• пятница, 29 Марта, 16:51
  • Baku Баку 14°C

Покой сирийцам снится,

30 января 2020 | 14:50
Покой сирийцам снится,

ВЗГЛЯД
Морской спецназ атаковал несколько нефтехранилищ в порту Банияс на северо-западе Сирии - террористы вывели из строя сразу несколько морских нефтяных объектов в портовом городе Банияс (в 35 км к северу от Тартуса), - говорится в официальной информации правительственного агентства SANA, со ссылкой на представителя министерства нефти и минеральных ресурсов ближневосточной страны.
По данным агентства, взрывные устройства были заложены под водой, что позволяет предположить, что действовали не пресловутые боевики-террористы, а профессионалы - морской спецназ (водолазы-диверсанты). В итоге, как известно, пострадали объекты нефтеперерабатывающего завода, расположенные в порту, который перерабатывал более 130 тыс. барр. сырой нефти в сутки.
Дамасский режим испытывает серьезный дефицит горюче-смазочных материалов, а потому диверсия на НПЗ может негативно повлиять на эффективность действий армии Башара Асада. Кстати, это не первая атака на нефтяную инфраструктуру - так, полгода назад в акватории того же Банияса было взорвано пять линий подводных нефтяных трубопроводов.
Примечательно, что диверсия произошла спустя несколько дней после того, как «российские СМИ сообщили о том, что Россия приступила к восстановлению нефтепровода Киркук-Банияс-Триполи. И тогда тоже эксперты предположили, что диверсия могла быть «подготовлена и осуществлена боевыми пловцами спецназа одной из крупных военных держав, настроенных враждебно к режиму Асада». Конкретное государство названо не было, поскольку принцип «не пойман - не вор» является основным также при ведении гибридной войны.
Кстати, июньский теракт, следствием которого стала нехватка горючего и ГСМ, заставил отложить наступление армии Асада в зону деэскалации в Идлибе. Похоже, сейчас Москва и Тегеран поставили Асаду необходимые для наступления ресурсы и тот уже начал атаку на позиции повстанцев.
Некоторые обозреватели полагают, за диверсией в Баниясе стоят США, так как на днях госсекретарь Майк Помпео выразил недовольство происходящим на идлибском театре боевых действий.
«Мы с глубокой озабоченностью следим за ситуацией на северо-западе Сирии, где объединены силы России, иранского режима, «Хезболлы» и режима Асада, которые проводят широкомасштабное наступление на население провинций Идлиб и западной части Алеппо», - заявил он, подчеркнув, что заокеанская держава готова «предпринять самые решительные дипломатические и экономические действия против режима Асада и любого государства или индивидуума, которые поддерживают его жестокие планы». А это уже явные угрозы не только в адрес Дамаска, но также Москвы и Тегерана, чрезмерно активно пользующихся кладовыми природы разодранного войной ближневосточного государства.
Понятно, что Вашингтон озабочен не полнотой юрисдикции правительства Асада, а тем, что русские дипломатично выбили американцев из зоны, где добывается более двух третей углеводородов. Специалисты считают, что там сосредоточено примерно 28 млрд баррелей «черного золота» - это уже более триллиона баксов по нынешним ценам. К слову, международная конкуренция в нефтяной промышленности началась в 30-х годах прошлого века, когда крупные европейские и американские нефтяные компании устремились в арабский регион для поиска и разведки нефтяных месторождений, а заодно для разжигания сепаратизма среди курдов. Так что история повторяется, с одной лишь разницей - тогда французы удержались, пусть и ненадолго, сейчас же США уступили место РФ.
Между тем с 1980 по 2010 год нефтяной сектор в Сирии полностью контролировался кланом Асадов, а потому вся информация о запасах нефти и реальном количестве месторождений, кроме нескольких крупных, была засекречена - представьте, что даже ОПЕК не знала о реальном объеме добычи нефти там. Похоже, именно жадность клана спровоцировала в марте 2011 года массовые антиправительственные выступления, которые были направлены на то, чтобы отобрать у режима нефтяные месторождения и выявить их реальное количество. В самом деле, не гражданское же противостояние из-за смерти мальчика из суннитского клана привело к полномасштабной и многоуровневой войне, в которой замешано с два десятка государств?!
А уже через год нефть перешла сначала к оппозиционной группировке «Свободной сирийской армии», затем к «Джебхат ан-Нусра», ну, а потом как гром среди ясного неба объявилось так называемое «Исламское государство» для того, чтобы его в 2017 году «окончательно» победили курдские боевики, откровенно поддерживаемые Вашингтоном.
Достаточно сказать, что борьба за нефть представляет серьезную проблему для этой нации в целом, поскольку нефть - основной источник дохода страны. Согласно данным сайта British Petroleum, добыча нефти в Сирии в 2008 году составляла 406 тыс. баррелей в сутки, а десять лет спустя большинство месторождений было «законсервировано» войной, а потому совокупная добыча составила всего 24 тыс. баррелей в сутки.
Саудовская газета Asharq al-Awsat тоже считает, что озабоченность Вашингтона вызывает чрезмерная, на его взгляд, активность Москвы и Тегерана в реализации углеводородных проектов. Как пишет издание, Дамаск заключил новые контракты с российскими и связанными с Ираном компаниями на восстановление нефтепроводной системы страны и разведку нефтяных и газовых месторождений на сирийском шельфе Средиземного моря. В частности речь идет о создании компании Rusafa Refinery, которая совместно с российскими специалистами будет строить новые нефтеналивные терминалы в Тартусе, а также нефтеперерабатывающий завод в провинции Ракка.
Кроме того, Асад планирует восстановить идущий из Ирака нефтепровод Киркук-Банияс. Якобы для реализации этих планов в Москве предоставили правительству Дамаска кредит на сумму более 300 млн долларов. Как сообщил интернет-портал «Фонд стратегической культуры», процесс реанимации трубопровода с участием российских фирм уже начался.
Между тем, так же как и в прошлом году, атака морских диверсантов на НПЗ в Тартусе произошла после того, как в СМИ появились сообщения о том, что действующий сирийский Народный совет одобрил законопроекты о создании государственной нефтеперерабатывающей компании Rusafa Refinery.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать