• четверг, 28 Марта, 23:33
  • Baku Баку 13°C

В контексте международных трендов

26 декабря 2019 | 15:26
В контексте международных трендов

КОММЕНТАРИЙ
Нагорный Карабах является единственной конфликтной зоной на постсоветском пространстве, имеющей очень слабое присутствие на международной арене, и в этом смысле у карабахского конфликта очень плохая судьба.
Об этом, отвечая на вопросы армянских журналистов, заявила соавтор доклада Международной кризисной группы (МКГ) Олеся Варданян. Она напомнила, что фактически все контакты сепаратистского образования с миром происходят либо через Ереван, либо через офис персонального председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.
Вместе с тем представитель МКГ отметила, что у международного сообщества есть осознание того, что в урегулировании конфликта Нагорный Карабах присутствует с собственными интересами, но требование армянской стороны о включении «НКР» в переговорный процесс нужно рассматривать в контексте международных трендов.
С учетом несогласия Баку...
Армянский представитель МКГ констатировала, что если говорить о том, что происходит сейчас на международной арене, то принцип территориальной целостности безусловно доминирует, он становится все сильнее. Поэтому аргументация, связанная с международным правом наций на самоопределение, на которое так уповает армянская сторона в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отныне не срабатывает. То есть с политической и дипломатической точек зрения продвигать этот принцип армянской стороне становится все труднее.
О.Варданян призвала не винить в этом армянскую дипломатию, а исходить из контекста, который присутствует на международной арене, а также из логики, указывающей на то, насколько трудно объяснить, с учетом несогласия Баку, участие Степанакерта (Ханкенди - Ред.) в переговорном процессе. Что касается азербайджанской общины Карабаха, то, согласно кризисной группе, ее представители могут находиться в составе азербайджанской делегации.
С армянским представителем МКГ не согласен руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, считающий, что сепаратистское образование на оккупированных территориях Азербайджана непременно должно быть включено в переговорный процесс.
Однако он не видит «у международного сообщества адекватной реакции в связи с этим требованием». А активизация мирового сообщества, мол, не прослеживается именно из-за плохой работы на международной арене армянских дипломатических структур. И ссылается при этом на заявление Никола Пашиняна по этому поводу. Однако хотя армянский премьер и поставил такую задачу, она не распространяется по каналам, в том числе через МИД страны. И это не техническая накладка, а явление совсем другого рода.
Выход из тупика
От нового доклада МКГ Армения могла бы отмахнуться, если бы в 2005 году не был опубликован первый доклад МКГ на данную тему, который и лег в основу нынешней переговорной повестки, получившей название «Мадридские принципы».
Согласно «государственному» экс-деятелю из «НКР» Арману Меликяну, даже поверхностное ознакомление с нынешним докладом позволяет говорить о сохранении стиля и направленности первого доклада. Меликяну не нравится, что в докладе приводится точное число беженцев с азербайджанской стороны и не упоминается об армянах, покинувших Азербайджан. При этом Меликян как-то не задумывается над тем, что азербайджанцы покидали свои дома в спешке в одном исподнем, то есть бежали, тогда как армяне уезжали, не только продав свои квартиры, но и сняв сбережения в сберкассах. А их имущество помогали упаковывать и перевозить, как это ни странно, если следовать логике армян, азербайджанцы. Именно поэтому их нельзя считать беженцами.
С захватом азербайджанских территорий со стороны Армении при помощи третьих стран в Степанакерте воцарилось позиционирующее себя независимым правительство самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Именно поэтому от карабахских сепаратистов требуется сдать территории вокруг бывшей НКАО, прекратить застройки и заселение на подлежащих сдаче территориях.
В этой связи Меликян настоятельно советует официальному Еревану всерьез задуматься над собственными дальнейшими действиями. Правда, на совместном заседании совбезов Армении и пресловутой «НКР» были озвучены констатации, отвергающие «навязываемые армянам» решения, но, как и прежде, собственного плана действий в рамках политического, переговорного процесса у армянской стороны, судя по всему, нет.
Баку открыт для диалога
Новый доклад Международной кризисной группы под названием «Выйти из тупика в Нагорном Карабахе», опубликованный 20 декабря, уже представлен в армянской прессе в своих основных пунктах. Пока официальный Ереван хранит гробовое молчание, в Баку на него отреагировали более активно - свою оценку дал даже МИД Азербайджана. Армянское экспертное сообщество объясняет это тем, что большое место в документе уделено теме заселения оккупированных азербайджанских территорий, называя их «конституционно закрепленными территориями Арцаха». Насколько неправомерно подобное утверждение, говорит тот факт, что «Арцах» существует только в армянском гипертрофированном сознании, не говоря уже о так называемой «конституции» этого фейкового образования.
В Ереване официальные лица и структуры молчат настолько глухо, словно доклад никоим образом не касается ни Армении, ни пресловутого «Арцаха». Стало быть, понимают, что этот доклад придерживается не проазербайджанских позиций, как пытаются преподнести доморощенные армянские аналитики, а существующих реалий и оценок мировых экспертов, вполне обоснованно считающих , что «Баку предстал более открытым для поиска путей разрешения конфликта».
Например, МКГ предлагает сторонам компромиссный вариант: Армения должна убедить сепаратистские власти Нагорного Карабаха приостановить планы новых поселений, в то время как Азербайджан перестанет выступать за «рассмотрение жалоб, связанных с урегулированием, в международных судах или навязывать дальнейшие санкции за определенный период». Именно в этом предложении армянские эксперты усмотрели один из главных «дьяволов» доклада: стремление противопоставить власти Армении и марионеточного образования на оккупированных азербайджанских землях.
То есть международные эксперты показали, что в вопросе заселения оккупированных территорий Ереван выступает против. Мол, именно обоснованию этого тезиса посвящена существенная часть доклада. А фразы типа «заселение, особенно за пределами Лачина, вызывает нервозность в Ереване», «Ереван отказывается предоставить прямую помощь поселенцам» призваны сформировать у читателя вывод МКГ о том, что Ереван выступает резко против усилий по заселению этих территорий. Отсюда, мол, и вытекает предложение авторов «заморозить заселение».
Однако авторы доклада прямо указывают, что заселение оккупированных азербайджанских территорий реализуется сепаратистскими властями при содействии армянских националистов и благодаря финансовой помощи диаспоры. При этом они приводят и мнение этих самых националистов, а также самих жителей-поселенцев, один из которых заявил, что «если армянское правительство решит передать эти земли Азербайджану, он готов взять в руки оружие против него». Эту констатацию фактов армянские эксперты называют провокационными посылами.
Но более всего армянских аналитиков напрягает тот факт, что авторы доклада с удовольствием рассказывают об азербайджанской общине Нагорного Карабаха, особенно то, что азербайджанское население этого края, покинувшее бывшую НКАО, выросло до 60 тысяч. Это, по признанию армянской стороны, почти треть населения сегодняшней «НКР».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать