• пятница, 29 Марта, 15:27
  • Baku Баку 14°C

Единый мегарегулятор

14 января 2020 | 09:01
Единый мегарегулятор

ФИНАНСЫ
Передача функций Палаты надзора финансовых рынков Центробанку означает создание национального института мегарегулятора, считают в экспертных кругах, отмечая расширение полномочий ЦБА в русле организации регулирования национальных финансовых рынков и осуществления эффективного надзора.
Напомним, что под занавес минувшего года в рамках структурных преобразований и модернизации управления Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился усовершенствовать систему управления, регулирования и надзора финансовых рынков, упразднив Палату надзора финансовых рынков. И это решение уже дало ожидаемые результаты. Как выяснилось из недавнего заявления председателя главного банка страны Эльмана Рустамова, процесс передачи полномочий Палаты надзора регулятору финансовых рынков полностью завершен и функции контроля ЦБА сформированы.
К единству регулирования
«Мы полностью завершили слияние. 70-75% коллектива обеспечены работой. В ЦБА не предоставлена работа тем, кто выполнял повторяющиеся функции. Мы выплатили им компенсацию, оказав поддержку в трудовой деятельности. Процесс полностью завершен. Функции контроля ЦБА полностью сформированы», - сообщил главный банкир страны.
По мнению опрошенных нами аналитиков финансового рынка, это означает, что на текущий момент созданный в стране институт финансового мегарегулятора уже готов к осуществлению контроля и надзора над вверенными ему финансовыми рынками.
Руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов уверен, что в перспективе такая система финансового надзора, безусловно, повысит качество управления финансовыми организациями, поскольку данные полномочия позволяют регулятору выполнять целевые ориентиры, направленные, в том числе на развитие и укрепление банковской и страховой сферы страны. Собеседник напомнил, что вопрос о переходе к единому государственному органу по регулированию различных сегментов финансового рынка обсуждался многие годы еще до создания Палаты надзора финансовых рынков принятия этого решения.
«В этой связи также рассматривалась возможность создания мегарегулятора, к полномочиям которого были бы отнесены все аспекты регулирования и надзора за финансовыми рынками, поскольку действовавшая система не обеспечивала принцип единства регулирования, - говорит В.Байрамов. - В этом контексте ключевой задачей, которой руководствовалось высшее руководство страны при создании Палаты надзора финансовых рынков, было как раз устранение тех пробелов, которые возникли в местной финансовой системе на волне мировой финансовой нестабильности. Девальвация несколько лет тому назад азербайджанской валюты стала серьезным испытанием для банковской сферы страны. Однако созданная для решения упомянутых задач структура, по всей видимости, не справилась с возложенными на нее обязательствами, а с передачей ее функций Центробанку круг полномочий главного банка серьезно расширился».
Функции ЦБА, уверен собеседник, как финансового мегарегулятора, безусловно, поспособствуют эффективному достижению целевых ориентиров текущего года, заявленных в русле развития финансового сектора, обеспечения его стабильности, а также завершения процесса реструктуризации в банковской сфере.
Другой не менее важной задачей Центробанка станет расширение и поддержка устойчивости страхового сектора, применение принципов открытого банкинга и развитие бизнес-кредитования. Ведь известно, что несмотря на рост сектора кредитования в стране, большая часть выдаваемых банками кредитов приходится на потребительские, в то время как бизнес-кредитование растет невысокими темпами, однако финансовый сектор в стране заметно активизировался, улучшилось состояние кредитно-финансовой сферы страны.
Председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов подчеркивает, что в текущем году национальная экономика проявила тенденцию устойчивого роста, в частности, рост ВВП впервые за последние пять лет превысил 2%, имеются позитивные подвижки по важнейшим макроэкономическим показателям, что само по себе оказало позитивное влияние на банковскую сферу.
Позитивная динамика
«Достаточно отметить, что по итогам минувшего года наблюдается положительная динамика в кредитно-финансовой сфере страны, - констатировал ученый в беседе с нами. - Капитальная устойчивость наших банков возросла, усилилась их цифровизация, банки уверенно переходят на пруденциальное управление, и эти факторы, безусловно, способствуют росту ожиданий о более широком формате финансирования экономики по линии финансовых организаций. По мнению экономиста, растущие активы, двукратное увеличение чистых прибылей, положительная динамика по балансовому капиталу, операционной прибыли и другим показателям банков позволяют надеяться на успешное решение задач, поставленных Центробанком в плоскости расширения бизнес-кредитования».
По мнению нашего собеседника, развитие кредитно-финансовой сферы продолжится в текущем году, принимая во внимание ожидания Центробанка о сохранении макроэкономической стабильности. Эксперт также отметил хорошие ожидания в русле санации банковской сферы страны с переходом функций банковского надзора к главному банку страны. В частности он напомнил, что согласно подписанной главой государства Стратегической дорожной карте по развитию финансовых рынков, оздоровление банковской системы следовало завершить еще в конце позапрошлого года, однако Палата надзора финансовых рынков не справилась с этой задачей.
«С этой точки зрения, передача упомянутых функций ЦБА представляет особую важность, - подчеркнул Ф.Юсифов. - Надо понимать, что конечной целью создания интегрированной модели финансового регулирования и надзора является обеспечение устойчивости финансового сектора. И несмотря на то, что цели Центробанка, отвечающего в том числе за снижение инфляционных рисков, порой не пересекаются в контексте роста денежной массы, однако обе эти задачи требуют комплексного, оптимального подхода».
Действительно, отвечая за эффективность всей финансовой системы страны, мегарегулятор анонсирует удержание инфляции на стабильном уровне последних трех лет, в пределах 4%, отмечая огромное влияние данного обстоятельства на рост реальных доходов населения. Иными словами, теперь Центробанку предстоит и инфляцию побороть, и экономику простимулировать. Как уже говорилось выше, обе упомянутые цели могут противоречить друг другу, если, скажем, Центробанк заинтересован в понижении темпов инфляции, и это достигается сокращением объемов денежной массы путем сокращения кредитования банков. В свою очередь банковской системе требуются кредиты, поскольку от них зависит ее стабильность. Однако наши собеседники уверены, что именно единый регулятор финансовых рынков найдет оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации. Хотя не все эксперты считают снижение учетной ставки ЦБА панацеей для местной экономики.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать