• пятница, 29 Марта, 19:24
  • Baku Баку 14°C

Линия жизни

19 мая 2014 | 13:54
Линия жизни

ЮБИЛЕЙ
Эксклюзивное интервью народного писателя Азербайджана газете «Каспiй»
Договориться о встрече с Чингизом Абдуллаевым редко удается с первой попытки, что, впрочем, неудивительно. Мешает этому, как правило, его довольно напряженный график, активная общественная деятельность, частые поездки за пределы страны, встречи с читателями, пресс-конференции, отключенный телефон и многое другое, что ярко отражает динамику жизни популярного автора, 187 романов и повестей которого изданы на 29 языках, а общий тираж выпущенных книг давно перевалил за отметку 25 миллионов. Одним словом, в зоне относительной досягаемости писатель оказался только после своего 55-летия, которое отпраздновал недавно в кругу друзей. Мы же в свою очередь, воспользовавшись этой возможностью, решили устроить имениннику небольшой праздничный «допрос».
Временно доступен

- Итак, сегодня вам уже 55. Вы можете ответить на вопрос с позиции возраста - много это или мало?
- Для человека это, наверное, немало, тем более если учесть, что даже 50 лет в народе считают старостью молодости. Но вот для писателя 55 лет, думаю, не много, потому что люди этой профессии обычно мудрость обретают где-то к 70 годам, что мне, надеюсь, еще предстоит. Впрочем, вполне возможно, что я ее вообще не обрету, поскольку до сих пор еще чувствую себя подростком. Кто знает?..
- Но подросток две «пятерки» по жизни мог бы получить только «по тапшу». А в вашем случае?..
- Я вообще против оценок «по тапшу». О себе могу сказать только то, что прожил хорошую жизнь, ни одной минуты которой ни за что бы не захотел изменить. И хочется верить, что эти «пятерки» я получил за то, что все-таки был неплохим сыном, если оба моих родителя прожили больше 80 лет.
- А что для вас является главным в понятии «хорошо прожитая жизнь»?
- Да, в общем-то, здесь все главное: и хорошая работа, и возможность заработать достаточно денег для того, чтобы чувствовать себя комфортно, которую, кстати, каждый человек выбирает в соответствии с собственными моральными принципами, какие-то достижения - в профессии, в личной жизни, и многое другое, из чего, собственно, и складывается «линия жизни». Более того, я абсолютно уверен, что для человека очень большое значение имеет сознание собственного достоинства. Мне, кстати, в Греции подсказали весьма интересную мысль о том, что проститутки умирают гораздо раньше своих сверстниц, которые ведут нормальный образ жизни, причем вовсе не потому, что чаще болеют. Причина высокой смертности объясняется постоянными унижениями, испытывая которые, эти женщины перестают уважать себя и погибают, прежде всего, от морального истощения.
- Но стоит ли рассматривать проблему морального истощения столь локально, если проституцией занимаются не только на панели и далеко не только женщины легкого поведения?
- Безусловно, поэтому для любого человека очень важно не опуститься в глазах общества. Именно этим чревато стремление некоторых людей угождать кому-то, наушничать, стучать, подсиживать кого-то… Уже научно доказано, что люди, вполне заслуженно удостоенные высоких наград, живут гораздо дольше, ибо это прибавляет им прежде всего самоуважения, понимания собственной значимости в обществе, а это вовсе не маловажно для продления жизни.
- В таком случае вам долгожительство обеспечено, учитывая, что вы являетесь самым молодым народным писателем Азербайджана?
- Ну, насчет долгожительства ничего не могу сказать, но то, что я стал самым молодым и не только в Азербайджане, но и на всем пространстве бывшего Союза народным писателем, не скрою, дает мне возможность несколько иначе относиться к жизни и надеяться, что она еще немного продлится.
- Вы отметили, что ни за что не согласились бы что-то изменить в своем прошлом. Значит ли это, что вам удалось реализовать все задуманное? Неужели никогда не приходилось сожалеть хотя бы о чем-то невысказанном?..
- Нет, абсолютно, поверьте. Единственное, о чем я сегодня жалею, это о том, что в свое время не дал пощечину отдельным мерзавцам, которые встречались на моем пути. Вообще, считаю, что лучше сожалеть о содеянном, чем о том, что хотел, но не решился сделать. Но, думаю, я и сегодня вполне могу наверстать все, что в силу тех или иных обстоятельств не сделал в свои 20-30 или 40 лет.
- И касается это, наверное, не только мордобития?
- Разумеется, но и оно ни в коей мере не исключается. К примеру, есть книги, которые я не успел прочесть, есть какие-то задумки, которые не смог реализовать, наконец, есть немало прекрасных женщин, с которыми мне хотелось бы встретиться, - это к вопросу о том, чего я просто не успел сделать. Всего и не перечислишь, к тому же что-то новое меня может заинтересовать уже по ходу развития пьесы…
Когда круг замыкается
- Какие годы из прожитой жизни вам сегодня хотелось бы вернуть?

- Наверное, свои 35-40 лет. Правда, принято считать, что в 40 лет у мужчины наступает кризис среднего возраста, но лично у меня никакого кризиса в этом возрасте не было, в моем случае это был скорее период настоящего взросления.
- А вы согласны с тем, что для «хорошей жизни» не столько важны хорошие карты, сколько умение выиграть плохими?
- Ну, если так ставить вопрос, то, на мой взгляд, выигрывает тот, кто вообще не играет. Но ведь вся проблема в том, что иной раз в жизни происходят страшные вещи, не поддающиеся никакому объяснению. Я знаю человека, которому довелось пережить целую череду семейных трагедий: смерть жены, детей - одного за другим!.. И совершенно не могу понять, почему, согласно какой чудовищной закономерности все это произошло именно с ним, за что ему выпала такая доля! Но, представьте, что этот человек сумел выстоять под ударами судьбы, он абсолютно не сломался, не замкнулся в себе. Видимо, в жизни все же чаще попадается плохо перетасованная колода и в подобной ситуации человек просто обязан суметь противостоять ударам судьбы, иначе он пропадет.
- И все же, что это - кара за какие-то прошлые грехи или испытание?
- Я все же склонен думать, что это испытание, которое Бог посылает человеку по силам его. И в то же время мне очень трудно понять, почему такой жребий выпадает на долю людей добропорядочных. Не знаю, по какой причине, но это именно так. Видимо, существует некая теория случайностей, суть которой нам пока еще сложно понять.
- Разве это не есть ярчайший пример плохо перетасованной колоды? Не слишком ли много в этом мире несправедливости?
- Несправедливости в мире, увы, всегда хватало, а в последние двадцать с лишним лет мы чаще с ней сталкиваемся, причем во все более грубом, обнаженном ее проявлении. Особенно это касается реалий нашей страны, где просто теряешься, перестаешь понимать, в каком же нравственном пространстве надо воспитывать детей, чтобы в будущем они не оказались изгоями общества с совершенно иным стереотипом мышления. В лучшем случае приходится рассчитывать на то, что твои сын или дочь будут обучаться в зарубежных странах и там же найдут применение своим способностям.
- Но это далеко не лучший выход из ситуации, если учесть, что таким образом мы постепенно лишимся отечественной интеллигенции новой волны? Да и не каждый среднестатистический азербайджанец сегодня способен отправить детей на учебу в Европу. Что же, на ваш взгляд, нам грозит в худшем случае?
- Все это, разумеется, весьма не просто. С одной стороны, неплохо, если часть нашей молодежи имеет возможность обучаться за рубежом, но с другой - понимаешь, что те, кому это недоступно, будут вынуждены приспосабливаться к здешним условиям и молча терпеть окружающую их чудовищную несправедливость, учиться лгать, предавать, подсиживать кого-то ради достижения своих целей, понимая, что иного выбора у них попросту нет.
- И таким образом круг вновь замкнется, а за чертой его останутся те, кто не способен на это?
- Да, безусловно. И как ни горько это осознавать, но в ближайшей перспективе им будет трудно рассчитывать на что-то иное.
- Вас не удивляет, что весь этот негатив, который, безусловно, всегда имел место в обществе, стал проявляться у нас с утроенной силой именно в последние десятилетия?
- Нисколько. По той простой причине, что именно за этот период отдельная часть общества полностью утратила способность противостоять власти денег. Я знаю людей, которые раньше - еще при советском режиме и после его падения - были едва ли не самыми принципиальными, бескомпромиссными борцами за справедливость. Но, представьте себе, ветер перемен изменил их до неузнаваемости, настолько, что от их прежнего морального облика сегодня не осталось и следа! А все почему? Опять же потому, что они не выдержали напора «золотого тельца», и это едва ли не самое страшное.
В сущности, начиная с момента смены политического режима на пространстве Союза до наших дней можно пронаблюдать весь процесс морального перерождения общества или отдельной его части как на конвейере. Посудите сами: в советскую эпоху людей пытались убедить в том, что Бога нет, и они семьдесят с лишним лет жили без веры в Бога. В 1991 году им сказали, что совесть тоже не нужна, и они, лишенные веры, охотно избавились и от собственной совести, а в последние пять-десять лет люди, поняв, что такие понятия, как «честь», «достоинство», также сильно мешают адаптироваться к новым условиям, со спокойной душой и их спровадили на свалку истории.
Формула счастья
- Знаете, Вольтер говорил, что для абсолютного счастья необходимо иметь хороший желудок, злое сердце и совсем не иметь совести. Как видите, слова великого классика не утратили своей актуальности и сегодня, спустя триста лет.
- Думаю, что подобная «формула счастья» совершенно неприемлема для истинного интеллигента, и у каждого, наверное, она своя.
- К сожалению, сегодня наша интеллигенция, в частности творческая, также очень сильно зависит от обстоятельств. Будучи не меньше других придавленной бременем материальных проблем, она уже много лет ищет возможность хоть как-то приспособиться к реалиям. И если раньше, скажем, писатели вполне могли безбедно жить на свои гонорары, то сегодня многие из них вынуждены обивать пороги кабинетов чиновников, чтобы получить возможность издать - пусть даже небольшим тиражом - собственные произведения. А ведь мало кто задумывается над тем, что люди творческих профессий особенно чутко реагируют на все происходящее вокруг, и на негатив - тем более. Приведу вам такой пример: наш Союз писателей через каждые пять лет проводит очередной съезд, и перед началом его работы мы чтим минутой молчания память умерших за этот период азербайджанских литераторов. Так вот, если раньше в течение пяти лет умирали обычно несколько наших коллег, причем в основном это были люди преклонного возраста, то начиная с начала 90-х по 1997 год число умерших возросло в два раза, причем это были люди, едва дожившие до 40 лет. Разве это не наглядный показатель того, как люди, оказавшись один на один с проблемой выживания, попросту ломаются?
- А существует ли она вообще - «формула счастья» для людей творческих профессий? Что, скажем, может по-настоящему осчастливить писателя?
- Только интерес читателя к его творчеству - это однозначно. А то, что касается различных наград, записок поклонниц, пышных презентаций, юбилеев, - все это блекнет в сравнении с тем, когда читатель цитирует любимого автора или при встрече высказывает собственное мнение о том или ином его произведении.
- Ну, вам-то в этом плане трудно на что-то жаловаться…
- Да, могу сказать, что в этом отношении мне повезло. Хотя я прошел довольно непростой путь, прежде чем самоутвердиться в современной азербайджанской литературе, по меньшей мере потому, что писал и пишу я на русском языке, причем в таком редком для нашей страны жанре, как детектив. Публиковаться, кстати, начал за пределами Азербайджана.
- Почему? Насколько мне известно, популярность к вам пришла сразу.
- И вместе с ней пришли и сложности. Дело в том, что в Азербайджане моя популярность как автора не всегда адекватно воспринималась моими коллегами, а многие литературные критики мне просто «позволяли» писать: дескать, хочется мальчику марать бумагу, ну и пусть занимается этим на здоровье.
- И вдруг...
- Ситуация коренным образом изменилась с того момента, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев удостоил меня почетного звания «Народный писатель», минуя все остальные звания.
- Да, помню, это было как гром среди ясного неба!
- Разумеется, ведь мне тогда едва исполнилось сорок пять лет.
Кризис среднего возраста

- Вот вам и кризис среднего возраста. А вы говорите, что он вас миновал.

- Почему кризис?
- Но ведь за такое и убить могли!
- Ну не убили же, значит, миновал, более того, как только меня удостоили этого высокого звания, мои оппоненты стали в одночасье относиться ко мне с особым пиететом, перестали ругать, а если пытались критиковать мои произведения, то делали это уже с осторожностью.
- К тому времени, наверное, тираж ваших произведений уже был достаточно высок и очень скоро достиг отметки 25 миллионов. Не это ли самый лучший ответ оппонентам?
- Как вам сказать, меня это, конечно, не радовать не могло, и не столько из-за собственной популярности, поверьте, сколько из-за доказательства интереса читателей к литературе вообще. Кстати, в минувшем году из десяти сборников, выпущенных на азербайджанском языке, самыми раскупаемыми были признаны девять, авторство которых принадлежит мне. И опять же мне это сильно импонирует, потому что свидетельствует об интересе к моим произведениям и азербайджаноязычного читателя.
- Хотелось бы вновь вернуться к вопросу о счастье. Если помните, «формула счастья» раньше в Азербайджане была достаточно простой: муж работает, жена - красивая. Но в последние годы в нашей стране сильно изменился сам институт семьи, азербайджанские девушки охотнее выходят замуж за иностранцев, а иной раз просто вынуждены сделать это, чтобы дистанцироваться от наших реалий. К чему это, по-вашему, может привести при развитии процесса по нарастающей?
- Прежде всего хочу отметить, что смешение наций - явление, характерное для всех народов, и рано или поздно этот процесс должен был коснуться и нас, хотим мы того или нет. Я вполне лояльно отношусь к тому, что сегодня наши девушки выходят замуж за иностранцев. Вообще, должен отметить, что соотношение умных парней и красивых девушек в нашей стране за последние десятилетия сильно сместилось в сторону прекрасной половины. Я никак не могу ни понять, ни объяснить подобную диспропорцию, но в последние годы совершенно очевидно, что современные парни стали ниже ростом, утратив при этом также способность блеснуть особым интеллектом, не говоря уже о высокой культуре, что они увлекаются спиртными напитками, наркотиками, азартными играми… Единственное, чем они сегодня пытаются компенсировать свой духовный вакуум, причем довольно тщетно, - это «крутые» иномарки, подаренные им состоятельными предками. И поэтому неудивительно, что наши девушки предпочитают им умных, образованных иностранцев, с которыми охотно создают семью и прекрасно живут, пусть и вдали от родины.
- Но если учесть, что при этом часть нашего трудоспособного мужского населения вынуждена была уехать за пределы страны в поисках заработка, и это только усилило демографический дисбаланс в обществе, то, думаю, весьма непросто рассчитывать на утешительные прогнозы?
- При всех этих проблемах, которые, кстати, с той или иной остротой проявляются на разных этапах развития любого общества, я все же считаю, что ситуация в нашей стране достаточно стабильна. А это, согласитесь, уже немало, с учетом того, что нам пришлось пережить на стыке эпох. Я считаю, к примеру, что нам всем очень сильно повезло в том, что после кончины такого сильного лидера, каким был Гейдар Алиев, мы не оказались на краю пропасти. Хотя это вполне могло случиться. Скажу откровенно, когда некоторые называют нашего нынешнего Президента Ильхама Алиева достойным преемником своего отца - «onun layiqli davamçısı», желая таким образом продемонстрировать личную преданность правящей партии, у меня это ничего, кроме возмущения, не вызывает. Истории известно немало фактов, когда сыновья великих лидеров, придя к власти, разрушали практически все, что создавалось их отцами в течение долгих десятилетий, после чего в стране начинался хаос. Но нам действительно повезло, что в нашей, по сути, небольшой мусульманской стране к власти пришел высокообразованный человек, владеющий несколькими иностранными языками, и в тандеме со своей супругой прекрасно справляющийся с миссией главы государства, в котором нашли свое отражения восточные и западные тенденции развития. В этом аспекте мы можем послужить примером всему миру, и этим, на мой взгляд, стоит гордиться. Лишь бы на будущем Азербайджана не отразились проблемы близлежащих государств, в которых уже сегодня несложно прогнозировать напряженность ситуации на ближайшее десятилетие. Любое отклонение от нынешнего политического курса в Азербайджане может усилить влияние в этом регионе совершенно иных политических сил, что, поверьте, может привести к весьма печальным последствиям. Мы можем лишиться всего, что было заработано нами в течение последнего столетия, и я весьма сожалею о том, что эту простую истину сегодня не способны понять наши чиновники, которые продолжают жить по принципу «после меня хоть потоп».
- И, наконец, последний вопрос: что нового готовит для читателей «отличник по жизни» Чингиз Абдуллаев? Или вы намерены сделать какой-то перерыв в творчестве?
- Нет, ни в коем случае. Мне предстоит еще много работать. Недавно закончил пятитомник «Распад» и в скором времени начну работать над эпопеей об азербайджанской семье, которую ранее, отмечу, никто не писал. В мировой литературе существуют такие известные произведения, как «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Семья Тибо» Мартена Дю Гара, есть «Будденброки» Томаса Манна… Почему не должно быть серьезного произведения об азербайджанской семье, ее традициях, росте на разных этапах исторического развития общества? На все это, безусловно, необходимо время, нужно просто года на два отложить все свои дела и серьезно заняться этой работой. К сожалению, никак не могу написать продолжение романа «Жизнь Цезаря», первый том которого выпустил двадцать лет назад. Все это предстоит осилить, так что моя активная творческая деятельность рассчитана еще лет на тридцать. А дальше видно будет…
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать