• пятница, 29 Марта, 13:43
  • Baku Баку 14°C

«Заявления Армении о превосходстве над Азербайджаном в воздухе беспочвенны» - Эксперт

14 января 2020 | 17:03
«Заявления Армении о превосходстве над Азербайджаном в воздухе беспочвенны» - Эксперт
Заявления Армении, о том, что, покупкой истребителей СУ-30СМ и зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ» она получила превосходство над Азербайджаном в воздушном пространстве, является беспочвенными, считает военный эксперт полковник запаса ВВС Октай Бадалов.
«Истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью. Его основными характеристиками являются максимальная скорость 2121км/час, практический потолок 17 км, боевой радиус 1500 км, боевая нагрузка 8 тонн и возможность применения современного высокоточного вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», - сказал Бадалов агентству «Интерфакс-Азербайджан».
По его словам, Су-30СМ совершил первый полет в 2012 году и был принят на вооружение ВВС России лишь в 2018 году.
«Примечательно, что за всю свою историю самолеты данной модели и их модификации терпели крушение около 15 раз, в том числе по техническим причинам. Это все говорит о том, что Су-30СМ все еще набирает опыт эксплуатации и боевого применения, и потребуется достаточное время для выявления всех достоинств и недостатков самолета», - отметил эксперт.
По его словам, армянские источники отмечают, что основная угроза Су-30СМ для ПВО Азербайджана исходит из возможности применения истребителем управляемых ракет класса «воздух-земля» и противорадиолокационных ракет (ракеты класса Х-29, Х-31 и Х-58, Х-59) с большой дальности пуска от 100 до 200 км, постановке помех средствам ПВО и высокая маневренность истребителя.
Бадалов подчеркивает, что для применения вышеуказанных ракет истребителю необходимо набрать высоту от 5 до 15 км. «На этих высотах средства ПВО Азербайджана непременно обнаружат самолет и будут его сопровождать. Плюс к этому наш театр военных действий имеет сложный горный рельеф местности, который не даст возможность истребителю Су-30СМ противника подойти так близко к объекту удара на низкой высоте и остаться незамеченным средствами ПВО Азербайджана», - отметил он.
По мнению эксперта, самое сложное в ведении противовоздушного боя это раннее обнаружение воздушного противника и своевременная выдача целеуказаний на активные средства ПВО и авиации для уничтожения цели.
Бадалов считает, что сегодня Азербайджан имеет современную глубоко эшелонированную систему противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО). «Азербайджан постоянно дополняет систему ПВО современными средствами. ПВО Азербайджана в настоящее время дополнительно оснащены современными радиолокационными станциями средней и большой дальности обнаружения «Lanza» (Испания), которые имею возможность круглосуточной эксплуатации, обнаружения и сопровождения всех существующих средств воздушного нападения противника (аэродинамических и баллистических)», - сказал эксперт.
Он отметил, что для уничтожения вышеуказанных угроз на вооружении ПВО Азербайджана стоят и несут боевое дежурство современные зенитно-ракетные системы большой дальности «Фаворит», «Илдрым-8». Эти средства имеют новую цифровую элементную базу, оснащены активными головками самонаведения ракеты и современными алгоритмами уничтожения самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых и баллистических ракет с высокой вероятностью поражения.
«Имея эшелонированную, многофункциональную систему ПВО и ПРО, средства дальнего авиационного поражения и ракетные войска, ВС Азербайджана способны уничтожить противника не только в воздухе, но и в пунктах постоянной дислокации. К примеру, на совместных учениях ВВС Азербайджана и Турции «ТурАз - Гартал» в 2019 году турецкие F-16 не смогли преодолеть систему ПВО Азербайджана и были условно уничтожены. Отмечу, что Су-30СМ не намного лучше, чем F-16», - сказал Бадалов.
Эксперт коснулся также и технических характеристик ЗРК «Тор-М2КМ». «Тор-М2КМ» это войсковой ЗРК малой дальности. Дальность поражения ЗРК, который разработан для защиты от ударов с воздуха военных и других объектов на тактическом уровне, – до 15 км. ЗРК может эффективно бороться против беспилотных летательных аппаратов, авиационных бомб, самолетов и вертолетов противника. Информации об опыте применений в боевой обстановке «Тор-М2КМ» в прессе и в официальных данных не отмечено, а это важный фактор для ЗРК. В беседе со специалистами, эксплуатирующими данный ЗРК, они невысоко оценили его боевые возможности», - сказал Бадалов.
«Честно говоря, смешно то, что Армения заявляет, что наличие ЗРК «Тор-М2КМ» дает им какое-то превосходство. На вооружении ВВС Азербайджана имеются средства авиационного поражения как на самолетах, так и на вертолетах, имеющих возможность, не заходя в зону поражения указанного ЗРК его уничтожить», - заявил эксперт.
Он отметил, что, по мнению экспертов, на сегодня самым перспективным и результативным ЗРК малой дальности является зенитно-ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С1М», который по своим боевым возможностям намного превосходит ЗРК «Тор-М2КМ».
Бадалов задался вопросом, почему Армения не закупила современное высокотехнологическое вооружение Су-35, Су-57 и «ПанцырьС1М»? «Ответ очень прост: Армения получила то вооружение, которое перестало быть нужной стране-производителю», – подчеркнул он.
«Поэтому заявления Армении, о том, что, закупив СУ-30СМ в количестве 4 единиц и ЗРК «Тор-М2КМ» она получила какое-то превосходство в вооружении, беспочвенны и рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Несмотря на все эти закупки, Азербайджан по-прежнему имеет как минимум 3-4-кратное превосходство над Арменией в военно-воздушных силах», - заключил Бадалов.
banner

Советуем почитать