• среда, 24 Апреля, 01:58
  • Baku Баку 14°C

Национальные кадры - в приоритете

27 декабря 2019 | 17:44
Национальные кадры - в приоритете

Люди перемещаются из страны в страну с разными целями. Для многих это туризм, они преодолевают тысячи километров ради того, чтобы получить новые впечатления и полноценно отдохнуть. Другие, напротив, мигрируют в надежде заработать, а потом вернуться на родину. Тут речь идет о трудовой миграции. Ну и, конечно, есть те, кто уезжает, купив билет в один конец - в поисках лучшей жизни или гонимые неблагоприятными обстоятельствами.
Граждане нашей страны чаще всего отправляются в качестве трудовых мигрантов в Россию: близко, не нужна виза, практически нет языкового барьера, несложно получить патент на трудовую деятельность. Как говорят эксперты, официально в этой стране более 600 тысяч мигрантов из Азербайджана, из которых трудовых - около половины, причем большинство из них работает в России на легальных основаниях. Часть заработанных денег они отправляют семьям, оставшимся в Азербайджане, за счет чего те живут.
Но пока наши граждане едут за длинным рублем, в нашу республику также приезжают трудовые мигранты, но уже за длинным манатом. Одно время иностранцев в стране было много, большая часть трудилась в нефтегазовой отрасли, однако из года в год их число неуклонно уменьшалось. Сейчас в Азербайджане немного трудящихся из других стран, но интерес у граждан многих государств сохранился.
Все дело в ужесточении борьбы с нелегальной миграцией, а также формировании национальных кадров.
Эксперт в области миграции Азер Аллахверанов рассказывает, что Азербайджан добился значительных успехов в борьбе с нелегальной миграцией. В этом году границы нашей страны пересекло более трех миллионов иностранных граждан, и ожидается, что в 2020-м цифра увеличится на миллион. Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане численность иностранцев, пребывавших на территории страны и зарегистрированных по месту пребывания, составляет около 700 тысяч человек.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост миграции находится в пределах 12%. Основные страны, с которыми у Азербайджана происходит миграционный обмен, не изменились за последние несколько лет - это Россия, Украина, Грузия, Турция и Иран. Именно туда чаще всего направляются наши граждане, оттуда же едут к нам. Есть у нас и мигранты из Саудовской Аравии.
- Стало больше граждан Пакистана, получающих разрешение на временное проживание в нашей стране. Возрастающий поток трудовых мигрантов связан с улучшением экономической ситуации в Азербайджане, с открытием новых рабочих мест. В стране реализуется немало региональных проектов в разных сферах. Трудовых мигрантов на конец года порядка 10 тысяч, - отметил эксперт.
По его мнению, важно помочь им адаптироваться и интегрироваться в новой для них стране. А.Аллахверанов напомнил, что во многих странах Запада действуют специальные программы для мигрантов. У нас таких пока нет, но при Государственной миграционной службе организованы бесплатные курсы азербайджанского языка для иностранцев. Знание государственного языка, как и законов страны, обязательно для тех, кто прибывает в страну не временно, по работе, а собирается остаться тут надолго и подать документы на получение вида на жительство.
Возвращаясь к трудовым мигрантам, отметим, что в последнее время стало больше тех, кто приезжает работать в Азербайджан из соседней Турции.
В январе-ноябре нынешнего года по линии Агентства по обеспечению занятости Турции (İŞKUR) в Азербайджан на работу направлено 44 турецких гражданина, что на 57,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. О том, что гражданам Турции стало намного сложнее трудоустроиться в Азербайджане, свидетельствует тот факт, что согласно статданным, в 2008 году в страну приехало 939 турецких граждан, в то время как десять лет спустя их число ограничилось 31 гражданином Турецкой Республики.
Основными странами в списке тех, куда направляются сейчас турецкие граждане для трудоустройства по линии İŞKUR, по итогам 11 месяцев этого года стали Германия - 2545 человек (рост на 52,6%); Саудовская Аравия - 2151 (снижение на 6,6%) и Россия - 2015 (снижение на 28,7%).
Турецкие специалисты по-прежнему востребованы в странах Центральной Азии: за рассматриваемый период в Узбекистане трудоустроилось 396 человек, в Казахстане - 372 и Туркменистане - 193.
По свидетельству экономиста Фуада Ализаде, количество трудовых мигрантов из Турции действительно выросло, но если проанализировать цифры, станет понятно, о каком незначительном количестве идет речь.
- В масштабах страны 44 человека - это мизер. Если провести детальный анализ ситуации с трудовыми мигрантами, то станет очевидно, что их число уменьшилось в 5-15 раз. А в случае с турецкими гражданами вообще можно говорить о 30-кратном сокращении. Наше законодательство стоит на страже интересов граждан страны, им отдается предпочтение. Потому не стоит опасаться того, что иностранные трудовые мигранты могут представлять угрозу для граждан Азербайджана на рынке труда. Тут ситуация под контролем и она стабильна.
У национальных кадров есть преференции. Иностранцев же приглашают на работу в Азербайджан обычно в случае отсутствия своих специалистов по тому или иному профилю. Открывая производство, могут пригласить узкопрофильных профессионалов. Незначительное увеличение трудовых мигрантов в этом году не повод для волнения, ведь один из факторов, который мог отразиться на статистике, - это сезонность, - считает он.
По свидетельству экономиста, сейчас наша страна делает ставку на подготовку собственных специалистов. Молодых людей нередко отправляют на учебу за границу перенимать передовой опыт других стран. Он напомнил, что на протяжении нескольких лет реализовывалась Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Она завершилась в 2017-м, но в нынешнем году принята Государственная программа по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы.
Отметим, что в рамках данной программы будет проходить обучение некоторых докторантов за рубежом. Программой смогут воспользоваться 40-50 человек в семестр, то есть 100 человек в год. Но эта цифра в будущем может вырасти. Перед отправкой за рубеж докторанты будут подписывать с Министерством образования и одним из азербайджанских университетов трехсторонний договор, чтобы по возвращении начать педагогическую деятельность на родине.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что обмен трудовыми мигрантами между Азербайджаном и Турцией происходит на протяжении многих лет и продолжится впредь. А то, что число приезжающих то растет, то уменьшается, - нормальное явление. Эксперт отметил, что Азербайджан и Турцию связывают братские узы. Наши граждане чувствуют себя в Турции как дома, а турецкие - в Азербайджане.
- У нас родственные языки, одна религия, благоприятные условия пребывания, так что понятно, почему граждане Азербайджана при возможности выбирают учебу и работу в Турции, а турки - в нашей стране. В основном турки в нашей столице работают в сфере торговли и общественного питания. В Баку большое количество турецких кафе и ресторанов, где трудятся их повара и кондитеры. У меня был знакомый из Турции, работавший здесь поваром. Он получал в месяц 4 тысячи манатов. Конечно, это на порядок больше, чем ему платили бы в Турции, иначе ехать в другую страну не имеет смысла, - рассказывает Дж.Исмаилов.
Правда, и азербайджанские повара при необходимости смогли бы научиться готовить турецкие блюда не хуже. Однако турецкие владельцы заведений общепита предпочитают кадры из своей страны.
- Впрочем, это вполне нормально: в итальянских ресторанах повара зачастую итальянцы, в японских - японцы и т.д. Та же ситуация и на Западе, где, скажем, в азиатских кафе трудятся повара именно из Азии. Возможно, специалисты из страны - родины той или иной кухни вызывают у клиентов больше доверия, они считают, что те готовят свои блюда по-особенному, - говорит Дж.Исмаилов.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил: чтобы человек был заинтересован в работе вдали от родины, ему должны предложить больший заработок, чем в своей стране.
- Я не говорю о малоквалифицированной рабочей силе, у которой и выбора особого нет. Речь о специалистах, которых приглашают на работу. Им нужно арендовать жилье, оплачивать авиабилеты, медицинскую страховку, а все это расходы, и немалые. Вообще, приглашенным специалистам всегда платят больше - так было и в советские времена. Люди ехали на работу в Афганистан, а когда возвращались, на заработанные деньги могли приобрести автомобиль. А тогда он был роскошью, а не средством передвижения, - вспоминает он.
Что касается граждан Турции, то они, по словам Н.Агаева, обычно работают в Азербайджане в сфере торговли и услуг, иногда - в строительной сфере.
- Граждане этой страны нередко приезжают в Азербайджан семьями. Турецкие компании, инвестирующие средства в экономику нашей страны, отправляют своих работников. Впрочем, и Азербайджан инвестирует в Турцию. Трудовые мигранты, с одной стороны, вывозят определенную сумму, с другой - часть заработанного оставляют в стране пребывания. Они ведь ходят здесь по магазинам, покупают продукты, одежду, - отметил он.
Трудовых мигрантов в нашей стране мало, поэтому они не могут представлять угрозы для национальных кадров. В этом солидарны все отечественные эксперты.

Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать