• суббота, 20 Апреля, 09:41
  • Baku Баку 14°C

Главные критерии - честность и достоверность

16 января 2020 | 17:15
Главные критерии - честность и достоверность

НАУКА
Универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во Всемирной сети, - Wikipedia - начала свое победное шествие 15 января 2001 года. За короткое время она стала одним из самых популярных интернет-проектов с самым высоким рейтингом по количеству пользователей, ссылок и объему информации среди сотни миллионов сайтов, действующих в интернет-пространстве.
Статьи в этой энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одно из основных достоинств Википедии - возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся, поэтому не случайно ее окрестили достоянием человечества. В вики-среде содержатся более 40 миллионов энциклопедических статей и около 30 млн фотографий, видео- и аудиофайлов. Каждый месяц
4 млрд пользователей интернета обращаются в эту энциклопедию для получения информации. Проект имеет 300 млн зарегистрированных пользователей, которые добровольно делятся с другими опытом и знаниями.
Столь популярным этот познавательный сайт сделало постоянное и динамичное его обновление. А также атмосфера социальной коммуникации между людьми независимо от возраста, языка, религии, социальной и политической принадлежности, образования, специальности.
Пропускной билет на проект
Участниками глобального проекта Wikipedia (учредителями которого стали доктор философии Университета Огайо Ларри Сенгер и американский предприниматель Джимми Уэльс) становятся не государства, не народы, а языки. В данном случае их триста. А критерием или «пропускным билетом» на проект - качественные статьи различной тематики - история, политика, культура, экономика, наука и т.д.
Что такое качественные статьи в понимании экспертов Wikipedia? Прежде всего - достоверность. По правилам Wikipedia ее материалы должны опираться на беспристрастные исследования, объективный и фактологически выверенный контент.
Лучше всех, по мнению экспертов, представлена англоязычная версия Wikipedia, ее аудитория насчитывает более 2 млн статей. Далее следуют немецкие, французские, испанские Wiki. Статей на русском языке тоже немало - более миллиона. Достаточно быстрыми темпами развивается арабская Википедия, все-таки в мире двадцать две арабоязычные страны.
Что касается азербайджанского национального сегмента, лучше всего в нем представлена информация об азербайджанском кино - более 30 тыс. статей, а всего в азербайджанской части Wikipedia - более 95 тыс. статей по разным направлениям - математика, физика, химия, политика, экономика, нагорно-карабахский конфликт и т.д. Дальнейшая популяризация «вики-движения», уверены ее создатели, будет способствовать свободному и открытому програм­мному обеспечению и инициативам, направленным на свободное распространение знаний и вики-проектов по всему миру.
В azWiki работают порядка пятидесяти активных редакторов, но их работа неоплачиваемая. Среди волонтеров - люди разных возрастов и разного социального статуса: от студентов до инженеров, программистов, журналистов, научных сотрудников и т.д. Возраст сотрудников редакции - от 17 до 40 лет.
Однако информации, позволяющей иметь полное представление о нашей стране, по-прежнему недостаточно, поэтому все помыслы создателей устремлены на ликвидацию этих пробелов: ими движут не только внутренняя тяга к знаниям, но и осознанная потребность рассказать о своей стране, ее уникальности. Тем более что рамки Wikimania, в переводе означающей влечение к быстрому доступу к информации, это позволяют.
Напомним, что азербайджанская часть Wikipedia была создана в 2004 году, через три года после создания глобального проекта. У его истоков стояли турецкие пользователи и азербайджанские студенты из Турции. Первая статья появилась в апреле, а раздел выделился в самостоятельный в декабре того же 2004 года с 33 статьями. До 2015 года, в отличие от большинства других Википедий, в азербайджанской статьи писались при помощи двух алфавитов: как латинского, так и арабского - для азербайджанцев, живущих в Азербайджане и пользующихся латиницей, и для наших соотечественников, живущих в Иране и пользующихся арабским письмом.
22 июля 2015 года раздел Википедии на азербайджанском языке с арабским алфавитом начал жить отдельно от азербайджанской Википедии с латиницей.
По состоянию на 15 января 2020 года азербайджанский сегмент Википедии с латинским алфавитом содержит 153 821 статей. В нем зарегистрировано 187 650 участников, из них 703 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, 15 участников имеют статус администратора. Общее число правок составляет порядка пяти тысяч.
Быстрый доступ к информации
Азербайджанский же раздел Википедии с арабским алфавитом содержит 167 072 статьи. В нем зарегистрировано 21 473 участника, из них 98 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, администраторов нет. Общее число правок составляет 1 210 989.
По мнению экспертов, качество энциклопедии в целом измерить непросто. Одним из относительных показателей развитости отдельных языковых разделов, который было предложено использовать еще в 2006 году, является так называемая «глубина». При расчете «глубины» принимается во внимание соотношение между служебными страницами и статьями в общем количестве страниц языкового раздела, а также среднее количество правок на каждую статью. По глубине азербайджанская Википедия занимает 25-е место среди 42 разделов Википедии, имеющих свыше 100 тыс. статей, и находится на 46 месте по посещаемости среди всех разделов - количество просмотров ее страниц составляет около 7 500 в час.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» научный сотрудник Института права и прав человека НАНА доктор философии по политическим наукам Моисей Беккер, в первую очередь Википедия является базой для получения информации и знаний, которая требует постоянного обогащения. «Мы должны добиться того, - заявил он, - чтобы наша Википедия внесла еще больший вклад в развитие каждого гражданина Азербайджана. Ведь она развивается в основном в тех странах, где люди много читают, где много студентов и волонтеров».
Активизировала свою деятельность в Википедии и Национальная академия наук - в частности, волонтеры Методического центра «Википедия» Центральной научной библиотеки НАНА. Они постоянно обновляют информацию о научно-организационной деятельности структуры. К примеру, большой резонанс получило недавнее обновление информации в крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии о первом веб-сайте Азербайджана - science.gov.az, содержащее в себе правдивые факты об истории, целях и задачах сайта. Так, в статье отмечается, что science.gov.az - первый веб-сайт в Азербайджанской Республике, приступил к функционированию в 1995 году в Институте информационных технологий (ИИТ) НАНА. Основной его целью является доведение до общественности Азербайджана и всего мира информации о многогранной деятельности НАНА, создание возможностей для налаживания сотрудничества специалистами институтов и организаций НАНА в мировом научно-информационном пространстве. Здесь также представлена информация об этапах развития научно-информационного портала, рассказано о разработке, дизайне и обновлении новой версии портала. Отмечено, что информационный портал функционирует на двух языках - русском и английском, кроме того, www.science.az постоянно совершенствуется и расширяется, здесь всегда можно найти интересную и содержательную информацию о событиях, происходящих как в Азербайджане, так и в мировом научном пространстве.
Обогатить контент
Работа в Википедии настолько важна для НАНА, что вопрос о ее функционировании неоднократно выносился на заседания Президиума, где с отчетом о деятельности научных учреждений и организаций академии, связанной с энциклопедией, выступали координаторы ИИТ, ответственные за эту деятельность.
Кроме того, для членов вики-групп регулярно проводятся тренинги по теоретическим и практическим основам Википедии, для решения проблем, существующих в азербайджанском сегменте Википедии, и дальнейшего развития, изучается опыт стран, проявляющих активность в данной сфере и добившихся за короткий срок определенных результатов, проводятся обсуждения и дискуссии. Помимо этого, в сегментах Википедии на азербайджанском, английском, русском и турецком языках постоянно проводится мониторинг и анализ контентов, противоречащих интересам нашего народа.
Далее - в целях популяризации виртуальной энциклопедии в азербайджанском обществе осуществляются пропагандистские и агитационные мероприятия на различных конференциях, форумах, телевизионных и радиоканалах, печатных и электронных медиаресурсах, проводится анализ (викиметрия) регистрационных данных, собранных в ресурсах Википедии, и т.д. Результаты этих исследований публикуются в авторитетных научных журналах, бывают представлены на различных научных конференциях международного и республиканского масштаба.
По словам директора ИИТ академика Расима Алигулиева, в этом сегменте есть и определенные проблемы - например, размещенные в вики-среде данные об Азербайджане неполны, в некоторых случаях они не отражают реальности, носят предвзятый характер. «Также очень мало объективной информации об Азербайджане на английском, русском и других широко распространенных языках, - сказал он. - Пользуясь этой пустотой, определенные враждебные силы распространяют дезинформацию против нашей страны, ведут с нами информационную войну. Количество активных пользователей, размещающих в Википедии связанные с Азербайджаном материалы, недостаточно, их деятельность носит разрозненный характер, иногда деятельность и позиция некоторых администраторов и активных пользователей не отражает объективную реальность и наши национальные интересы».
Еще одной важной проблемой, по мнению академика, является недостаточная активность интеллигенции, специалистов, сотрудников научных, образовательных и культурных учреждений в борьбе против дезинформации, ложного представления в Википедии сведений об Азербайджане, их недостаточное участие в вики-проектах, а также то, что они не владеют необходимыми знаниями и навыками для размещения нужной информации в данное пространство, недостаточно используются возможности наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и нашей диаспоры в деле размещения в Википедии сведений, связанных с Азербайджаном. «Для устранения этих проблем ученые и специалисты должны быть активными на просторах Википедии, в средних и высших учебных заведениях страны должны преподаваться соответствующие знания, необходимо наладить координацию деятельности администраторов и активных пользователей, занятых в азербайджанском секторе Википедии, обогатить контенты, перевести их на ведущие языки мира и разместить в энциклопедии. Кроме того, для широкомасштабного осуществления вики-проектов, представления Азербайджана в Википедии на должном уровне и защиты наших национальных интересов необходимо наладить сотрудничество в рамках бизнес-гражданское общество, а также оказать административную, техническую и финансовую поддержку», - резюмировал эксперт.
Галия AЛИEВА
banner

Советуем почитать