодежи, поверьте, дорогого стоит.
- Почему-то мне кажется, что вас в профессии все же больше привлекает возможность постоянной миграции, что очень актуально в наше время…
- Для меня это вполне естественно, я бы даже назвал это единственно возможными для себя условиями работы. Мне очень нравиться знакомиться с новыми труппами, искать и находить момент взаимопонимания с ними, настроиться на одну волну, без чего коллективный творческий процесс попросту невозможен. Да, я много разъезжаю, ставлю, снимаю в различных странах. Мне сорок один год, двадцать пять из которых я посвятил театральной режиссуре, и, поверьте, я только сейчас начинаю понимать, что такое театр. Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше понимаю ее сложность, многогранность, неисчерпаемость возможностей, которые она дает режиссеру для реализации своих замыслов. Впрочем, это мое собственное видение театра, которое может совершенно отличаться от того, каким его видят мои коллеги. Дело в том, что в этой сложной профессии я сам себя вылепил. Конечно, режиссерское образование, знание каких-то основ здесь необходимы, но при этом с годами у каждого режиссера формируется свое видение театра, свой подход к работе, своя система, которая периодически обновляется за счет каких-то новых открытий.
- Не сводит ли все это в целом к минимуму его возможности быть понятым серой массой своих же коллег?
- От этого не застрахован ни один художник.
- В таком случае ставлю вопрос несколько иначе: вы являетесь яркой творческой индивидуальностью, которую… Мне бы хотелось, чтобы мою мысль продолжили именно вы.
- Которую вовсе не обязательно любить, но только при этом никогда не нужно и стремиться разложить ее по полочкам. Скажу вам откровенно, сам по себе я человек достаточно странный, далеко не всегда удобный в общении. Я просто чувствую нехватку кислорода, когда кто-то пытается ограничить меня какими-либо рамками, или считает необходимым систематизировать мою деятельность.
- Но с такими анкетными данными не так-то просто быть востребованным в профессии?
- Скажу вам так, только то, что касается театральных постановок в разных странах, у меня до 2020 года все расписано.
- Успехи в творчестве, безусловно, радуют любого художника, а как вы реагируете на неудачи? Наверное, приходилось и с этим сталкиваться?
- Приходилось, конечно, но ведь театр - это не фабрика, где можно и нужно выпускать продукцию по единым, кем-то установленным стандартам. Здесь каждый раз пытаешься создать нечто новое, но в итоге может случиться так, что зритель не понял этого, не воспринял. Следовательно, в чем-то твоя задумка не сработала, и это, конечно, огорчает. Но случается и так, на какой-то твой спектакль зритель буквально валит, а ты недоволен, поскольку это означает, что пошел на поводу у зрительского вкуса. Здесь трудно что-то прогнозировать. Иной раз даже приходится надолго отдалиться от спектакля, чтобы понять, что ты конкретно упустил в этой работе, быть может, в ней чувствуется какая-то недосказанность, или, напротив, что-то сказанное не к месту.
- И опять же его величество зритель! Эта проблема сегодня, думаю, актуальна не только для наших театров и каждая новая попытка решить ее только усугубляет ситуацию, во всяком случае у нас в стране. Хотелось бы знать ваше мнение на этот счет.
- Решить проблему зрителя можно только и только предоставлением полной свободы творчества режиссеру, и прежде всего свободы в выборе тематики. От постановщика ни в коем случае нельзя требовать ни производительности, ни кассовости спектакля - все эти моменты хоронят режиссера как художника. Они, кстати, хоронят и зрителя, который в этом случае просто не получает полноценного материала. Но в то же время нельзя не учесть и того, что театр - это зеркало общества, в котором, если сегодня что-то не ладится, причину этого надо искать за пределами театра.
- То есть, на зеркало пенять не стоит?
- Да, именно. Театру, как известно, на протяжении многих десятилетий пророчили гибель, но тщетно. И я сегодня глубоко убежден в том, что никакие современные 3-D, 4-D не способны заменить зрителю общение с живым искусством, возможности почувствовать энергетику сцены, дыхание, харизму актеров - все это незаменимо и просто нужно зрителя «зацепить», задеть за живое. Театр ни в коем случае не должен служить чьим-то политическим амбициям, быть трибуной, рупором для пропаганды чьих- то идей.
- Но как быть в том случае, когда у современного зрителя нет потребности в контакте с живым искусством, он ее попросту утратил в силу ряда обстоятельств?
- Именно поэтому театр должен прежде всего привлекать, зазывать, притягивать, зрителя, сделать так, чтобы он почувствовал потребность утолить свой духовный голод именно посредством общения с живым искусством. Очень важно при этом личность самого художественного руководителя театра. Если это личность не пассионарная, а та, которая беспокоится только о сохранении собственного места, то в этом случае трудно рассчитывать, что такой театр привлечет зрителя. А если же театром руководит человек способный чувствовать пульс времени, вести за собой труппу и дать театру возможность обрести свое лицо, это всегда будет интересно публике. Театр должен затрагивать актуальные, правильные вопросы, быть всегда готовым к переменам, к обновлениям, чтобы публика, придя в зрительный зал, нашла здесь ответы на многие вопросы волнующие ее. Должен сказать, что сегодня театральное общество в Азербайджане после многолетнего застоя готово к переменам, в стране уже подросло новое поколение, которое способно сделать истинную культурную революцию. Я не верю и никогда не верил в мрачные прогнозы скептиков о том, что театр изжил себя, что развитие современных технологий навсегда оставили в прошлом этот вид искусства. Это невозможно, потому что театр - это прежде всего живой человек на сцене, со своей историей, судьбой, психологией и своими проблемами. Театр должен быть своего рода фильтром, пройдя через который, зрители должны испытать момент истинного катарсиса, в противном случае он просто не имеет право на существование.
- Но в таком случае нельзя не учесть один из архиважных моментов – вопрос репертуарной политики театра, который, как правило, решается не лучшим образом, и это, мягко говоря…
- Руководитель любого театра вполне может включить в репертуарный план то, что он хочет, если, конечно, у него есть на это желание. Дело в том, что иным из них просто очень удобно быть руководимыми кем-то сверху, не предъявляя своих прав на свободу выбора репертуара из боязни потерять место. Но при этом они теряют свой авторитет среди труппы, они обезличиваются как лидеры. И, поверьте, не чиновник виноват в том, что руководство театра не отказывается ставить слабое произведение из боязни показаться неудобным человеком. Мы все стоим своих руководителей, у художника всегда есть выбор, отнять который у него никто не в силах. Что он будет ставить и как он это намерен сделать решает только он сам, при обязательном умении преподнести этой в нужном ракурсе, а «верхи» только оценивают результат его работы.
- Вы работали в разных театрах. С кем вам легче добиться взаимопонимания с актерами старшего или молодого поколения?
- Два года тому назад я пришел к очень важному пониманию своего места в театре, и мне сразу стало легко работать с труппой. Я просто понял, что работать плодотворно можно только в том случае, если понимаешь, что театр - это и есть ты сам. Я это говорю актерам всех театров, в которых мне приходится работать, то есть ставлю перед ними вопрос следующим образом: театр - это я. Для успеха в этом случае нужно совсем немного: мало-мальски профессиональная труппа и ее желание работать. Во всех поставленных мною тридцати трех спектаклях я поступал именно таким образом.
- Чем вы намерены заняться в начале нового театрального сезона?
- В скором времени, мне предстоит поездка в Эстонию, где я буду одним из сопродюсеров в новом международном кинопроекте. Эту миссию мне доверили мои датские и эстонские коллеги, так что в скором времени начнем работать над фильмом, который будет сниматься по рассказу «Тонио Крёгер» Томаса Манна. Помимо этого я намерен также реализовать еще один кинопроект в Грузии, но уже в качестве режиссера-постановщика, это будет чисто авторское кино.
- Занимаетесь ли вы преподавательской деятельностью?
- Абсолютно не вижу себя в роли преподавателя, вы даже представить себе не можете, насколько я далек от этого. Правда, при нашем театре у меня есть своя актерская студия, которую никак не могу назвать школой, это что-то вроде творческой лаборатории, где я занимаюсь с актерами, но не более того. Я по природе своей чистокровный практик, которому на протяжении всей жизни была чужда теория, я вообще не понимаю как можно преподавать актерское мастерство, как можно обучаться этому в вузах, где на протяжении 4-5 лет занимаются со студентами, чтобы в конце концов выпустить целую армию никому не нужных инвалидов в профессии, которым зачастую некуда бывает деваться. Что может теоретик дать будущему актеру? Настоящий актер рождается в мастерской, на сцене, в процессе практики с небольшими вкраплениями по мере необходимости теоретических основ профессии.
- Не так давно, побывав в Баку, вы, наверное, обсудили вопросы своих дальнейших планов, связанных с нашими театрами? Скоро ли вы вновь посетите родной город?
- Трудно назвать точную дату, поскольку в моем рабочем графике ежеминутно что-то меняется по независящим от меня обстоятельствам. Везде надо успеть, от интересных предложений отказываться не хочется, хотя порой и приходится, но думаю, что до конца года мне все-таки удастся приехать в Баку.
- То есть вы работаете в полном цейтноте?
- Да, и по другому я просто не умею, и не хочу работать. Я слишком хорошо помню начало 90-х прошлого века, когда рухнули все мечты о театре, кино - мои и моих ровесников, когда все мы оказались буквально выброшенными на обочину жизни. Вы даже представить себе не можете сколько талантливых людей в те годы, оказавшись ненужными обществу, спились! И сделали они это не от слабой воли или ее отсутствия, а от понимания безысходности своего положения! Это продолжается и сегодня, хотя многие из этих людей даже не понимают, что стали хроническими алкоголиками, потому что, боясь осуждения общества, всегда стараются пить тайком, в одиночестве, подальше от посторонних глаз. Мне бы очень хотелось пожелать этим людям серьезней относится к себе, своему будущему, а не к собственной невостребованности в профессии. Хочется сказать, если есть возможность, пусть навсегда расстанутся с искусством, пусть сделают это сегодня, потому что завтра будет уже поздно. Искусство - это, разумеется, прекрасно, но вместе с тем оно сродни наркотику, подсев на который, талантливый человек может погубить себя. Вполне возможно, что и меня постигла бы подобная участь, если бы я в свое время не уехал на учебу в Швецию, а получив образование, и вместе с ним возможность трудоустройства за рубежом, не решил навсегда расстаться с родным городом.
- И все же навсегда?..
- Конечно, Баку для меня по-прежнему остается родным городом, где живут мои мать, сестра, друзья, но… понимаете, меня там нет, меня нет на моей родине, которую я сегодня люблю гораздо больше, чем до момента расставания с ней. Я - человек, который с шести лет был связан с кино, с искусством, однажды понял, что меня здесь лишили возможности заниматься любимой профессией, а это значило, что таким образом попросту стерли мои следы с бакинских улиц, как, впрочем, и меня самого из жизни моего родного города. И возвращаться в этот город на том этапе было бы равносильно самоубийству. Сегодня для меня частичкой родного Баку является моя единственная дочь Чинара, с которой я общаюсь дома исключительно на азербайджанском языке. В свое время специально для нее я из Баку привез няню с высшим образованием, которая воспитывала мою дочь в чисто азербайджанском духе и говорить она начала на родном азербайджанском языке. Эта женщина жила в нашем доме долгие годы и благодаря ее воспитанию Чинара сегодня прекрасно готовит для меня наши национальные блюда.
Возможно многих удивит то, что я сейчас скажу, но вы не представляете как легко и приятно любить свою родину, находясь вдали от нее! Когда ты еще помнишь все лучшее, что с ней было связано, когда ты забыл все плохое и в памяти осталось только хорошее… Это не передаваемое чувство! Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Я всегда с большой радостью приезжаю в Баку и каждый раз, расставаясь с родным городом, утешаю себя мыслью о том, что рано или поздно я вернусь сюда навсегда, и моим последним пристанищем станет земля моих предков - родной поселок Новханы.
Лала БАГИРЗАДЕ