• пятница, 29 Марта, 09:23
  • Baku Баку 5°C

Мировой тренд

27 декабря 2019 | 10:38
Мировой тренд

ПОЛИТИКА
В последнее время название нашей страны часто можно встретить во главе календаря самых важных международных событий. Давно все привыкли к тому, что ежегодно в Азербайджане проводятся крупные политические или общественно-культурные форумы, музыкальные фестивали и спортивные мероприятия.
Не стал исключением и уходящий год: «Достаточно отметить, что в нынешнем цикле в столице на высочайшем уровне было организовано соревнование автомобилей в классе «Формула-1», состоялись два знаменательных события из жизни мировой гимнастики - 35-й чемпионат Европы и 37-й чемпионат мира. Что касается политических тяжеловесов - буквально осенью Баку стал местом проведения Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Саммита стран-членов Движения неприсоединения и Второго Саммита мировых религиозных лидеров.
Все эти события, включая традиционную встречу начальника Генштаба Минобороны РФ с коллегами из США и НАТО, добавляют очки в копилку одной из самых значимых глобальных площадок, на которой постоянно ведется диалог, направленный на обеспечение мира и взаимопонимания между различными нациями и религиями.
По словам Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, Баку «строит мосты между обществами и культурами».
Свой среди своих
Особо хотелось бы отметить успешное проведение в Баку седьмого по счету саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, что внесло значительный вклад в развитие сотрудничества между близкими не только этнически, но и по духу странами. Хотелось бы напомнить, что этот саммит был посвящен 10-летию подписания Нахчыванского соглашения о создании совета. Это еще раз подтверждает факт укрепления в последние годы позиции Азербайджана как инициатора наиболее важных региональных инициатив, влияющих на формирование региональной политики. Несомненно, создание Тюркского совета в Нахчыване можно считать одной из важнейших инициатив.
Но это как бы локальное действо, но вот и глобальное мероприятие, где наша страна опять же в качестве своей среди своих. Речь идет о состоявшемся в Баку 25-26 октября XVIII Саммите глав государств и правительств стран-участниц Движения неприсоединения, который стал крайне важным событием не только в истории страны, но и в политической жизни всего человечества. Для нас это было важным мероприятием как минимум потому, что Азербайджан уже заступил на вахту трехлетнего (в течение 2019-2022 годов) председательства в этой авторитетной международной структуре. И это еще раз продемонстрировало потенциал стран-членов Движения неприсоединения в борьбе с двойными стандартами в мировой политике во имя верховенства международного права.
Безусловный фактор
Возможно, где-то там за бугром авторитет страны зависит от футболиста, актера или певца, однако успехи внутренней и внешней политики Азербайджана, как и положено на самом деле, связаны с деятельностью главы государства. Очевидно, что мы достигли всего наилучшего благодаря национальной стратегии развития, построенной на прочных основах, заложенных общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а также определенному им успешному политическому курсу, ювелирно проводимому Президентом Ильхамом Алиевым. Демократические реформы, реализуемые в рамках стратегического развития, носят системный характер и нацелены на продолжение политических, правовых и экономических преобразований, и все осуществляемые в данной связи мероприятия служат успешному развитию страны в дальнейшем. За прошедший год во всех сферах Азербайджана продолжились процессы развития. С этой точки зрения успешно проводился внешнеполитический курс, полностью были обеспечены государственные и национальные интересы, еще один уходящий год вошел в историю Азербайджана как год развития и прогресса.
Наглядным примером может считаться недавнее интервью главы государства местным телеканалам, где был сделан упор на то, что Азербайджан продолжит развиваться в качестве государства, проводящего независимый внешнеполитический курс. Чего стоит, в частности, его заявление, что наша страна не собирается становиться членом Евросоюза, но при этом отнюдь не собирается отказываться от сотрудничества с различными европейскими институтами и структурами. «О евроинтеграции уже много говорят в некоторых кругах. Однако главный вопрос в том, что имеют в виду, когда упоминают это понятие. Я считаю, что мы уже предприняли шаги в направлении евроинтеграции, а потому в дальнейших шагах необходимости нет, так как они будут безрезультатными», - подчеркнул Ильхам Алиев.
По его словам, Азербайджан является членом ОБСЕ, в 2001 году вступил в Совет Европы и уже около 20 лет осуществляет деятельность в этой организации, Баку представлен в Парламентской ассамблее «Евронест».
«Если мы, говоря о дальнейшей евроинтеграции, имеем в виду сугубо членство в Европейском Союзе, то это абсолютно невозможно. Это показывает и история, и процессы, происходящие на европейском пространстве, а также Brexit», - сказал глава государства, особо подчеркнув, что сегодня в Европе налицо центробежные тенденции.
Кроме того, по словам Ильхама Алиева, главы ряда ведущих европейских государств открыто заявляют об отсутствии перспектив расширения Евросоюза.
Президент Азербайджана в качестве примера упомянул страны Балканского полуострова, которые предприняли соответствующие шаги с целью вступления в ЕС, но оказались в результате в крайне затруднительном положении. «Им в свое время обещали, что решив некоторые вопросы, они смогут стать членами Евросоюза, и они предприняли эти шаги. Некоторые были вынуждены предпринять очень болезненные шаги. Сейчас я не хочу называть эти страны, но мы все знаем, о чем идет речь. Для некоторых эти шаги обошлись очень дорого, это привело к внутреннему противостоянию, большим протестам в странах. Общества в этих странах раскололись. Почему они предприняли этот шаг? Им обещали: у вас есть будущее, если вы сделаете это, это и это, мы примем вас. Однако сейчас лидеры ведущих европейских стран говорят, что уже никого не будут принимать. Считаю, что даже в долгосрочной перспективе для европейских стран нет такой возможности», - сказал глава государства.
Не подстраиваться под чьи-либо интересы
Из сказанного Ильхамом Алиевым следует, что Баку собирается и впредь самостоятельно формировать свою внешнюю политику, без оглядки на необходимость подстраиваться под чьи-либо интересы и взгляды. Ведь не секрет, что бюрократические проволочки, практикуемые Брюсселем, вынуждают страны-члены Евросоюза нередко идти на шаги, тормозящие их экономическое, политическое, социальное, культурное развитие. Так, для заключения двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического соглашения европейские страны должны дожидаться вердикта брюссельских чиновников.
По словам Ильхама Алиева, Азербайджан не собирается передавать право определять свою судьбу в чужие руки. При этом он отметил, что некоторые процессы в ЕС неприемлемы для нашей страны. «Даже если завтра нам скажут: посмотрите, Азербайджан - это такая страна, что мы примем ее в такое-то время. Это нам нужно? Каждый гражданин, взглянув на процессы, происходящие в Европе, видит, какие происходят события, в том числе на религиозной почве, на почве национально-духовных ценностей. Подходят ли нам эти процессы? Конечно, нет, и мы должны открыто это сказать. Поэтому представители «оппозиции», которые в некоторых случаях хотят выйти на улицы с флагами Евросоюза, должны определиться с тем, чего они хотят. Хотят, чтобы судьба Азербайджана решалась в Брюсселе? Хотят, чтобы сохраненные наши на протяжении веков ценности были уничтожены? Мы сохраняли эти ценности веками, даже в период, когда не были независимыми», - сказал Президент, подчеркнув, что это невозможно, и Азербайджан намерен и впредь решать свою судьбу самостоятельно.
В качестве примера Ильхам Алиев привел Турцию, долгие десятилетия стремившуюся вступить в члены Евросоюза и даже подписавшую некогда с ЕС ассоциативное соглашение, но так и не добившуюся этого во многом по причине того, что она является мусульманской страной.
«С 2000 года в Европейский Союз вступили многие страны, относившиеся к социалистическому блоку. Сейчас они более развитые страны, чем Турция? Нет. Более готовы к членству в Европейском Союзе? Нет. Почему их приняли, а Турцию нет? Вопрос понятный, риторический. Из-за одного фактора, который заключается в том, что Турция - мусульманская страна. Об этом уже говорят открыто. Раньше для того, чтобы завуалировать этот основной тезис, приводились некоторые другие мнения, различные причины, что эта страна не готова или произошли какие-либо процессы. Однако сейчас этого не скрывают, и Турцию не принимают в Европейский Союз потому, что это - мусульманская страна. В таком случае примут ли Азербайджан? Конечно же, нет», - заявил глава государства.
Здесь уместно добавить, что сегодня благополучие и порядок в большинстве европейских стран во многом зависят от Турции, которую так упорно не принимают в Евросоюз. Вполне возможно, что это просто невыгодно ведущим членам ЕС, таким как Франция, Германия. Ведь Турция - серьезный экономический конкурент, имеющий очень выгодное географическое положение и располагающий множеством портовых городов. Как следствие, Анкара могла бы в качестве члена Евросоюза «перетянуть» на себя большую часть реализуемых в Европе экономических проектов и осуществляемых на континенте грузоперевозок.
Сегодня братская нам страна, являющаяся одним из ведущих членов Североатлантического альянса, приютила на своей территории несколько миллионов сирийских беженцев, вынужденно взвалив на себя груз ответственности за жизнь мирных граждан, спасающихся от ужасов войны и разрухи. И если Турция откроет свои границы, то миграционный кризис, охвативший европейские страны, приобретет просто катастрофические масштабы.
Президент Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан не собирается активно участвовать в программе «Восточное партнерство», но при этом не планирует выходить из нее. «Членов этой программы объединяет один фактор - все они являются постсоветскими республиками. Я не вижу другого объединяющего фактора. Потому что у стран разная внешняя политика, есть большие отличия во внутреннем положении, естественно, различно экономическое развитие. Поэтому считаю, что объединение этих стран в одной программе, возможно, было приемлемым вариантом для того времени. Однако сегодня это не так, и несколько из этих стран, точнее, три страны подписали ассоциативное соглашение с Европейским Союзом. Одна страна заключила договор о расширенном сотрудничестве. Азербайджан же не заключил ассоциативного соглашения, и в настоящее время идет работа над двусторонним соглашением», - подчеркнул глава государства.
В сухом остатке
Есть еще один статистический показатель безусловных успехов на внешнеполитическом направлении - в этом году Азербайджан посетило более 40 глав государств и правительств как в международных, так и в двусторонних форматах, что является очень важным показателем. Этот факт свидетельствует об эффективности внешней политики Азербайджана, а также о высоком международном авторитете нашей страны. Было реализовано множество совместных инициатив и достигнуто много важных соглашений, и все потому, что официальный Баку, предпочитая прагматизм, осуществляет внешнюю политику на основе международного права, а потому признан надежным партнером на всех уровнях.
Что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то весь мир благодаря твердой позиции Азербайджана признает и НКАО, и оккупированные вокруг нее территории неотъемлемой частью нашей страны. Правда, Армения пытается сорвать переговорный процесс, занимая неконструктивную позицию в отношении урегулирования конфликта. Это полностью противоречит международному праву и четко отражает суть оккупационной политики Армении. А потому не за горами тот день, когда историческая и правовая справедливость непременно восторжествует.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать