• пятница, 19 Апреля, 09:35
  • Baku Баку 13°C

Кадровый вопрос

30 января 2020 | 19:29
Кадровый вопрос

ОБРАЗОВАНИЕ
От профессионализма педагогических кадров во многом зависит, насколько хорошо школьники усвоят тот или иной предмет. Учитель может привить любовь к дисциплине, которую преподает, или, напротив, внушить к ней антипатию. Но даже самый квалифицированный педагог не сможет качественно преподавать предмет, если класс состоит из 40 учащихся.
Кстати, в последние годы в русском секторе все чаще формируют классы с большим количеством школьников. Эксперты говорят, что учителей, преподающих в русском секторе, не хватает, а учеников, которые получают образование на этом языке, становится из года в год больше.
Казалось бы, проблемы педагогических кадров в Азербайджане быть не должно: отечественные вузы ежегодно выпускают огромное количество педагогов - значительно больше, чем требуется на рынке труда. Но как показывает практика, в русском секторе нехватка учителей действительно имеется. Сложности с кадрами начинаются после начальных классов.
По свидетельству председателя Центра образования «XXI век» Этибара Алиева, особенно большие сложности в этом плане в старших классах. Из года в год число желающих учиться в русском секторе растет, и причин тому несколько. В частности родители школьников полагают, что уровень подготовки педагогов русского сектора выше.
Отметим, что многие родители считают, что благодаря обучению на русском языке у их детей появится больше возможностей. При желании они смогут продолжить образование в России или же уехать работать в эту страну. У них появится доступ к большему количеству учебных пособий - как российских авторов, так и иностранных, переведенных на русский язык. К тому же русский - язык межгосударственного общения в странах СНГ, и зная его, человек не пропадет ни в одной из бывших советских республик. Да и в дальнем зарубежье найти работу, владея помимо других иностранных языков русским, намного проще.
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в нашей республике в русском секторе обучается более 141 тысячи школьников. Отделения с обучением на русском языке действуют в 343 школах.
По словам Э.Алиева, те, кто учится в школе в русском секторе, будут иметь преимущество в виде более низких проходных баллов при поступлении в вуз. Так, в 2019 году на русское отделение Азербайджанского медицинского университета поступили абитуриенты с 420-430 баллами из допустимых 700. Но имеется один нюанс, на который необходимо обратить внимание. Если в советское время все уровни образования были широко обеспечены педагогами, то сейчас - только на уровне начальных классов. В старших классах ощущается острая нехватка учителей химии, физики, биологии. В связи с этим педагоги азербайджанского сектора, мало-мальски владеющие русским языком, пытаются преподавать на нем. И подобное, разумеется, негативно сказывается на качестве обучения.
«Бакинский славянский университет выпускает дипломированных филологов, а другие вузы, в том числе Азербайджанский педагогический университет, готовят кадры, не отвечающие предъявляемым требованиям, считает эксперт. После развала Советского Союза многие педагоги - носители русского языка покинули Азербайджан, другая их часть уже на пенсии», - отметил он.
Среди педагогов русского сектора мало тех, кто получил научную степень, у них низкая квалификация. Эксперт считает, что в связи с этим родители должны взвесить все «за» и «против», выбирая будущее для своих детей. Есть семьи, в которых принимают решение перевести ребенка из русского сектора в азербайджанский через несколько лет учебы. И все же куда больше тех, кто хочет, чтобы их ребенок получил образование на русском языке. Однако на фоне роста населения и числа учащихся процент детей в русском секторе остается прежним - порядка 17%.
В последние годы в русский сектор отдавали даже детей, которые ни слова не знали по-русски. Родители считали, что их чадо научится говорить на новом для них языке в процессе учебы. Это становилось источником проблем для всех - для учеников, которые не понимали, что говорит учитель; для родителей, которые не могли помочь с уроками своим чадам; для учителей, которые вынуждены были тратить драгоценное время на таких школьников; для других учеников, которым приходилось подстраиваться под не совсем нормальный учебный процесс.
Данный факт вызывал многочисленные нарекания, и чтобы изменить ситуацию, Министерство образования с 2019 года запретило принимать в русский сектор детей, не владеющих этим языком. Данное решение также должно помочь избежать перегруженности классов, ведь часть желающих учиться в русском секторе отсеется. Пока же из-за отсутствия необходимого количества классов и педагогического состава в некоторых школах обучение ведется в несколько смен. Если мест в русском секторе не хватает, родителям предлагают отдать ребенка в азербайджанский сектор, но на это соглашаются далеко не все.
Согласно статье 7 Закона «Об образовании», в нашей республике государственным языком обучения является азербайджанский. Принимая во внимание пожелания граждан и учредителей, а также международные договоренности и соглашения с соответствующими органами исполнительной власти, обучение по закону может осуществляться и на других языках - при условии соблюдения определенных стандартов образования. При этом в обязательном порядке должны преподаваться такие предметы, как азербайджанский язык, литература, история и география.
По свидетельству заместителя председателя Общественного совета при Минобразования, эксперта в области образования Надира Исрафилова, сейчас в бакинских школах действительно имеет место нехватка педагогов русского сектора. Он отметил, что в педагогические вузы поступает немало абитуриентов во многом благодаря невысоким баллам. Но определенному проценту это нужно только ради диплома о высшем образовании - они не собираются работать по специальности. Старые же кадры уходят на пенсию, а некоторые педагоги, когда интерес к русскому сектору был невелик, сменили сферу своей деятельности.
Эксперт отметил, что в последние годы наблюдается все больше желающих учиться в русском секторе. Однако если бы в азербайджанском секторе хорошо учили бы русскому языку, необходимость в этом отпала бы.
- Следует подумать над тем, чтобы увеличить в азербайджанском секторе количество часов преподавания русского языка, а в русском стоит увеличить количество часов азербайджанского языка. Русский язык в нашей стране необходим, ведь с Россией нас многое связывает и в политическом, и в экономическом, и в культурном плане. У нас 50 школ с углубленным изучением русского языка, что доказывает, что в Азербайджане этот язык востребован, - говорит Н.Исрафилов.
Эксперт подчеркнул, что нужно уделять внимание и количеству педагогических кадров, и их качеству.
- В том, что в русском секторе школьники не всегда хорошо владеют азербайджанским языком, а в азербайджанском - русским, есть немалая вина преподавателей. Этот вопрос нуждается в рассмотрении, - отметил он.
Нехватка педагогических кадров в столице имеется только в русском секторе. Но и в регионах сталкиваются с нехваткой педагогов. Дело в том, что молодые учителя крайне неохотно едут в районы. За последние годы ситуация несколько изменилась к лучшему, но еще есть над чем работать. Раньше проблема решалась тем, что выпускников отправляли отрабатывать определенный срок в ту или иную местность по направлению. Для того чтобы сегодня молодые квалифицированные кадры отправлялись в провинцию, их нужно привлекать различными льготами и дотациями.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать