• четверг, 28 Марта, 22:26
  • Baku Баку 13°C

Эльчин Азизов: «С Баку не может сравниться ни один город мира» (Видео)

05 января 2020 | 14:13
Всероссийскую известность он приобрел, шутя, играя в КВН в лучшей команде ХХ века «Парни из Баку». В юности Эльчин Азизов пародировал выступление трёх теноров - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, сегодня же он поет на сценах, где этих певцов осыпали овациями и теперь овации дарят ему.
Он - первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра. Ему довелось исполнить партию мавританского врача Эбн-Хаким в опере «Иоланта» П.И.Чайковского около 200 раз. Совместные выступления с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым неизменно собирают аншлаги в лучших оперных театрах планеты. Признание Эльчин Азизов объехал весь мир, но его признание «Москва-Баку» такого: он убежден, что самое лучшее место на земле - Баку…

- Вы очень много гастролируете, путешествуете, в каком городе Вам также комфортно, как в родном Баку?
- Ни в одном городе на земле не может быть также, как в родном Баку. Да простит меня Москва, в которой находится мой любимый Большой театр. С «Большой водой», как я называю наш Каспий, ни один город сравниться не сможет. Мы с супругой, путешествуя, приглядываемся к разным странам и городам, понимаем, что много красивых, уютных мест с положительной энергией, хорошими людьми, но роднее родного быть не может. И это не высокопарные слова - это правда.
- Что отличает Большой театр от любого другого для Вас?
- Я выступил во многих ведущих театрах, мне посчастливилось там петь. Но если сравнивать, то как бы круто ни было в гостях, даже у самых близких друзей, даже тех, чьи дома ты чаще посещаешь, то здесь, в Большом театре все под тебя, ты чувствуешь - что это родной дом, будем так говорить. Даже я многое не знаю в Большом театре, несмотря на более чем 11-летнюю работу в нем. Он монументален и своей историей, и своим зданием, и своей значимостью. Помимо родных стен здесь уже родные люди, коллектив, с которым я работаю. И так во всех театрах: люди - одна из главных составляющих. И это касается публики в том числе. Я знаю людей, которые не пропускают ни одного спектакля, у них есть свой артист. Безумно приятна такая любовь. Мы стараемся отвечать им взаимностью. Что касается самого театра, то если успех приходит в Большом, то все, мировое признание тебе обеспечено! Я знаю артистов, которые выходили на историческую сцену театра и впадали в ступор от этой сцены, от ее масштабов.
- Какой Эльчин Азизов дома?
- Если мы говорим об Эльчине после спектакля, то я - выжатый лимон. Уставший, горизонтальный, но при этом абсолютно счастливый. Каждый раз, уходя со сцены домой, я большую часть ночи провожу в осмыслениях партии, что я сделал не так, где я могу расти. Ночи после спектакля всегда бессонные для меня. Это часть моей жизни, и это здорово.
- С чего начинается Ваш день?
- Скажу точно, что просыпаюсь я без грима, всегда его смываю. Я человек, который очень любит поспать. Все мои друзья и родные об этом знают, есть табу, что вокалистам до 12 лучше не звонить. И это правда, мой совет вам, чтобы не впасть в немилость к артисту (Смеется). Если мне не надо никуда идти, то я с удовольствием буду наслаждаться сном. Но и проснуться, если есть необходимость, могу рано. Завтракаю всегда, это обязательная часть дня, после начинается работа либо с концертмейстером, либо репетиции перед спектаклями.
- Есть секрет по поддержанию Вашего голоса в форме?
- Диета…После 6-7 стараюсь не есть. Однажды я задал вопрос своему педагогу Ричарду Миллеру, профессору музыки из Америки - что полезно для голоса. Так вот он ответил, что полезно для всего организма человека - то полезно и для голоса, что вредно для него - то и голосу навредит. Но нельзя сильно качать пресс - это да! Сильно увлекаться спортом оперному певцу вообще не стоит. Ну и, конечно, не разговаривать перед выступлением, что я делаю сейчас, нарушая главную заповедь!
- Все знают, что вы часто выступаете вместе со своим другом, народным артистом Азербайджана Юсифом Эйвазовым и его супругой Анной Нетребко. Как вы познакомились?
- В это трудно поверить, но мы познакомились с Юсифом всего 7-8 лет назад. Недавно с ним как раз говорили о том, что у обоих есть ощущение, что мы знакомы всю жизнь, настолько нам интересно вместе, настолько мы радуемся успехам друг друга и поддерживаем, когда это необходимо. Я помню, как он представил мне Аню как свою девушку. Я был счастлив, увидев их горящие глаза. Понял, что это не только грандиозный творческий тандем, но и два по-настоящему любящих человека. А познакомились мы на конкурсе в родном Азербайджане. Так наша Родина связала нас.
- Мы записываем интервью на исторической сцене Большого театра. Помните тот момент, когда впервые вышли на нее?
- Я помню свой дебют в опере «Князь Игорь» здесь. Для меня это было так трепетно и волнительно. Я помню свои ощущения, как-будто это было вчера. Но вообще меня всегда потряхивает, я начинаю паниковать, если этого нет, значит что-то не то.
- Перед выходом на сцену есть ли у Вас какой-то ритуал, примета?
- Я всегда выхожу на сцену с именем Всевышнего и молитвой. Где бы я ни находился, для меня очень важно получить пожелание удачи от мамы и жены, они всегда это делают. Но я должен сказать, что один артист, какой бы талантливый он ни был, один в поле не войн. Мы – плоды деятельности труда большой команды, в которой абсолютно каждый человек работает на общий успех. Мне везет на хороших людей, и я очень этому рад.