• пятница, 29 Марта, 02:16
  • Baku Баку 7°C

Музей старинных самоваров

08 января 2020 | 16:56
Музей старинных самоваров

СОКРОВИЩНИЦА
В маленькой комнатке шириной в полтора метра, урезанной от гостиной обычной советской девятиэтажки, оказывается, можно, хоть и условно, разместить настоящий музей старинных самоваров и медной посуды.
Заур Алиев около двадцати лет работает в туристической сфере, часто бывает за рубежом, работал в разных странах. С детства он видел, как отец собирал монеты и медали, т.е. это нельзя было назвать профессиональным коллекционированием, но отец любил их собирать, поскольку дедушка Заура воевал на фронте Великой Отечественной и дошел до Берлина. Естественно, у него было немало медалей и орденов, и отец хранил их как священную реликвию и память. У Заура таким образом появился интерес к предметам старины, он интуитивно чувствовал, что когда-нибудь станет коллекционером. Однако его интерес к коллекционированию вызвал… традиционный самовар, только старинный. И вот так, с 2007 года, он начал собирать свою богатейшую коллекцию, насчитывающую более ста экспонатов, и датирующуюся XVII-XIX вв.
На полках, где самовары и прочая домашняя металлическая утварь стоят, тесно прижавшись друг к другу, вижу два красивых чучела голов джейрана и антилопы с рогами. Оказавшись среди такого огромного количества самоваров и медной посуды, ощущаешь, что это специализированная антикварная лавка. Вопрос появляется механически:
- Как получилось, что вы начали собирать самовары, и почему именно старинные самовары и медная посуда?
- Еще учась в Бакинском государственном университете на географическом факультете, я часто заходил в антикварные лавки и любил разглядывать предметы старины, которые, разумеется, как студент не мог купить, но любовался от души. Бывший бакинский Арбат, где продавалась всякая всячина, был моей любимой улицей в городе. Однажды, зайдя в антикварную лавку, я увидел блестящий самовар, который уже был куплен, но покупатель его еще не забрал. Красота самовара покорила меня, я не мог отвести глаз. Когда после учебы начал работать, купил свой первый самовар, и до того времени я ничего о них не знал, что, оказывается, разновидностей самоваров очень много. Так я начал их покупать и собирать. Со временем подошел к этому делу более осмысленно и профессионально - собирал каталоги, читал соответствующую литературу, узнавал известных коллекционеров, знакомился и переписывался с ними, приобретал редкие экземпляры. То есть начал более систематизировано и продуманно подходить к собирательству. В моей коллекции есть такие виды самоваров, которые принадлежали известным историческим личностям. Скажем, личный самовар героя русско-турецкой и японской войн, океанографа, исследователя, кораблестроителя и изобретателя, адмирала России Степана Осиповича Макарова, который погиб во время русско-японской войны в 1904 году. Я приобрел его самовар, сделанный для него лично в России, с его собственным портретом и выгравированным именем, в Турции, он оставил его в то время своим солдатам. Самовар попал к туркам в качестве трофея, и семья турецкого военного долго хранила его, кстати, не используя. Уже совсем старая, супружеская пара решила продать его антикварщику, с которым я списался в интернете и выкупил этот самовар, посланный мне по почте. Этот самовар единственный в мире, второго такого нет, и многие российские коллекционеры знают, что этот самовар находится у меня. Конечно, они звонят и хотят его выкупить, но это уже невозможно.
- Все ли самовары изготавливались в России, производились ли они в других странах?
- Должен отметить, что все самовары моей коллекции были произведены в России в XVIII-XIX вв., там было более сотни фабрик и заводов, изготовлявших самовары. Самые первые самовары появились на Урале на заводе Демидовых, однако исторически считается, что первый самовар был изготовлен на фабрике оружейного фабриканта Ф.Лысичина в Туле, где он производил оружейные детали. Два его сына - Иван и Назар продолжили дело отца, их самовары появились в 1778 году, и, к счастью, у меня есть самовары обоих братьев с выгравированными именами владельцев фабрики, что является большой редкостью. В XVIII веке владельцы заводов гравировкой ставили свои имена на изделиях, а позже, скажем, на самоваре фабрики Капырзина, уже стояли штампы изготовителей. Например свадебный самовар фабрики Ваныкина, - у меня их несколько экземпляров разных видов, который дарили молодоженам. Есть еще старинный самовар, который был сдан на металлолом и находился в ужасном состоянии. С помощью реставраторов я восстановил его, кстати, у нас есть очень хорошие реставраторы самоваров. Есть еще тульский самовар Лялина. Ценность самовара определяется его формой. Вот, скажем, самовар «Зеркало» с очень сложной формой, которую изготовить довольно трудно. В семьях Азербайджана было много самоваров прямой формы, но они не имеют ценности, потому что выпускались миллионами. Старинные самовары изготавливались методом литья в основном из латуни и меди, они очень тяжелые по весу. Некоторые покрывались никелем, в основном все имели желтый цвет, но со временем они темнели и покрывались тампаком, своеобразным темным налетом, и если почистить, желтый цвет выделяется больше. Чисто медных самоваров, что является большой редкостью, у меня всего два, остальные сделаны из сплава латуни и меди.
Хоть в моей коллекции все самовары произведены в России, однако, скажу я вам, самый древний самовар был найден в Азербайджане более 3500 лет назад, и хранится он в Краеведческом музее в Шеки. Он был сделан из смеси глины и других элементов. Затем самовар был найден в Египте более тысячи лет назад. Название «самовар» русское, но на Востоке в целом, и в Азербайджане в частности, самовар назывался «симузяр». Сегодня цену самовару определяет российский рынок, и чем меньше количество имеющихся экземпляров, тем цена самовара выше.
- Скажите, старинные самовары использовались по тому же назначению, что и сегодня, т.е. для разогрева и кипячения воды?
- Они предназначались для кипячения воды, не обязательно для чаепития. Русские переняли форму самовара и осовременили ее, украсили орнаментами и сделали еще более красивой. Каждый старинный самовар, когда берешь его в руки, кажется живым, словно обладает душой и в нем собралась теплота и энергия его прежних владельцев. В Европе тоже производили самовары, и говорят, в Россию самовар попал из Европы, когда Петр I привез его из Голландии, и затем русские мастера начали их изготовлять на оружейных заводах, скажем, того же Лысичина, о котором я говорил. В начале
XIX века в России было уже много фабрик, да и потребность в самоварах возрастала ввиду его необходимости в быту. Самовары были дорогие, их стоимость равнялась цене одной коровы, и во время войн или стихийных бедствий люди в числе самых необходимых вещей всегда захватывали и уносили из дома именно самовары. Даже в фильмах на историческую тематику это можно видеть.
Есть разные виды самоваров, скажем, дорожный самовар - он небольшой и разборный. Однако все самовары кипятили воду на дровах, которые закладывались в специальное в нем отделение. Были еще самовары, которые работали на керосине, их было мало, и они были не столь эффективны ввиду дороговизны керосина. К примеру, вот этот керосиновый самовар (показывает мне - Авт.) датируется 1870 годом.
- Все самовары вашей коллекции использованные? Я вижу накипь внутри…
- Да, конечно. Однако есть самовары, которые мало использовались, и накипи, соответственно, в них меньше. Мой самовар Лысичина в отличном состоянии, второй такой самовар есть в России, но он в очень плохом и сломанном состоянии. Мне звонили и просили сфотографировать каждую его часть и деталь, и по моим фотографиям, которые я послал российским коллекционерам, начали изготавливать и собирать этот самовар. Однако мой экземпляр - совершенно уникальный и отлично сохранившийся. Есть еще один самовар, купленный у семьи военных турков, выходцев из Ирана, великолепно сохранившийся. Когда я выставлял его на своем Инстаграмм, русские коллекционеры в своих письмах мне отмечали идеальную сохранность этого вида самовара. Самовары с родной, собственной патиной, т.е. естественным темным налетом, который образуется на протяжении долгих лет и десятилетий, бывают дороже.
- О чем говорит размер самовара?
- Да, самовары отличаются также по литражу и объему. Маленькие самовары объемом в один литр или меньше называются эгоистами. Двухлитровые самовары называются тет-а-тет, - они на двоих. Самовары маленького размера бывают дорогие, и их производили в очень ограниченном количестве. Вот самовар фабрики Георгия Романова, хорошо сохранившийся, но бывают самовары, которые не стоит реставрировать, чтобы они не потеряли своей красоты. Больше всего самоваров производилось на фабрике Баташова.
- Вы периодически чистите свою коллекцию?
- Конечно, особенно, когда покупаю и приношу домой. Например, есть ранние начала XIX века самовары «Гайка», по форме похожие на закручивающиеся гайки. Есть самовар фабриканта Ломова, самовар Маликова - тоже ранние, они приобретены в Турции, и в мире их всего 3-4 экземпляра, и все коллекционеры знают друг друга. Они очень красивые, почти все мои экспонаты находятся в функциональном состоянии, их можно использовать по назначению. Есть большой самовар Баташова 1898 года объемом в 40 литров, им пользовались на вокзалах и в трактирах, они так и называются трактирными.
- Что это за металлическая посуда в форме глубокого блюдца, стоящая под краником самовара?
- Ее называют капельницей или полоскателем, т.е. если краник капал, вода стекала в эту посудину, а если приходилось дважды наливать воду, старый остаток выливали в полоскатель и затем наливали новую порцию кипятка. Весь комплект самовара раньше состоял из большого подноса специальной формы, самого самовара и капельницы, но поскольку они были дорогие, люди покупали только самовар, а остальные его принадлежности уже не приобретали, это было под силу только состоятельным гражданам. Есть еще сувенирные самовары, миниатюрные, их очень мало. В старинных самоварах на трубу, через которую выходил дым от дров, непременно ставили заглушки, чтобы дрова медленнее выгорали, а вода подольше оставалась горячей.
…В коллекции Заура множество мелких медных и металлических изделий - это и старинные пудреницы, кружки, комфорки для самоваров в качестве запасных частей - сарпуши, т.е. медные крышки, причудливой формы и с тончайшей гравировкой восточных миниатюр, которые ставились на казаны, чтобы блюдо и его аромат не остывали. Кстати, эти сарпуши очень дорогие и принадлежали они богатым людям, которые заказывали не просто сарпуши, а еще и гравировку с миниатюрами. Есть весы с двумя чашами на толстой нитке XVIII века, а еще есть маленькие весы необычной формы XVII века английского производства, на которых можно было взвешивать предметы весом до пуда, - на них, представьте, взвешивали коров! Очень редкий экземпляр!
Есть в коллекции Заура и старинный красивый граммофон со вставленной пластинкой. Все экспонаты имеют исконно азербайджанское происхождение. В коллекции более ста самоваров, это довольно солидная и дорогая коллекция. Вижу небольшой медный паровоз, который, оказывается, тоже является самоваром, причем при кипении воды он издает свист паровоза, а работал он на спирту. Паровоз-самовар куплен в Баку и очень старинный, он из латуни с серебряным покрытием, очень редкий, в мире насчитывается всего 10-12 экземпляров. Есть тематические старинные самовары - «Пламя», «Ромбики», «Винг», «Кубок», «Пасхальное яйцо», «Цыганский», медные ведра-сатлы, очень тяжелые, знаменитые саханги.
Заур показывает мне очень необычный маленький сундук для бани, куда женщины складывали свои украшения и запирали его на замок. Сундучок весь покрыт тончайшей гравировкой, изображающей бута, восточные орнаменты и восточные миниатюры. Также куплен в Баку в 2010 году. Есть посуда сарниш, которую еще называют бахтавар, т.е. счастливая.
Заур рассказывает, что медный промысел был очень развит в Азербайджане, и искусным мастерам были под силу самые сложнейшие предметы быта и украшения. По его предположениям, самовары возникли в Азербайджане по причине богатых медных залежей, и по Шелковому пути они распространялись по всему региону. Медный промысел до сих пор жив и развит в нашей стране - особенно в Лагиче и других районах республики. Медный промысел и изготовление медных сарпушей, говорит коллекционер, - единственная область, которую наши вероломные соседи не смогли присвоить, потому что на них всегда стояли арабские письмена и гравировки восточных миниатюр.
Рядом с самоварами стоит огромный металлический сосуд, и Заур говорит, что это т.н. «шербет габы» - посуда для шербета, которую на торжествах или поминках ставили на стол и из него гостям с помощью ковша подавали шербет. А вот шумовки, кяфгири (половники), причем дорожные, складные, очень редкий вид с арабскими надписями. Вижу красивую медную чашу удлиненной формы, она называется «дервиш габы» времен правления Сафави. В коллекции также есть одни из первых валдайских медных колокольчиков 1802 года. Предметы быта Карла Фаберже, серебряные ножи, очень редкие, также нашли свой приют в доме азербайджанского коллекционера.
Продолжая знакомить меня с экспонатами своей коллекции, Заур говорит:
- Например, в моей коллекции хранится самовар, предположительно принадлежавший Мир Джафару Багирову, приобретенный в Грузии, и информацию о нем я встречал в интернете. Мне рассказали, что при аресте М.Д.Багирова и конфискации его имущества самовар забрали сотрудники НКВД и долгое время его прятали. На самоваре выгравированы инициалы М.Б., и все его мелкие детали и ручки сделаны из дорогой кости. Все указывает на то, что это подарок женщине, потому что супругу М.Д.Багирова звали Мария, т.е. их инициалы были одинаковыми. Я купил его, недолго думая, хотя не совсем уверен, что он принадлежал бывшему руководителю нашей республики, и человек, продававший этот самовар и живущий в Грузии, уверял, что это багировский именной самовар. Я купил его, чтобы он не затерялся и в будущем мы могли установить его точную принадлежность и подлинность. Он очень красивый и его мало использовали. Возможно, он и настоящий багировский, кто знает, но это история!
Заур говорит, что он впервые дает интервью и показывает свою коллекцию кому-то, помимо своего близкого окружения, а тем более представителям прессы. Можно сказать, что в Баку самовары покупает и коллекционирует в основном он. Коллекция постоянно пополняется, расширяются его связи с другими коллекционерами, однако однозначно то, что в Азербайджане второй такой коллекции самоваров и медной посуды нет ни у кого. Заур добавляет, что в Музейном заповеднике «Гала» также есть богатая коллекция медной посуды, но по самоварам она уступает коллекции Заура.
Медную посуду Заур не собирает, он покупает ее просто потому, что она попадается ему на глаза. Она очень красивая, а гравировка с миниатюрами и сценами охоты и вовсе поражает воображение своим изяществом, мастерством и утонченностью работы. Он считает, что все это историческое наследие должно оставаться в Азербайджане, нельзя позволять иностранцам вывозить его за пределы страны:
- Я покупаю редкие вещи, и нередко бывало, что продавал золотые украшения, чтобы приобрести какой-то старинный самовар или медный предмет быта. Раньше в России был один музей самовара в Туле, а сейчас почти в каждом городе есть такой музей, и для них россияне приобретают самовары со всех концов земли, особенно у бывших соотечественников-эмигрантов.
Очень хотел бы приобрести самовар Нобелей, у меня нет такого экспоната, или самовары наших известных личностей, оставивших след в истории. Благо, наши музеи закупают у населения старинные предметы истории, и, конечно же, я хотел бы способствовать развитию музейного дела в Азербайджане и принести пользу своей стране, пропагандировать ее историю и древнюю культуру. Иностранные туристы заранее ищут в интернете места, которые они хотели бы посетить, и, думаю, музей самовара отлично вписался бы в перечень азербайджанских музеев.
Мы должны больше популяризовать свою историю и культуру, и в этом плане я очень поддерживаю усилия, предпринимаемые нашим замечательным патриотом Бахрамом Багирзаде, который издает книги, описывает достопримечательности, пропагандирует историю и культуру Азербайджана. Также думаю, что настала пора описать в каталоге все медные изделия, производившиеся в Азербайджане с древних времен, и для этого каталога я с удовольствием предоставил бы экспонаты своего музея. Я поддерживаю контакты с экспертами и искусствоведами, консультируюсь с ними, стараюсь быть в курсе публикаций на эту тему.
- Ваша коллекция наверняка дорого стоит? Помимо коллекционирования вы проводите еще и исследовательскую работу, подходя к этому делу научно и профессионально, работая и составляя каталоги самоваров, что делает вашу коллекцию особенно уникальной...
- Да, но она воистину бесценна, и признаюсь, многие самовары я покупал дешевле их настоящей стоимости, потому что они продавались из нужды или их сдавали в металлолом. Бывало, у меня просили обменять древние самовары на более молодые, так я отвечал им словами И.Сталина: «Солдата на генерала я не меняю!»
Я могу дать исчерпывающую информацию по любому экспонату и описать его полностью. Скажу вам вот что: самовар - это элемент азербайджанского быта, потому что на востоке традиционно пьют чай, и чаепитие является важным ритуалом в жизни азербайджанцев. Исторически в нашей стране всегда были чайханы и кофейни, в России их не было в столь неисчислимом количестве, и чаепитие там не столь развито, как у нас. Культура заваривания чая и чайной церемонии была очень развита у нас. В зарубежных музеях хранится множество исторических экспонатов, принадлежащих Азербайджану, нужно все это фиксировать, систематизировать и описывать, и в этом плане, например, Музей ковра проделывает огромную и исторически нужную работу.
- Мне кажется, ваш домашний музей тесноват для такого количества экспонатов, и, наверное, уже пора представить его общественности, да и нашим иностранным гостям такой музей будет чрезвычайно познавательным и придется по душе, тем более что второй такой коллекции в нашей стране ни у кого нет. Что вы думаете делать в будущем со своей коллекцией?
- Очень хотел бы получить государственную помощь с выделением места для Музея самоваров, где я мог бы выставить всю свою коллекцию, чтобы она служила моему народу и нашим гостям. Честно говоря, я до сих пор никуда не обращался, поскольку был занят исключительно собирательством и вкладывал в это огромные средства. Любой самовар, продающийся в Азербайджане, его фотография и описание первым долгом поступают мне. Мечтаю, чтобы Азербайджан был туристической Меккой, благо, руководство страны осуществляет в этой области грандиозные реформы, и это очень радует. Спортивные мероприятия мирового уровня также привлекают немало туристов, однако музеев, считаю, у нас все еще недостаточно, потому что многие люди предпочитают культурно-познавательный отдых с непременным посещением музеев, исторических мест и архитектурных памятников.
Я часто бываю в Ичери шехер, впитываю его благотворную энергетику и чувствую себя в нем психологически чрезвычайно комфортно. Каждый камешек открывает мне что-то новое, и, думаю, мой будущий музей, Иншаллах, очень органично вписался бы в него и обогатил музейную инфраструктуру города, - очень хотел бы надеяться на это...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать