• пятница, 19 Апреля, 18:39
  • Baku Баку 24°C

Ведущая «России-24»: «Когда я впервые приехала в Баку, у меня было ощущение, что я дома» (Фото)

04 января 2020 | 17:06
Телеведущая канала «Россия 24» Мария Гладких не понаслышке знает, что Восток - дело тонкое. И не удивительно, у одного из ярких лиц российского телевидения турецкие корни, дело в том, что папа Марии - турок и Турция, безусловно, одна из неотъемлемых частей жизни телеведущей. В интервью «Москва-Баку» Мария рассказала, чем менталитет в России отличается от турецкого, о своей мечте сделать интервью с Реджепом Тайипом Эрдоганом, любви к Азербайджану, а также раскрыла секреты празднования Нового года в своей семье.
– Мария, если зайти к вам в Инстаграм, становится очевидно, Турция – неотъемлемая часть вашей жизни. Почти каждый третий пост посвящен этой стране. То вы с Тарканом, то где-то в турецких горах кормите с пастухом коз, а на днях провели своего рода мастер-класс, как общаться в Турции междометиями. Ваша страница - буквально путеводитель для тех, кто любит эту страну.
– Для меня Турция – вторая Родина, мой папа – турок. С 12 лет я самостоятельно изучала турецкий язык. При этом в Турции никогда не жила долгое время, максимально 4 месяца подряд в Стамбуле. Потом я постоянно уезжала и приезжала. Но на протяжении всей жизни постоянно летаю в эту страну. У меня там много близких друзей, с которыми я много лет дружу, иду по жизни.
– Жизнь в Турции и в России сильно отличается?
– Да, очень сильно. Например, Стамбул намного более «тяжелый» город, чем Москва. В Москве лучше условия. Стамбул – город на износ. В нем время течет с бешеной скоростью. Все говорят, что в Москве время быстро течет, по-моему, в Стамбуле оно идет гораздо быстрее. Менталитет в Турции ближе к Азербайджану. Там есть свои особенности. Как бы ни была европеизирована Турция, восточный менталитет преобладает, и это очень чувствуется. В Турции чтят традиции и обычаи, семейность. Люди всегда знакомы со своими соседями, все общаются, в отличие от Москвы, где люди порой совершенно не знают, с кем рядом живут.
– Вы свободно общаетесь на азербайджанском языке. Любите Турцию, но, судя по всему, культура Азербайджана вам так же близка?
– Я очень люблю Азербайджан. Для меня это близкая культура. Турция и Азербайджан во многом схожи. Я с детства была погружена в турецкую культуру и, соответственно, чувствую ее как вторую родную, также и с Азербайджаном. Я прекрасно понимаю этот менталитет, людей, музыку, их поведение, национальные традиции. Для меня это все настолько близко, что, когда я впервые приехала в Баку, у меня было чувство, что я дома.
– Год назад вы брали интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева. Какие у вас остались воспоминания?
– Мне очень понравился президент Ильхам Алиев. Он очень добрый, с чувством юмора, у него приятная энергетика. С такими людьми нет ощущения скованности, нет ощущения превосходства стоящего перед тобой. С ним спокойно и уверенно. Ильхам Алиев произвел на меня неизгладимое впечатление. Я надеюсь, что в следующем году у меня появится возможность сделать новое интервью с президентом Азербайджана.
– Когда в планах новое посещение Азербайджана?
– При первой возможности поеду в Баку, хотя со временем пока сложно. Я фанат этого потрясающего города. Была там несколько раз. Первый раз посетила столицу Азербайджана в 2012 году, на «Евровидение», тогда я была совершенно поражена. Честно скажу, не думала, что Баку – настолько развитая столица, а когда приехала и увидела, какой он на самом деле, у меня был шок. С тех пор я много раз приезжала снимать репортажи, посещала мастер-классы в Баку, встречалась с местными журналистами. Могу уверенно сказать, что у меня теперь очень много друзей в Азербайджане, которых я очень люблю. Я с удовольствием всегда готова туда вернуться.
– У вас очень популярная страница в Инстаграм. Вы постоянно снимаете смешные видео, много шутите. Это такой клубок заряда энергии. Это ваше хобби, отдушина от работы?
– Да, это однозначно моя отдушина. Мне очень не хватает творчества, и я люблю монтировать видео. Мне кажется, если бы я не была журналистом, я бы стала монтажером. Мне нравится снимать жизненные ситуации, смешные видео, чтобы поднимать людям настроение. Поскольку я на работе всегда должна быть строгой и серьезной, то в Инстаграм позволяю себе показывать другую сторону себя и своей жизни, работы. Многие представляют ведущих новостей скучными занудами, но на самом деле это не так. Я стараюсь показать своих коллег без масок, в которых привыкли их видеть люди.
– У вас интернациональная семья: папа-турок, мама-русская. Есть какие-то новогодние семейные традиции?
– Мы встречаем Новый год как типичная российская семья: телевизор, оливье, мандарины, шампанское и поздравление президента. Все как у всех. Особых традиций под Новый год нет.
– Как отмечают Новый год в Турции?
– Честно говоря, в Турции, в отличие от России, Новый год – не такой большой праздник. В Стамбуле, например, улицы иногда вообще не украшают. А в России – другое дело, это один из самых громких и ожидаемых праздников.
– Ваша мечта, которая должна осуществиться в 2020 году...
– Практически невыполнимое желание – взять интервью у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Моя мечта, но думаю, несбыточная. С технической точки зрения с ним сложно договориться об интервью. Однако, я надеюсь, что вселенная услышит мою просьбу.
– Чего бы вы пожелали в 2020 году?
– Yeni yıl bizlere kutlu olsun. Yeni yıl sizlere de kutlu olsun.Sağlık, başarı ve mutluluk dolu olsun. Mutlu Yıllar! Пусть новый год будет для нас счастливым. И для вас тоже. Пусть он будет полон здоровья, успеха и счастья. Счастливого года!