• пятница, 29 Марта, 12:55
  • Baku Баку 14°C

Во власти страха

24 января 2020 | 17:19
Во власти страха

РЕГИОН
Весной 2018 года власть в Армении переместилась из зданий правительства и парламента на улицу. Затем власть, искусно подобранная Пашиняном, вновь переместилась с улицы в здание правительства. И тогда было решено, кто и в каком количестве должен сидеть в парламенте.
Сейчас ситуация изменилась в очередной раз. И если в ходе внеочередных парламентских выборов и некоторое время спустя альянс «Мой шаг» зависел от Пашиняна, то сейчас сам премьер-министр Армении зависит от правящей фракции, так как отныне он не обладает фактором «улицы» то есть, если часть фракции «Мой шаг» из 88 депутатов решит больше не разделять ответственность за неуравновешенные и противозаконные шаги Пашиняна, то его на станет спасать и Царукян, предпочитающий сильных. А премьер, лишившись поддержки улицы, однозначно останется за бортом, поскольку отныне он висит на волоске.
Никакого инклюзивного экономического роста нет
Этому в первую очередь будет способствовать то обстоятельство, что нынешний экономический рост Армении не может сказаться на уровне жизни населения. Об этом на встрече с журналистами заявил экономист Татул Манасерян, подчеркнув, что никакого инклюзивного экономического роста нет, нет даже концепции экономического развития, и никто над этим не работает.
То есть все бравурные речи Пашиняна относительно ожидаемого улучшения жизни граждан - это популистские заявления, поскольку, чтобы говорить о прорывном росте экономики, нужно ее хотя бы вывести из кризиса и поднять на нулевой уровень, и лишь затем уже думать о том, как ее поднять с колен.
По мнению экономических экспертов, пока не будет внутренних инвестиций, не будет и внешних, поэтому таковые в ближайшей перспективе спрогнозировать сложно. А внутренние инвестиции - это показатель доверия граждан к собственной экономике, а если его нет, то и ни о каких внешних инвестициях речи не может быть. Ведь Шарль Азнавур и Керк Керкорян, которые инвестировали в экономику Армении лишь из жалости, уже умерли, а у других к этой стране нет даже этого.
Что касается сферы информационных технологий, на которые так уповали в Армении, то они слабо интегрированы в реальную экономику, и по этому показателю Ереван отстает от других стран региона. Да и окружение Пашиняна, очевидно, не заинтересовано в формировании соответствующей концепции.
К тому же образование в стране находится на низком уровне, а наука вообще в катастрофическом положении, в первую очередь, с точки зрения организации деятельности. За 2 года в сфере науки зафиксирован регресс, исчезают целые ее отрасли, что усложняет решение проблемы занятости молодых специалистов. Все это приводит к тому, что сокращается цепочка в системе развития экономики страны, куда должны входить государство, частный сектор и специалисты.
И люди вновь вышли на улицы...
Именно бедственное положение вынудило население в ушедшем году выйти на улицы. Так, 2019 год ознаменовался многочисленными стихийными акциями сельских жителей, которые сопровождались блокадой межгосударственных магистралей и дорог, связывающих друг с другом большие и малые общины. Во многих марзах (административная единица в Армении) прошли локальные акции сельских учителей в защиту опальных директоров школ, в столице протестовали врачи против увольнения руководителей медицинских центров, за ними последовали организованные акции в защиту города Джермук и прилегающих общин от экологической катастрофы. Более года экологи днем и ночью блокировали подступы к месторождению. Люди месяцами дежурили в палатках, многотысячная акция также прошла в Ереване под лозунгом: «Амулсар без рудника!» Массовая акция против закрытия горно-металлургического комбината прошла и в Алаверди, перманентные акции протеста у здания правительства поныне проводят сотрудники предприятия «Наирит»…
Однако после стихийных массовых акций протеста, которые в прошлом году захлестнули всю Армению, 20-22 января люди вновь вышли на улицу. И что немаловажно, в борьбу за свои права вступил средний слой, который не зависит от местной власти и воли работодателей. Это владельцы гостиничного бизнеса в Джермуке, предприниматели, которые обслуживают туристические инфраструктуры, в том числе поставщики овощей, фруктов и молока, а также фермеры, которые сами выхаживают скотину и хотят распоряжаться результатами своей работы.
Это были не лесорубы из Иджевана, которых можно было массово в одном исподнем арестовывать ночью, как в годы сталинских репрессий. Фермеры выступили организованно во всех марзах, и Пашинян побоялся применить силу. Никол Воваевич пошел на попятную, поспешно пообещав, что до 6 февраля правительство обсудит проблему и выслушает все предложения. Акции фермеров показали, что народ разочарован.
Откат в 1937 год
В итоге армянское общество стало объектом пристального внимания со стороны не только СНБ, но и полицейских только потому, что власти напуганы ростом протестных настроений в обществе, а также консолидацией оппозиции в лице вчерашних властителей.
Известная поговорка «И у стен есть уши» в Армении обрела новое звучание, поскольку теперь здесь говорят: «Отныне уши есть и у наших гор». Именно такая ассоциация возникнет у большинства армянских граждан после того, как полиция Армении получила законодательное разрешение на тотальную прослушку граждан страны.
То есть Национальное собрание, несмотря на общественный протест, все же внесло поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которыми предложено дать полиции возможность прослушивать звонки граждан самостоятельно. Авторами поправок стали депутаты от правящей фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян и Сипан Пашинян. И если ранее подобным правом обладала лишь СНБ, то теперь поправки дают возможность полиции самостоятельно осуществлять прослушку посредством собственных технических инфраструктур.
Рейтинг действующих властей неуклонно снижается, поэтому они пытаются взять под свой контроль все и вся в Армении. То же самое происходит и в случае с Конституционным судом.
То есть специальные отделы полиции получили законный доступ к частным разговорам, во-первых, оппозиционных политиков и активистов, а во-вторых, просто рядовых граждан с целью нахождения какого-либо компромата или же просто с целью выявления и запугивания не согласных с линией партии и правительства.
Все это сильно напоминает 37-й год и ведет к ощущению полной незащищенности и необходимости скрывать даже свои телефонные разговоры с другими людьми от всевидящего глаза и всеслышащего уха КГБ.
И это происходит в Армении, где «революционное правительство» неизменно позиционирует себя с демократией и защитой прав человека?!
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать